※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

9ヶ月の息子が立てるようになり、歩くか心配。早く歩くのは大丈夫?

9ヶ月の息子がいます👶🏻
1日に数回、20秒くらいなにも持たずに立てるようになりました🥹
義実家で同居してるのですが、義父が、そのまま1.2歩歩くかもね!と言ったら、義母が、まだ歩かない方がいいよ。足腰?もちゃんとしてないし。って言ってて..
でも、歩くのは結構早そうな感じがします😢
やっぱり早く歩いたりするのはダメなことがあるんでしょうか、?😢

コメント

y

長男は6ヶ月で1人で立って
9ヶ月で歩きました!
が、今のところ何も問題なく足も速いです🥰

HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎

ダメじゃないと思いますよ(*•̀ᴗ•́*)👍
成長はそれぞれですʕ•ᴥ•ʔ

ただハイハイとかが長い方が筋力とか付くから、早く歩かない方がと言うんだと思います✨

🧸

娘は10ヶ月で数歩歩けるようになったのですが、10ヶ月検診の時に先生に母子手帳にハイハイを十分にさせることって書かれました笑

まだハイハイさせて足腰を鍛えさせてね〜って言われました😂
でもそのままあまりハイハイせず歩き出しましたが、上の方と一緒で問題なく足も速いですよ!

まる

ハイハイ期間が短かったりして早い月齢で早く歩き出すと
足腰まだ弱いままなので、
余計と転けやすく転けたときに咄嗟に手をつくことができないってことだと思います💦

はじめてのママリ🔰

個人差ありますからねえ🤔

ただもう高校生の知り合いの娘さんの話なんですが、娘さんを早い段階で歩く練習をせて早く歩けるようにしたらしいのですが、中学生になったら腰や足の不調が多く病院に行き一番最初に医師に言われたことが「早い月齢で歩きだした?」だったらしいです。なので、自然に自分から歩きだすのは力がついたということで問題ないと思いますが、練習までさせるのは良くないんだなーと思いました🤔
だから親が言うのってそういうことから言うのかなあ、と納得しましたが🤔

メル

自分で立ち出した赤ちゃんを止めることはできないので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ👍ただ、歩くのが早いとその時期転びやすいのはあると思います(腰も強くないから尻もちだけじゃなくて頭までごちんと打ちつけちゃったり💦)
それも経験と共に直ってはいきますし♪無理矢理歩かせるとかじゃないなら何も問題ないですよ♡
歩き始め遅い子はその分安定感はありますけど、遅いと遅いです心配になりますしね💦
どっちが良いとかはありません♡