コメント

どろんこ
初蟹、おめでとうございます❗
うちもお🎍用に買って、待ちきれず少し食べてしまいました。
自然解凍してポン酢をつけるのが一番人気です。
ボイルは塩ゆでなので場所によっては少ししょっぱいかも。
100均ハサミで切れますよ。
あとは包丁で叩くように切れ込みを入れるかですね。
多分、購入したところから美味しい解凍の仕方や食べ方の紙が付いてきますよ。

梅ちゃん
何蟹かにもよると思いますよ。タラバですか?
鍋なら醤油ベースが締めに雑炊しても茶碗蒸ししても美味しいと思います。
100均のは使ったこと無いので分かりませんが、キッチンバサミなら切れると思いますよ。
-
のり
鍋のアドバイスありがとうございます(^^)
蟹は何買っていいのかわからず、とりあえず安かったのでズワイです(*´∀`)♪
蟹の種類で味 結構変わりますか??- 12月28日
-
梅ちゃん
ずわい蟹なら何味でも合いますよ!毛蟹は身に味があまり無く蟹味噌を味わう感じです。タラバだと身が甘くて直ぐ食べ飽きますが、子供は好きだと思います。
ズワイガニなら、ピーラーで足の甲羅をスーッと剥けますよ!- 12月28日
-
のり
とても勉強になります\(^o^)/次から蟹選び迷わないで済みそうでありがたいです♪
年末の忙しい中、親切に丁寧に色々教えていただき ありがとうございました✨- 12月28日

スヌ子
いつもお正月は私の実家で蟹鍋します♪
鍋自体は水炊きで、ポン酢+おろしかゴマだれで食べるのが定番です。
具材は、白菜、ねぎ、しらたき、しいたけ、豆腐、、など入れます!
蟹は先に解凍しておいて、鍋ではしゃぶしゃぶして食べる感じにしてます(^^)
最後の雑炊まで美味しくいただきます☆
-
のり
相談にのっていただきありがとうございます(^^)
なるほど!!そしたら色々な味で楽しめるのですね(*´∀`)♪
具材の回答もありがとうございました✨
おかげでどんな鍋にしようかイメージ出来たのであとは蟹が届くのを待ちわびるのみになりました♪- 12月28日
のり
わかりやすく説明してくださりありがとうございます(^^)
多分全部鍋に入らないので ポン酢試してみたいと思います♪
おかげさまで届く日がさらに楽しみになりました\(^o^)/