旦那と子育てで意見が合わず悩んでいます。息子の問題に対し、旦那は怒りっぽく、私はゆっくり話を聞く方針。家庭内の雰囲気が悪く、同じ経験の方と話したいです。
旦那と子育てについての意見が合わなくて悩んでいます。
中学生の息子が嘘をつく、家のお金を盗る、勉強はしない‥などあるのですが、旦那は頭ごなしに怒るばかりで1週間以上も息子と口を聞いてない状態です。
私は息子にも何か言い分はあるだろうし、こうなったのは親の責任もあると思うので、いつも通りに接してゆっくり話を聞きました。これは私が甘いのでしょうか。
家の中の空気も悪くしんどいです。同じような方がいたらお話ししたいです。
- しほ

はじめてのママリ🔰
お金を盗むのはちょっと心配ですね。家の中だけならまだ
アレですが、、そのうち万引きとかしそうで怖くなりますよね。最近だと少し何かあれば新聞やテレビ、SNSに載ってしまうので、、、

退会ユーザー
難しい問題ですね💦
息子さんがしてることは他人にすれば犯罪です
怒って当然だと思いますが息子さんにも事情はありますよね
話を聞くことも大事ですがその順番ですよね😅
話を聞いた後主さんが怒るのがいいのかなと思います
いつも通りに接して怒らないのは息子さんからしても好都合な相手と思われてしまうので私だったら話聞いたあとお金をとったらダメだよね、次したら〇〇するよとかそんな感じで言うかな…?🥲

メル
両親でバランス取れてるなら良いんじゃないですかね!
怒るのは旦那さん担当。フォローはしほさんが担当。うちの母と父もそんな感じでした!!
私の言い分は母から父にこっそり伝えられていました。
だけど、理由があってもやっちゃいけないことはあるので、理由があるから許されるって訳でもないかなと。
母が私を宥めてくれて、私が父に謝ってって流れが多かったです。(その時点で私の言い分も母が父に伝えているので、そう言う時はこうしなさい。と、父からも最後にフォローありましたけどね!!)

しほ
ママリさん、コメントありがとうございます。私もさすがにお金を取った時には怒りました😣旦那がいくら怒っても息子もあまり変わる様子は無く、本当に子育ては難しいです…

しほ
メルさん、コメントありがとうございます。
メルさんの言う通り、2人とも怒れば逃げ道が無くなってしまうので、自分では担当を決めているつもりです。息子もあまり変わる様子がないので、最初はフォローもありましたが、旦那はもう知らないと見捨てるような言い方をします。

しほ
ママリさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。万引き怖いですよね。中学生になり友達がお金を沢山持っていて遊んだりしているので、お金がいるんだろうなとは思いますが😣
コメント