※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

お腹の張りがあり、健診で子宮口や子宮頸管の検査を受けました。特に問題はないと言われたが、万が一のために仕事を休むことにしました。ウテメリンを服用し、安静にしています。

2、3日前に健診がありお腹の張りが
多いと言われました。その後内診があり
子宮口、子宮頸管の長さを診てもらうと
特に問題はない、と言われました。しかし
人によっては子宮頸管が急に短くなる人も
いたり子宮口が開く人もいるから仕事を
休んだ方がいいとも悪いとも言えないと
言われましたが万が一の為に休むことに
しました。
同じ様な方いらっしゃいますか??(´;ω;`)
どの程度動いて良いのか分かりません。
今は安静にしてウテメリンを服用しているので
お腹の張りもマシです。

コメント

ゆき

6ヶ月の時に張りが多く1週間自宅安静で仕事を休むように言われましたが、頸管に変化なかったので安静が解けました。それからはちょっと張っても「私は大丈夫なタイプ」などと調子に乗っていたら、2日前の健診で赤ちゃんが下りてると言われ、腹痛で今日受診したら頸管が35→30になっていて本格的に安静を言い渡されました。
ほんとに私は大丈夫なんて思っていたら痛い目に合うことが分かったので、なるべく無理しないことをおすすめします(^^;

aki

私も前に検診でお腹が張りやすいと言われ 最近 頻繁に張るな〜って思ってます。
張ってもすぐ収まるんですけど結構多い方だと…夜中は何回も繰り返します💦
あまりに張ると とりあえず…って感じで貰った張り止めを飲みますが普段は飲んでません。副作用がキツいんで😅
前回の検診で子宮口閉じてるしお腹も下がってるけど大丈夫!って言われ今回は薬も貰ってません。
今の張りの回数で大丈夫なので 次は痛みが強くなったかを気にして下さい。その時 また判断しますとの事を言われました😊

お仕事は立ち仕事だったので8ヶ月に入る頃に辞めました。
入院が嫌なので 張ったら休める状況を作ってます。年末年始はちょっと無理しそうですけどね😋

ここちゃん

私は31週の時に子宮頸管長が2.3cmでしたが、ドクターストップはありませんでした!
おそらく、仕事が座る事が多かったためだと思います。
お腹が張ったら横になるように!
と言われていましたが、仕事中に横にはなれないので、極力座るようにしていました!
結局35w0dまで仕事して、34wあたりで子宮頸管は1.9cmでした。
35wから36wは自宅安静の指示です!
張ったら横になるの繰り返しなのと
週3.4日は1歩も外に出ない日を作りました!笑