コメント

たんたん
質問したいです!二つ質問があります!
今時の幼稚園は、延長保育?のようなものはやっているのでしょうか?私が幼いころは、幼稚園に延長のようなシステムはなく、みんな15時帰りでした!(確か、、笑)
息子を預ける時に近くに幼稚園があり、まだ全く見学とか行ってないのですが、仕事の都合上長く見てもらえるといいなぁと。
2つ目は、幼稚園では英語などの教育はやってくれますか?主さんの幼稚園では特殊なことやられてましたか?

初めてのママリ🔰
お願いします😭❣️
1.今10ヶ月の男の子がいるんですけど今からやっておいた方がいい知育の遊びとかって何かありますか?
2.子供が何か悪いことをしてしまった時の正しい怒り方が知りたいです!
3.最近保育園などの事件が多くて今から少し不安で、、
こんなこと答えにくいのは重々で承知なのですがどの様な
先生が多かったですか😢?
たくさんごめんなさい💦
-
りり
たくさん質問ありがとうございます😊
①とにかく色んなものに触れる経験をしてください🙌🏻
・ガーゼやタオル、サテンなど違いがはっきり分かるものを握って感触や違いを楽しむ
・R-1の容器に米、大豆、ビーズなどを入れて音の違いを楽しむ
・お散歩した時に葉っぱや花、木を触る
・新聞紙などの紙を破る
インスタにある知育玩具よりも身の回りにあるものに触れる方が実は発達に良いんですよ🌷
②言葉が分からない時期に優しく言っても効果ないので、目を見て少し怖い声で「ダメ」その後にダメな理由を必ず言ってください😌
理由を言うって結構大切なんですよ〜!
③正直私が働いたところではあんな人いなかったです💦
最近辛いニュースが多く、少しずつ信頼がなくなっていく気がして怖いんです🥲- 12月5日
-
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃ為になること教えてくれて
ありがとうございます😭❣️
身の回りのものの方がいいんですね!
早速明日から実践します👏
理由を言う!わかりました☺️
怒るの元々苦手で悩んでたので
怒り方が聞けてよかったです⭐️
やっぱそうですよね!?
あんな人って極々極々の一部ですよね💦
なんだかニュースが多くて不安になってたけど
その言葉のおかげで安心しました😢💓
本当にありがとうございます✨- 12月5日

ママリ
すみません💦質問させてください!😖
2歳9ヶ月の男の子ですが、身の回りのことで自分で何もできません。。トイトレも未完了、着替えもできない、靴も履けない、手も洗えないです。。やってみよう!と促しますが、自分でやりたくないみたいで、難しい!できない!ママやって!と大暴れします😭トイトレに関しては便座に座るのを怖がります😓身の回りのことでできることは、ごはんを食べることぐらいです💦
来年から幼稚園なのに大丈夫なのかと心配で、、。こんな感じの子もいるのでしょうか😭💦先生たちを困らせるのではないかと不安です😭
-
りり
早生まれのお子さんでしょうか?
まだまだ2歳のイヤイヤ期真っ只中ですし、お子さんのペースに合わせるので大丈夫ですよ😊
幼稚園側も早生まれなどの月齢差はもちろん理解してますし、幼稚園で触発されてようやく気持ちが入るお子さんもいます🙌🏻
着替えなどは、もし良ければお子さんに服を選ばせてあげてください!
自分で選ぶだけで結構気持ちが乗ることもよくあります😌
靴や靴下は大人ので練習するとすんなりとできるようになりますよ〜!
「今日特別にママの靴履いてみる?」とか言ってできたら死ぬほど褒めて、「え…もしかして、こーんな小さい靴も履けるの?」みたいに聞くのもコツです🌷
手を洗う時は「待って…(息子)くんの手…バイキンマンがいっぱい!!悪さしようとしてる〜!きゃー!!!手を洗わないとバイキンマンにやられる!!!」と演技するのが一番かなと🤣
保育士や幼稚園教諭は基本全員女優です🤣- 12月5日
-
ママリ
回答ありがとうございます✨2月生まれです💦子どものペースでと言っていただけて安心しました😭
めちゃくちゃ為になるアドバイスとてもありがたいです!!🥺早速明日から実践してみます!先生たちは女優なんですね😂子どもたちをやる気にさせる一言がパッと出てくるのが本当にすごいです😭👏私も少しでも息子の気持ちを乗せられるよう頑張ります💪✨- 12月5日

はじめてのママリ
子どもにとって、マンモス幼稚園とこじんまり幼稚園どっちがいいと思いますか?
もちろん子どもにも園にもよると思うので、主さんの主観でいいです✨
また、もしどちらも働かれた経験があれば、どちらの方が働きやすいですか?
-
りり
私はマンモス園で働いてたのもあり、通わせるはマンモス派です🙌🏻
やっぱり多くの友達と関わって欲しいなと思います🤤
今まではマンモス園で決まったことを保育でやってましたが、こじんまり幼稚園で自分で1年間やることを決めるのも魅力的だなって最近思いますよ🌷- 12月5日

はじめてのママリ🔰
質問良いでしょうか?
2歳10か月の子がいるのですが、まだ箸が使えません💦
エジソン箸はクセがつくからやめた方が良いと聞いて、バネと親指を置くパーツがついているタイプのものを買ったのですが、本人もあまりやる気がなくうまくできません😂
入園時には大体の子がお箸を使えるものなのでしょうか?エジソン箸でも使えるようになっておいた方が良いですか?
-
りり
エジソン箸の持ち方と普通の箸の持ち方は違うので私も推奨しないです💦
入園時は変な持ち方でも使う子は多いですが、初めて使う子もいますよ😊
練習方法ですが、
①箸1本だけを3本指で持つ
②上下させる
③もう1本を支えに入れて持つ
①が完全にできるようになったら②へ進む、ぐらいゆっくり練習してみるのが確実ですよ🙌🏻
あと画像のような柔らかいフェルトボールをピンセットで摘んで入れるのも良い練習になります🧸
ご飯の時ではなく、遊びで箸の動きを取り入れるのもありです!- 12月5日
-
りり
すみません、どうやっても画像が付けられなかったです💦
ダイソーに売ってあるフェルトボールです!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
やはりエジソン箸はあまりおすすめではないのですね💦
入園時に初めてお箸使う子もいると聞いて少し安心しました!
お箸で練習していくしかないと思っていたのですが、箸1本だけを持って…というやり方もあるんですね😳
早速明日から、焦らずにやってみます!
フェルトボールをつまむ練習も良いですね!画像まで探してくださってありがとうございます🙏🏻フェルトボール 知育、で検索してみたら色々出てきました!モンテ教育でもやっている遊びなんですね✨
とにかく手先が不器用なので、じっくり練習してみたいと思います。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😊✨- 12月6日

ぴかろん
まだ締め切っていないですかね?
3歳の息子が認定子ども園に通っています!
女の子の方がしっかりして大人びている気がするのですが、やはり先生の目から見ても男女差はありますか❔
-
りり
遅くなってすみません💦
いつでも大丈夫ですよ😊
男女差はしっかりありますよ🙌🏻
特に小さいうちは結構な差があることの方が多いです💭
現在男女の双子を育てていますが、同じ遺伝子同じ環境で育っているのに発達など全然スピードが違い、娘の方が色んなことができます🌷
息子はやりたいことへの興味が強く他は無関心なので、本当男の子っぽいなって思ってますよ🤣- 12月9日
-
ぴかろん
ありがとうございます😂
やはり、そうなんですね✨
赤ちゃんを連れて、園に迎えに行くと、女の子たちは「赤ちゃんかわい~」とナデナデしてきて、大人だなぁと感じていたので✨- 12月9日
りり
ほとんどの私立幼稚園が延長保育をやってます🙌🏻
じゃないと今は人が集まらないので🤣
お仕事が理由で延長保育を受ける場合は17時まではお金かからないですよ😊
私が勤めていた普通の幼稚園では英語や体操などがありました🌷
最初に勤めていたのがモンテッソーリ教育の園で、そこは英語などはなくて、牧師の園長から聖書のお話などありましたよ!
たんたん
とても参考になりました😊✨
近くに幼稚園があるので、今後の参考にさせていただきます♪