5歳前後のお子さんは、自分の都合の悪いことを報告するかどうか気になります。自分に都合の悪いことを言わない子どもについて、皆さんのお子さんはどうでしょうか?
5歳前後のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、お子さんは自分の都合の悪いこともきちんと報告しますか?
例えば、園で先生に叱られたこととか、お友だちに仕返しをしたこととか、泣かせてしまったこととか…
うちの子は自分に都合の悪いことは全く言わなくて💦
先生に言われて本人に確認しても、忘れた、という始末です
きつく叱るわけでも、怒鳴りつけるわけでもないのに、なぜか言わないのです
怒らないから言って、本当のことを知りたいだけ、と言っても、覚えてない、それだけです😔
信用されてないのかな、と悲しくもなります
みなさんのお子さんはどうですか?
- ことり(5歳11ヶ月, 8歳)

はじめてのママリン🔰
自分から教えてくれる時もあれば、先生に言われて本人に確認してみたら「うん😔」と答える時とあります。
知らない、忘れたとは今のところ言われたことは無いです。

退会ユーザー
基本自分が何かした事は言わないです🥺
やられた事ばかり話すので、
○○がこうしたんじゃないの?とか、聞いていくうちに発覚します😅
あとはやはり先生から状況を聞いたり…
無意識に自衛が働くんでしょうかね…
忘れた、知らない、ではなく、
わかんない。て言います😩

はじめてのママリ
いい事も悪いことも全部言ってきますね🤔
隠し事が出来ない性格といいますか、あった事は話したいおしゃべりなタイプなので聞かなくても話してきます😌

はじめてのママリ🔰
言わない、言いたくないってことは、自分で悪いことしたってわかってるのでしょうね🙌🏻
1つずつ聞いてもダメですか?
どうして?とか、
何があったの?とかだと
曖昧すぎて何を答えていいのかわからない時もあるのかなと🤔

ママリ
息子は、話してくれます😅⭕️
やられたことより、やったこと、怒られたことを話してくれます😁
翌日先生にお話して、状況も聞いてます😁
コメント