三男の海外挙式に、赤ちゃん連れで参加するのは心配。旦那も休めず、不参加を提案しても理解されない。考えが間違っているか不安。他の方の意見を知りたい。
三人兄弟の次男と結婚し子どもが2歳2ヵ月とお腹の中に赤ちゃんがいるのですが、この度三男が結婚することになりました。
結婚はめでたいことなのですが…挙式を海外でしたいとゆわれています。ちなみにハワイだそうです。
全員参加で行きたいとゆわれましたが、赤ちゃんが生まれて8ヵ月の時に行く予定になりそうです(;-;)
1歳になってない子だし8時間も飛行機にのせるのはどうなのか?また旦那も交代勤務で1週間も休めないので私たち家族は不参加にさせてもらえないかと伝えていますが、わかったとはゆってもらえません。
私の考えがおかしいのでしょうか?
みなさんの考えはどうなのか教えて頂けると嬉しいです。
- ゆっちゃんママ(7歳, 10歳)
コメント
凛
旦那さんの実の弟さんの結婚式ですよね?
仕事理由で欠席はちょっと私からすると考えられないです。
1週間休みをとる必要ないですし。
私は1歳になってから海外に旅行に行こうと思っていたんですが、逆に1歳になる前の方が良かったと後悔してます。
8ヶ月くらいの方が抱っこしてればどうにかなるし、ご飯もベビーフード持っていけばいいし。
逆に8ヶ月くらいの方が連れていきやすいと思いますよ。
ゆりゆりぶー
海外でするって勝手に決められて、強制参加はなしじゃないかなと私は思っちゃいます!私もハワイ行ったことありますが、大人でも8時間きつかったです!そして、一歳の娘を連れて1時間半の飛行機に乗りましたが苦痛で仕方なかったです!無理しなくていいと思いますけどねー!だって子どもがハワイで病気とかなったらどーしてくれるの?と思います、、、そこまで責任取れるのかな?国内ならまだしも、海外で強制参加は非常識な気がします、、、ましてや小さい子いるのに、、、ご祝儀あげればいいんじゃないでしょうか!
-
ゆっちゃんママ
ありがとうございます‼
やっぱり小さな子どもをずっと座らせてたりするとぐずるし、自分も辛いと思います。
強制参加じゃないようにしてもらえるよう話してみます。- 12月28日
-
ゆりゆりぶー
お子さん2人いますもんね!私の先輩はアクティブな人でグアムに1人で子ども2人連れて、下の子は3ヶ月だったかな?連れ回したと言ってましたが、、、
産後は8ヶ月経っていたとしてもきつい時もあるだろうし、上のお子さんも体調崩しやすかったりしますよね?私もよく友達にドタキャンされるので、国内でも会えないことが多いのに、、、やはりまだ弟さん達にはお子さんがいないからわからないんだと思います!
気にしない人なら連れて行っても全然いいと思いますが、私は心配性なので、なんとか行かなくて済むように旦那に懇願すると思います!
私も結婚式をグアムでしましたが、両親しか呼びませんでした!それでも後悔していないし、義兄や私の姉夫婦も絶対に行きたい!とは言ってこなかったので別にいいと思います!
どうにか角が立たずに不参加にできたらいいですね!海外でするなら選択肢を与えてくれてもいいのではと思いますが、、、- 12月28日
-
ゆっちゃんママ
多分私たちの結婚式のときはグアムでみんなが来たんです。
そのときは私たちのことなので来れる方でと伝えていますがみんなが初海外だったので行くー!となって来ました。
なのに今回はこれやんの?的な感じもあるんだと思います(;-;)
とりあえず子どもたちを優先に私たち夫婦は考えたいのでそのことを伝えさせてもらい角が立たないようにしたいと思います‼
本当にありがとうございます‼- 12月28日
-
ゆりゆりぶー
ゆっちゃんママさん達の結婚式で海外に感化されたんですかね!嬉しいことですが、子どもいる今は以前とは状況が違い過ぎますよね!夫婦2人だけならハワイ行けてラッキー!くらいしか思いませんが、、、
頑張ってください😭- 12月28日
はじめてのママリさん
うーん、悩ましいですけど、8ヶ月なら十分飛行機でいける月齢だし、結婚式はめでたいことだから、よっぽどの理由じゃないと断れば、関係性が悪くなる可能性があるんじゃないですかね(´∀`*)
全員参加でって言ってくるあたりは、旦那さんの親も8ヶ月ならいけるだろうって考えてるだろうし、断れるほどの理由ではないかもしれないですね(;_;)
妊婦で切迫ぎみでとか、臨月でとかなら断れそうだけど、半年くらいで海外に行ってる子もたくさんいますしね(´∀`*)
子供のことを考えると私も悩むと思うけど、たぶん結婚式だしいくと思います^_^
フライトの時間とかを調整してもらってはどうですか?夜の寝る時間にするとか!
-
ゆっちゃんママ
返事ありがとうございます。
やっぱりみなさん行くように考えられるみたいですね(._.)
本当は二人目が欲しかったので行く時期と被らないように教えて欲しいといっていたのですが出来てからゆわれてしまったのでそれも私は納得できなくて (;-;)
お祝いのことなのでどうしょうと悩んでいました(^^;- 12月28日
-
はじめてのママリさん
もし本当に行くのがいやだったら、旦那さんだけはいってもらったほうがいいとおもいます!^ ^
それもできなそうだったら、お祝いを10万はしっかり払うとか!
でも兄弟の結婚式ならやすみもらえそうですけどね(^^)
これからずっと付き合うわけだし、ほんとにうまくやっといたほうがいいですよー(;_;)!
意外と根に持たれたりするので( ´ ▽ ` )- 12月28日
-
ゆっちゃんママ
確かに上手く付き合っていきたいとは思うのですが(^^;
旦那だけ行く案話してみます。- 12月28日
-
はじめてのママリさん
でもそれもいいかもしれませんね!
旦那さんだけいけば、兄弟そろうわけだし、子供が小さいから、体調悪くしたりするとキャンセルも悪いしとか理由をつけて、子供と残るのもいいかも!
まだ先だし、産まれたら気持ちも変わるかもしれないし、もっといくのが無理だと思うようになるかもしれないし、返事を伸ばしてもらうのもいいかも!
実際生まれて見ないとわからないことも多いですしね!^ ^- 12月28日
-
ゆっちゃんママ
ありがとうございます‼
みんながいいようになるように考えてみます。- 12月28日
mie
私も8ヶ月で飛行機自体は早いってこともないと思いますが、こればかりは個人の主観の問題なので乗せるの抵抗ある方もいますよね。
それを無理やり参加ってのもきついですよね💦
それより一週間休みとるってどこの職場でもなかなか難しいですよね(;・ω・)
一週間もとらないといけないんでしょうか?💦
-
ゆっちゃんママ
またこちらの考えも読み取って頂きありがとうございます(;-;)
本人たちが私たちや兄夫婦たちの予定にあわせて時期をずらしてくれていますが、それも気が引けて(;-;)
3泊5日の予定になるらしく、そうすると帰ってきてすぐに仕事は辛いと思うので一週間かな?とは思っています 。- 12月28日
なお
私は自分たちが来月ハワイで挙式をするのですが、彼の両親も仕事があまり休めないので、彼の家族は2泊4日で来てくれます!
1週間も休まなくて大丈夫だと思います💕
ナッツ
8ヶ月なら行けますね。
バシネットというベビーベットを付けられる席がありますので、飛行機の予約の時に希望してください。
ベビーが寝た時などそこに寝かせられます。
離乳食もJALやANAならベビーミールとして出てきます(予約いります)
旦那さんも兄弟の結婚式なので休みを取っていいと思います。私の職場(正社員です)も兄弟の結婚式がバリであるので、とかグアムでとかで休む人いますが、誰も嫌な顔しませんよ!
-
ゆっちゃんママ
詳しい情報ありがとうございます。
とりあえず旦那には仕事のこと確認してもらってきます。- 12月28日
ゆっちゃんママ
旦那の弟です。
自分の結婚式ではないので休みがとれるのか?ということと、子どもを二人連れていくことが不安でした。
凛
会社にもよると思いますけど、実の弟の結婚式が海外で、休み取らせてくれない会社ってあるんでしょうか。
1週間休む必要も無いですし、ショートステイでハワイ行けますし。
結婚式理由にハワイ行けるなんてむしろラッキーって私なら思いますね。
お子さん2人の大変さはまだ私も体験してないですが、現地にはご両親もいらっしゃいますし、助けてくださる方はいるんじゃないですか?
ゆっちゃんママ
3泊5日になる予定で予定をたてているらしいです。
考えてみます。