※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

モンテルカストについて1週間分処方されたけど、長期で飲む必要があるお薬ですか?数日で効果は出ないですよね?

お子さんが喘息のお薬の「モンテルカスト」を飲んだことある方いらっしゃいますか?これって漢方のような感じで長期で飲むことで効果が出るお薬ですよね?数日飲んだからって良くなるわけじゃないんですよね?🤔

最近小児科を変えたのですがモンテルカスト1週間分だけ処方されました😅

コメント

長男0歳〜3歳頃まで飲んでいました。でも、ずっとという訳ではなく、季節のかわり目や、風邪ひいてしまった時など飲んでいました。今は4歳で喘息出なくなり飲んでいません。

次男は、今飲んでいます。同じく季節の変わり目や風邪ひいた時などですね💦

• もなか

もなか

何日間くらいのんでいますか?

• 12月5日

退会ユーザー

いつも一ヶ月分出されるんですけど、落ち着いて来たら飲ませるのやめてました。
    あと、吸入器も併用しています。

• 12月5日
  • もなか

もなか

やっぱり数日だけじゃ効果ないのですよね?😱

• 12月5日

退会ユーザー

そうですね💦一度喘息の咳がはじまると、2、3週間くらいはうちの子は保育園お休みする事もありますね😢悪化すると、入院もあるので、咳ひどくない時も、本当は予防で飲ませていた方がいいみたいです。

• 12月5日

普通の風邪で受診したときに処方されたことあります。喘息ではないです。

• もなか

もなか

何日分処方されましたか??

• 12月5日
みー

うちはプランルカストですが
いつも28日分の処方です🫶

でもプランルカストもモンテルカストも
喘息っ子だけが処方される薬では
無いので数日の処方も有り得ますよ😊