コメント
だるま
長男は夏場にフルチンにさせて長女はいきなりパンツ履かせてトイレ出来たら好きなシールをトイレに貼る形式でやりました✌︎( ˙-˙ )✌︎、おしっこ!って言われたらトイレに抱えて走ってました✌️、最初は漏らすのは仕方ないです。ママが余裕&覚悟を持ってから始めましょ✋(´ᴖωᴖ`)
ちょこ
いきなりパンツを履かせました!
漏らしても怒らずその都度トイレでしようねと言ってました😊
そのうち漏らす感覚がいやなのかトイレ行くと言う様になりましたよ☺️
-
n
どのくらいの期間で自分からトイレに行きたいと言うようになりましたか?😭🙌🏻💧
- 12月3日
-
ちょこ
娘は早かったです!!!
パンツにして3回目ぐらいにはトイレ行くと言ってくれましたよ☺️
でも未だにうんちはトイレで出来ないのでオムツです。。。
中々、うんちには苦戦しております😨- 12月4日
-
n
今日は日曜日という事もあって、朝からパンツだけ履かせてみましたが、意外といけました!今のところ1度も漏らしてないです😊
うんちは、こちらも苦戦しそうです🥲- 12月4日
HARU
トイレに座る練習はしましたか?
まずは出なくてもトイレに座ることに慣れてもらう、慣れたら時間を決めて二人一緒にトイレに座らせる習慣を付けたらいいと思います😊
最初は
・朝起きた時
・お昼ご飯前
・お昼寝前
・お昼寝後
・お風呂の前
とかの中で始めやすいタイミングからでいいと思います。少しずつタイミング増やしていって、そのうち何時間おきくらいに出るタイプの子かわかるの思うので3時間くるいでもよおすタイプであれば今度はタイミング決めず3時間経った頃に連れていく、とかしてオムツですることよりトイレですることを多くしていく。
そんな感じでやっていって、ほぼトイレでするようになったらパンツにする、でもいいと思いますよー✨
お子さん多いと漏らされた時の片付けとか大変かと思いますしね😊うちは上の子も下の子もその方法でやりましたが、案外早くパンツになりましたしそのうち自然に自分から「おしっこしたい」と教えてくれるようにもなりました✨この方法だと漏らされることもほぼ無いのでストレスないです👍🏻
時計だけはしっかり見ておく生活にはなりますが😆
-
n
上2人が4月から保育園に通っていて、園の方で先にパンツとトイレに座る練習を進めてくれていたので、お家では今まで妊娠中だった事もあり、気が向いたらトイレに誘うようにはしてましたが、本当に極たまにでした😭🙌🏻
今日、長男は15時からパンツ履かせて20時まで、1度も漏らさず居られました!1時間に1回トイレに誘ってみました😭🙌🏻
下の子はなかなか、、、1時間遂にパンツの確認するとそのままおしっこしちゃってました…💦
長男だけ先にトイトレ進めて行って次男はあとあとでもいいかなぁ、なんて思ったり…
ただオムツの消費量がエグくて…😓💧- 12月3日
かなママ
長女も長男もパンツを履かせて漏れてもいいのでとりあえず練習しました!!ご褒美シールも効果ありです☺️あと余裕がある時は1時間おきなどにトイレに誘って座らせたり!!でも正直ほとんど保育園任せでした!笑
お陰様で長女は2歳半前に、長男は2歳1ヶ月で卒業しました😍
個人差もあるので子供のやる気があるとき、お母さんに余裕がある時に進めるのがいいと思います!!
-
n
2歳でオムツがとれるなんて!すごい!✨😳🙌🏻
私も保育園任せで、これから徐々に余裕でてくるかな😓💧
ゆっくり進めていってみます😭- 12月6日
n
できたら好きなシールいいですね!😊
末っ子がやっと生まれて体が自由になったので、頑張ってトイトレしてみようかと思いまして😭🙌🏻