※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
家事・料理

食洗機の使い方について相談です。食事のタイミングが違うとき、食器を放っておくと汚れが落ちなくなりますか?家族での対処方法を教えてください。

食洗機の使い方について教えて下さい!

最近引っ越して食洗機を手に入れました。
夫婦+娘、朝ごはんは揃って食べるので食後にまとめて食洗機を回してます。

夕ご飯が平日は私+娘と夫は別のタイミングで食べてます。
食器の量的には一度で入る量なのですが、私たちの食事から夫の食事までは5時間くらい空きます。
夫の食後まで私たちが使ってた食器を放っておくとさすがに汚れ落ちなくなりますかね?

家族で食事のタイミングが違う方はどうされてますか?

コメント

3児ママ

流しで水に浸しとくとうしてますヾ(●´∇`●)ノ
それか先に洗ってます
基本朝と夜の2回回して、朝は洗浄のみで、夜は洗浄と乾燥してます!

夜は大体が時間ズレるので、私と子供たちの文だけ洗ってます!
旦那のは、多かったらまた洗いますが、少ない食器で出すので朝に回してます…φ(。。*)

• みずき

みずき

遅くなり、申し訳ありません!

なるほど、乾かなければ大丈夫なのですね!

コメントありがとうございます!

• 12月19日
you

油ギトギトとか米粒ついたままとかなら落ちない可能性はあるかもですが、
予洗いしてから入れて食洗機の蓋をちゃんと閉めておいたら乾かないので大丈夫だと思いますよ😊
うちは夜回すの忘れて朝にスイッチ入れるとか良くありますが、ちゃんと落ちてます!

• みずき

みずき

遅くなり申し訳ありません!

なるほど食洗機に入れておけば乾いたりもしないのですね!

• 12月19日
りこ

そこあたしも疑問に思います!!前はもう旦那のは手洗いしてましたが入るのになーって思って最近はもう食洗機の中にあたしらの分いれて放置して待ってます笑
全部綺麗に落ちてますよ!!

• みずき

みずき

遅くなり申し訳ありません!

そうなのです!
    最初は手洗いしてたのですがだんだん面倒になり…笑
    一緒に回した方が効率的ですよね!

• 12月19日