※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

発達障害で障害者年金もらってる方いらっしゃる人いますか?お話きかせてください😔

発達障害で障害者年金もらってる方いらっしゃる人いますか?
お話きかせてください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

相談支援専門員として働いている者です。
発達障害で障害年金を貰っている方はたくさんいらっしゃいますよ。
主治医が障害年金の診断書を書いてくれるのであれば、申請できるはずです。
あとは年金をきちんと支払えているか、免除の申請ができているか等の条件もあります。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    まだ発達障害の検査、診断はうけていないのですが、もしそうだった場合もらえるのか気になり質問させていただきました!

初診日がいるとおもうのですが、2年ほど前からうつで精神科を受診しているのですがその初診日は発達障害の検査をしたいと病院に行った日でしょうか!?
    また障害厚生年金と障害基礎年金は金額がちがうのでしょうか!?

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつで通院されているのであれば、うつで障害年金を貰ってる方もいらっしゃいますよ。
    うつと発達障害のダブルで診断書を書いて貰っている方もいます。
    初診日は初めて医師に診てもらった日になると思います。

障害厚生年金の方が多くもらえますよ。

診断書を書いてもらえると良いのですが、医者の判断になりますね…。
    症状が軽ければ、診断書を書いてもらえない事もあります。

主治医にまずは相談されてみてはどうでしょうか?

また、お住まいの地域の年金事務所でも色々と説明して下さると思います😊

• 12月4日
  • ママ

ママ

そうなのですね!
    次の受診日に発達障害の検査をしたいと担当医に相談してみます😔

そうなんですね🤔
    とりあえず診断を受けないことには始まらないですよね💦
    うつは発達障害からの二次障害かなとおもっているので、そこらへんをはっきりさせてくて😔

次の受診で相談してみます😌
    たくさん教えていただきありがとうございます☺️

• 12月4日