コメント
yuna✨mama
明治安田生命の学資保険に入ってます( ^ω^ )
退会ユーザー
JAのこども共済(学資保険)に入ってます(*^^*)
-
さき
ありがとうございます!
たくさんある中からなぜその保険を選んだんですか?- 12月28日
-
退会ユーザー
◎返戻率が良かった
◎潰れない安心感
◎対応がよかった
息子の医療保険もJAです(^^)- 12月28日
-
さき
なるほど!
潰れない安心感は欲しいですね...。
失礼ですが都内在住ですか?
医療手当とは別に保険も加入してる感じですか?- 12月28日
-
退会ユーザー
四国住みです。
医療手当てとは?
乳幼児医療費受給資格のことですか?- 12月28日
-
さき
そーなんですね!
都内に住んでおり、医療費がかからないんです。
乳児医療手当?だったと思います。- 12月28日
-
退会ユーザー
うちも3歳まではかかりません!
でも喘息や中耳炎で切開になると、入れない保険が増えるので生後3週のときに入りました(^^)- 12月28日
-
さき
早いですね!
確か15歳くらいまで保険きくんですよね。
どこまで効くのかはわからないですが...。
確かに後々は入れないとなると悩みます:( ;´꒳`;):- 12月28日
-
退会ユーザー
親の考え方次第ですよね(^^;
15歳まで入らず後悔する可能性もあるが、月に1000円や2000円くらいの保険料は15年浮く、、微妙ですよね。
うちは3歳までに万が一入院になってしまったときに付き添いの交通費やご飯代になればいいなと思い入った部分もあります。- 12月28日
-
さき
遅くなってしまいすみません:( ;´꒳`;):
確かに入院した時の子供の費用は無料ですが、付き添いにはお金いりますもんね…>_<…
そこまで考えてなかったです...。
やっぱりそこまで入った方がいいですかね(´·_·`)- 1月10日
みぃ1025
かんぽとニッセイを比較して、戻りの率がニッセイの方が良かったので、ニッセイに入りました。
でも、かんぽは、医療保障もしてくれます。
別に生命保険に入るなら、かんぽとニッセイ変わりません。
-
さき
かんぽって郵便局のですか?
今日簡単に話聞いたんですがあまり良く分からずでした(._."ll)
都内在住なので一応医療手当があるのですがそれとは別にってことですか?- 12月28日
-
みぃ1025
全国的にどこに住んでいても、医療費は中学生まで基本的には免除です。
生命保険は、それとは別に通院や入院を保障する一般的なものをつけました。17歳満期なので、将来的に残してあげられるものなので。ちなみに、定期的にお祝い金で半分くらいは戻ってきます。
学資は10歳満期です。
どちらもニッセイで入りました。
かんぽは、郵便局のやつですよ^ - ^
かんぽは学資と生命保険的な医療保障が合体していました。- 12月29日
-
さき
返信遅くなりすみません:( ;´꒳`;):
そーなんですね!
無知ですみません…>_<…
戻ってくるのは金銭的にきついのでそそられますww
そーなんですよね。
かんぽの方は軽く話は聞いたんですがそれ以外は全然わからなくて...。
何種類か比較した方がいいかなと思いこのトピを作りました。
ニッセイは学資保険と医療保障と別ってことになるんですかね?- 1月10日
-
みぃ1025
ニッセイは別です。
選ぶ指標は、
生命保険は保障内容
戻り率
何歳までに払いこむか
いくら貯められるか
子供が何歳の時にお金を受け取るか
そんなもんでしょうか…^ - ^- 1月10日
ぼんぼん🍑
学資の代わりに、
メットライフの終身保険に入りましたよ!
-
さき
終身保険と学資保険は違いますよね?
終身保険でも貯蓄されるんですか?- 12月28日
-
ぼんぼん🍑
はい、違います!
終身保険でも月々払ったものが貯蓄されますよ!
利率が良かったのでそれにしました^_^- 12月28日
-
さき
そうなんですね!
貯蓄されたものはどうなるんですか?
質問ばかりですみません(;_;)- 12月28日
-
ぼんぼん🍑
いえいえ(╹◡╹)
学資保険と違うところは、18歳でおりるとかではなく、こちらの申し出がない限りは 終身なので一生そのままになります。 死亡した場合に家族に支払われます。
なので、必要な時が来たら 解約をして、 積立てた分と増えた分が解約金としてもらえるって感じです!
なので、18歳の時に必要なければもう一年置いておいて、必要な時に解約すれば 更に解約金が増えています。 置いておけば置いておくほど解約金が増えていくのが低解約返戻金終身保険です☆
あと違うところは、
学資保険は特約つけると 支払い終わるまでに親が死亡した場合は支払いが免除されて 18歳の時に満額貰えますよね?
終身保険の場合は、親が死亡した場合は、 例えば払い込んでたのが100万だけだったとしても、最初に契約されてた1000万円が死亡保険として家族に残るって感じです!- 12月28日
-
さき
遅くなりすみません…>_<…
なるほど!
生命に関わる時以外はとりあえず支払いがあってこちらの希望がない限りお金は入らないということですよね?- 1月10日
-
ぼんぼん🍑
そんな感じです!支払いはいつまでにするか自分で決められるので、うちは15年払いにしてます。
なので学資と同じくらいです。
死亡時以外はこちらからの申し出ない限りはそのまま保険契約続くので、自分が必要でなければお金は入らないということです☆- 1月10日
あやぱまん
学資保険は今回の保険の改正??でほとんどの商品がなくなる可能性があるみたいですよ😓
保険屋さんが教えてくれました。
一応は年度で変わるのですが、条件が悪くなったりする可能性もあるから早めに!って言ってました😢
本当かどうかは分からないのですが😵笑
-
さき
えっ!?
そーなんですか(°Д°)
知らなかったです...。
先に加入しとけば条件悪くなっても適応されないってことですよね?- 12月28日
platypus
かんぽ、ニッセイ、フコク生命の学資、アフラックの終身を比較してフコク生命の学資にしました。一番は返戻率です。受領のタイミングなどが希望と合っていたのもあります。
ニッセイに勤めている友人が、保険会社は仮に潰れてもどこかが引き受けたり(?)するので、そういう面ではどこの保険に入っても大丈夫だよーと言っていました。
-
さき
いろいろ調べられたんですね!
参考になります!
ちなみにフコクの受領のタイミングはどの辺なんですか?
それなら安心して選べますね!
良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )- 12月28日
-
platypus
基本は2パターンで、細かくもらえるものと、18歳と22歳で半分ずつもらえるものがあります。私は後者にしました。ただどちらにせよ、受け取る年に連絡があって受け取らずそのまま貯めておくこともできます。
終身での貯蓄も保険の窓口で勧められましたよ〜でも学資の方がシンプルで分かりやすく私はそちらにしました。
ほけんの窓口、結局は使わず自分で探したところで契約しましたが、一度話を聞くのは参考になりましたよ!終身と学資のしくみの違いなども説明してくれます。- 12月29日
-
さき
返信遅くなりすみません(._."ll)
その時の収入によって貰えるもらえないが決められるんですね!
やっぱり窓口行って説明聞くのが一番いいですかね(´·_·`)- 1月10日
m310
JAの学資に入ってます◟́◞̀旦那が農業関係なので他の会社と比べることなくお世話になってる農協さんに必然的に入りました。。笑
生まれる前にすでに加入しました!笑
男の子なので四大に行くことを考えて。。もし行かずに就職等しても結婚費用などに代替えもできますし、子どもの貯金として月1万で契約しました!
学資入らず終身で貯める方も居ますよね〜考え方次第かと!✨
うちはのちのち保険は保険でまた別に入れる予定なので◟́◞̀
-
さき
返信遅くなりすみません(T0T)
生まれる前からなんて準備万端ですごいです!
月1万から契約できるんですね!
それは農業だからとか関係あるんですか?- 1月10日
-
m310
産後ドタバタして大変だろうからと先に入っちゃいました!笑
いや、関係ないですよ〜!色々条件で値段もかわりますよ⠒̫⃝♡*私は学資のみですが、それに病気などの保険もつけると気持ち寝上がるとか。。- 1月10日
さき
コメントありがとうございます!
決めてはどこでしたか?