北海道初めてで寒さ対策に不安。服装や靴のアドバイスが欲しいです。
道民の方、いらっしゃったら
1から10まで教えて頂きたいのですが!!!
関西出身のため、積もった雪の経験は
学生の時に2.3回、子供は雪すら経験ありません!!笑笑
元々海鮮目的で北海道に行きたくて
今度出張で行くことになったから
旅行がてら行く!?ってなったのですが
それが1月です😵💫😵💫
5歳児と9ヶ月の子抱えて一切経験のない雪の道で
どうなる事やら…寒さも耐えられるか…
そこで、寒さ対策などで買った方がいいものや
服はどれだけ着込めばいいのか、おすすめの靴など
教えて頂きたいです!
やめといた方がいい、という意見もあれば
お願いします😂本当に無知なので💦
- ⚆.̮⚆(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
道民です。
1月か…って感じですね😂
飛行機飛ばない可能性も考えた方がいいです。
まず、ベビーカーは使えないので抱っこ紐で、ケープはあった方がいいですね😌
4歳の子はスキーウェア必須ですね、転んでも服が濡れない為にも。
冬靴手袋マフラー帽子
とかでしょうか。
服は厚めの服
厚着し過ぎるのも動きにくいし建物に入れば暑いのでホッカイロとかがいいと思います😊
大人はダウンにマフラーとかで行けると思います!
関西の冬靴がどんなものか分かりませんが、底がツルツルよりギザギザのやつがいいです!
正直、海鮮目的なら
1月じゃなくてもいいと思います🤣
吹雪いたら外は歩けないでしょうし滑りますしね😖
ママリ
北海道出身者ですー。
もう寒すぎて冬は帰省しないレベルですw
とりあえず9ヶ月の子には、スキーウエアのつなぎ着せてあげてください。
マイナスの世界です。
上の子も、スキーウエアですね。
靴は、ちゃんと雪道対応のものを。
服は着込めば着込むほどいいです
帽子、手袋必須。
わたしなら9ヶ月の子がいるので、インフルエンザも流行る時期なので避けますww
夏行きましょww笑笑
-
⚆.̮⚆
回答ありがとうございます!
私が外寒いから出かけたくないわーって思ってる100倍あるんだろうなぁ…と思ってます😂比べるのも恥ずかしいくらい…💦
スキーウェアも1から買い足さないとです😭😭
はい!!!!!快適に海鮮食べたいので、夏にします!!😂😂笑- 12月5日
ちょびすけ
北海道の何処かによりますが…、前回の札幌の1月は記録的大雪によりバスも止まり、JRも止まり、車は大大大渋滞しましたからね😭😭
今回の1月もどうなるかわかりませんが、ベビーカーは使えず、雪道慣れてないと抱っこ紐のまま滑って転ぶおそれもあります😭
服装は上の方ので良いかと思いますが、1月北海道旅行はおすすめしません😭😭
-
⚆.̮⚆
ありがとうございます!
いつもニュースでは見てましたが、そこまでなんですね…😭😭
雪道の経験どころか体幹も終わってるので、1月は辞めておきます…😭
夏頃に、北海道お邪魔させていただきます!!(;_;)- 12月5日
ちゃちゃまる。
道民です😊
他の皆様も仰ってる通り、お子さんはスキーウェアとかの方がいいと思います!
大人はダウンにホッカイロとか重ね着とかがいいかと!
ただ、飛行機が欠航したりJRが止まったりと色々あるので
1月というより冬はおすすめ出来ません🥺
海産物は夏から秋にかけての方が、ウニとかサーモンとか美味しい時期なので夏秋あたりに旅行で来られるといいかもしれません🌼*・
-
⚆.̮⚆
ありがとうございます!
皆さんの回答見てて、想像以上にすごく大変そうで驚きました😭😭💦飛行機もJRも止まるなんて…
わあ🥺💓💓めっちゃいいですね💓夏になったら予定立ててお邪魔させていただきます!今からワクワクします🥰- 12月5日
-
ちゃちゃまる。
札幌市の情報でしかありませんが、、、
地域によって積雪量が違うし、転んだら絶対怪我するレベルにはツルツル路面になってます🥶
冬は冬で駅前通りとか大通公園のイルミネーションが綺麗だったり雪が幻想的だったりでいい所ももちろんありますが、道民としては身の安全を確保して頂きたいのでオススメ出来ません😭
ぜひ!夏にお待ちしております🥰- 12月6日
ママ
1月の雪の量はえぐいです。
余裕で飛行機も止まりますし、JRも止まります。豪雪なら外歩いて観光は出来ないです😅💦
私は実家が住んでるところから2時間くらいかかりますが、大吹雪の時に帰った時は6時間かかりましたよ笑
大人はヒートテック、ダウンは必須。ヒールなんて履けません😂
子供はスキーウェア必須、帽子手袋マフラーもいりますね。
スノボやスキーで1月に来るのであれば、パウダースノーを楽しめるのでいいですが⛷笑
⚆.̮⚆
回答ありがとうございます!
経験のない私でも思わず、「え!?1月!?」って言ってしまいました😂
正直スキーも行かないため、ウェアも持っておらず全員分となるといくらかかるの!?って思いますよね😭
詳しくありがとうございます😭💓
1月は辞めます…!笑
はじめてのママリ🔰
ウェアも1度しか着ないなら
勿体無いですからね🤣
夏に是非来てくださいねっ😌💓
⚆.̮⚆
本当そうですよね💦大人は残して置けるけど子供はすぐサイズアウトですもんね😭😭
来年の夏お邪魔させていただきます( ˶'-'˶)💓