精神と内科疾患があり、子供を施設に入所させることを考えてしまい、混乱しています。夫は育児をせず、自分のメンタルが不安定になっています。
現実に疲れました。
精神疾患と内科疾患があります。
ケースワーカーさんに現状を相談したところ
子供を施設に短期入所は考えてないのか?と言われてしまいあの日からとても凹んでいます。。。
施設に入所したら小学校はどうなるのでしょうか?
冬になり自分のメンタルがだいぶおかしくなってきました。
自分はそこまで精神や頭がおかしいのか。。。
ちなみに旦那は育児、育児ほぼしてくれず、仕事ばかりしてます。
どうしていいか分からなくなりました。。混乱してます。
- ぷにまな(8歳)
コメント
退会ユーザー
小学校は施設から通うかたになると思います。
ゆき
頭がおかしい。決してそんなことはないです。
病気なんですから…。そんな風にご自分のこと思わないでください😢😢😢
私もパニック障害と躁鬱があり、子育て必死にしてます。
旦那は子育て一切しないと言って良いと思います…。
私ですね。思うんですが。
子供にコンビニ弁当や冷凍食品等で良いから、お腹一杯にさせてあげられて。
寒いときは暖かい部屋で過ごさせ、暖かいお布団で眠らせてあげられる。
それだけで十分なんだと思うんです。
ぷになまさん、頑張りすぎないで。そして、ご自分を責めずに誉めてあげてください。
何事も腹八分目。
のんびり、ボチボチで生きましょうよ☺️
-
ぷにまな
コメントありがとうございます。まさかそこまで自分がおかしいとは自覚していなくて施設と言われて血の気がひきました。。。
そうですね。衣食住は息子にきちんと提供してるつもりです。勉強も頑張って教えているつもりです。でも施設だなんて...😭💦💦
休みつつ息子にとっていい方向を模索していこうと思います。- 12月4日
ゆき
衣食住を、提供できていてお勉強まで教えている。十分じゃないですか✨
施設なんて言われたら逃げ場がなくなってしまいますよね…。
あんまり、良いケースワーカーさんではなかったんでしょう(-_-;)
鵜呑みにしないでくださいね‼️
ぷにまなさんの、ペースで。
ボチボチですよ☺️
-
ぷにまな
いえいえ。きっとケースワーカーさんも思うところがあって言ってきてると思うので。
精神障害者手帳をとってないのですが、とったほうがいいのでしょうか??
一度市役所に電話したらメリットは傷害雇用枠で働けることと言われ、こんなメンタルじゃ生活していくことで精一杯で仕事なんてできやしないと思って申請はしなかったですが。。。- 12月4日
ゆき
私も、手帳は持ってません…。
障がい年金は受け取ってますか?
私は障がい年金を申請して、年金を今年から受け取ってます。
金銭的に少しでも余裕ができる心の方も少しは元気になれたりしますよ☺️
-
ぷにまな
障害年金は初回受診したら病院でしか書けないと言われ電話してみましたが、
だいぶ昔に受診していたためカルテが残ってないから無理と言われてしまいました。
未納とかはないんですけどね😭💦
確かにお金が少しでもあればできることも増えますよね。でも今は引きこもっていた方が精神的には楽かもしれません。
いろいろお話していただき嬉しかったです🍀ありがとうございます。- 12月4日
とり
お子さんは何か言ってますか?
うちは10日間くらい預けたことありますが子供たちは施設嫌だったと言ってました。
-
ぷにまな
コメントありがとうございます!まだ息子には施設の話はしてません。。
ですよね。やっぱり環境が違うところは嫌ですよね。。
息子発達障害があるので環境の変化はかなりつらいと思うのです。だから私が這いつくばろうが息絶え絶えだろうが自宅育児するしかないと思ってます。
施設の間は小学校はどうしてましたか??- 12月4日
-
とり
施設に言ってる間は小学校お休みでした。
あの時は私が開腹手術しなきゃならなくて仕方なく預けましたが毎日毎日心配でした…電話もしたらダメだと言われできませんでした。- 12月5日
-
ぷにまな
手術大変でしたね😭💦💦
電話もだめとは結構制約がありそうですね😭
小学校はその間行けないんですね。。
うちは母に言えば見てはくれそうですが毎日車送迎は必要になっちゃうかもです💦- 12月5日
ぷにまな
コメントありがとうございます。施設の人が小学校まで連れていくのでしょうか??
車で片道30分はかかりそうです。
退会ユーザー
施設によって異なると思いますが、1週間、2週間のようなよほど短期でなければ施設の人が送り迎えするか、施設近くの公立学校に転入になると思います。
ぷにまな
転入になることもあるのですね。教えていただきありがとうございます。