言葉の発達について不安を感じる子育て中の女性がいます。自身の子どもの言葉の遅れや、他の子が急に話すようになる話を聞いて不安を感じています。実際に経験された方はいるでしょうか?
良く言葉の爆発期と聞きますが、言葉が遅かった子がいきなり喋るようになる。というのは私には都市伝説にしか思えません。。。
うちの子は2歳半ですが言葉が遅く、単語はたくさん出るようになりましたが最近少し2語文が出る程度で、嫌なことは「メメ!(だめ)バイバイ!さよなら!」と拒否出来ますが「うん。ううん」等の相槌は皆無ですし、親の言ってる事をひたすらオウム返しするレベルです。
気になって先日発達相談に行きましたが、言葉の理解のレベルは月齢相当ですが、自分の気持ちを表すのが少し苦手な子だね!でもこのレベルなら3歳までは様子見で大丈夫ですよ!と言われました。
そんな中、先日子育て広場で息子より5ヶ月ほど月齢が上の2歳11ヶ月男の子がお母さんの話に相槌を打ったり、スラスラという感じでは無かったですがちゃんと質問に応答していたので思わず「お喋り上手ですね!」とお母さんに声をかけたのですが
「急に話すようになったんです。単語すら出なくて2歳7ヶ月まではママパパすら怪しかったんですけどね」
と言われました。この手の話をたまに聞くのですが、実際経験されたママさんいますか???
周りからそのうち爆発して、うるさーい!ってなるよと言われるのですが、このまま会話らしい会話なんて出来ないままなんじゃないかな。と不安でしかたありません。。
- ぴっぴ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはそのタイプで2歳10ヶ月からの2ヶ月間が特に爆発期でした。
でも皆が皆んなある物ではらないだろうなと思ってます。
言葉が進む時期は来ると思いますが爆発する様に来るかは個人差があると思うので。
お子さんと同じ頃は自ら発するのは単語1つでした。
バナナアイス🍌
心配になりますよね。
うちは同じ月齢の頃、一言も話さなかったです。
『あー』だけです。
おまけにこだわりも強く💦
年少上がっても話さず、3歳5ヶ月頃でしょうか。
ママと言い始めました。それから様子見て行くも言葉出ないのに、不思議とひらがなの一文字一文字は読めるんです。
療育は不要と言われつつ、通っているのですが、そこの先生と話すと『視覚優位』なのかも知れないですね、と。少し納得しました。
今は、まだ聞こえづらい事もありますが、話していますし、うるさーい!って思うくらい、はなしかけてきます。
ぽんこつ
うちの姪っ子は幼稚園入るまでオウム返しすらせず全く話しませんでしたけど幼稚園入ったらものすこく喋るようになりました😊✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も今2歳8ヶ月ですが、ここ1.2ヶ月の間に爆発的に増えました。
今までは単語を少し(パパママなど)と、2語分が少し(茶、ちょ。など)
だったのが、本当いきなり3語分や、単語など話し始めました。
単語も、これ何?と聞き、私が答えると繰り返す。覚える。が、できるようになりました。
ほんっとにいきなりです。
それから今は2歳8ヶ月ですが、日に日に話せる言葉が増えてきてるなと実感しています
まろん
うちはグレーなんですが
2歳4ヶ月頃単語5個くらいでママパパも怪しかったんですが、2歳11ヶ月くらいにはペラペラ文章話すようになりましたよ☺️
2歳4ヶ月から幼稚園と療育行くようになってそこから早かったです!
mihana
うちの息子も2歳半は単語もちらほら、パパママすらもあやしかったです💦
2語文や3語文はは3歳くらいからでした!
でもそこからはぐっと伸びましたよ👍
発音は悪いですがほんとうるさいです😇💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに園にうちの子より私から見て半年位言葉の進みが遅い子がいたのですが(半年というのは半年前位の息子を見てる様な成長度合いだったからです。あくまで私個人の感覚です)
その子も年少の終わり頃には文章がすらすらでて言葉の面で遅れを感じない位に成長してました😌