※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみほりかわ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半ばの離乳食、2回食になっていますが、どのくらいの量が適切でしょうか?長女の時よりも量が多い気がしていますが、適切な量はどれくらいでしょうか?

離乳食、生後6ヶ月半ばです。
5ヶ月入った頃から初めて、2回食になったのですが、どのくらいの量をあげてますか?
上の娘二人いて、長女の時は日記を書いてたのであげた分量が、分かり見てると今購入した目安よりはるかに多くあげてた感じで、13年前です。
今それなりに食べてるなと思っても、長女の時と比べると、そんなんでもなく。
ご意見などお願いします😌

コメント

kot

うちの子はたくさん食べるので
参考になるかは分かりません…。
今は日中10倍粥が大さじ4
野菜類が大さじ2、魚などは
小さじ2くらいであげてて、
初めて2回食にしたときは
それの3分の1の量からスタート
で、毎日少しずつ増やしてて
今はトータル小さじ12くらいは
食べてます!!!

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

今晩はです🌙*.。
    コメントありがとうございます✨
    基準量より多く食べてますよね(*≧∀≦*)
    うちの娘も、今そのくらいです。
    長女の時の育児日記見てると、5倍がゆを、80g大さじ5に、小さじ1
    野菜類を大さじ3、果物とヨーグルト45g大さじ3食べてたりして、この時期に5倍がゆを?ひきわり納豆も25gおかゆに混ぜて食べさせてたり、11年振りに、離乳食の本買って、、気持ち基準より多めに野菜おかゆらと思ってあげてても、長女の時と比べると、今あげてる良よりは、この月齢では食べなさそうで、長女の時にあげてのが驚きで、今みなさんどのくらいかと。
    もっと手抜きでと思ってたのに、いざあげ始めると、ちゃんとしなきゃってなっちゃうのが、悩みです😢

• 12月29日
かずずん

まだ1回食でもうすぐ2回食です。今は1回で10倍粥6匙、野菜や果物3匙、豆腐や魚1-2匙です。
出汁を合わせると合計11〜13匙あげてます。2回食はその1/3の量をあげるつもりです。
「わこちゃんカフェ」を参考にしました。

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

今晩はですm(__)m
    コメントありがとうございます♪
    わこちゃんカフェ、検索してみます!
    昔と、量や幼児食に変わる月齢が、大きく変わってて驚きました。
    13年の歳月って大きいですね…💧

• 12月29日