時短勤務中の保育園お迎えの遅れや、職場での迷惑について相談中。息子との時間を大切にしたいが、仕事も大変。他の人の理解を得るのが難しい悩み。
時短勤務についてです。
今年度から時短で復職しました。
しばらくは子育てに軸を置きたくて、
そういう選択をしました。
私の仕事は冬季が忙しくなります。
その冬季を前に、更に私のチームから人員が減り、
他の仕事も加わることになりました。
そうなると、今まではなんとか定時で上がっていましたが
それが難しくなる可能性があり
息子のお迎えも遅くなるかな‥
息子に寂しい思いをさせたくない、
息子と過ごす時間が減っちゃうな‥という
今はネガティブな気持ちが強いです。
❶時短勤務の方に限らずですが
保育園のお迎えが遅くなることについて、
どう気持ちに折り合いをつけていますか??
仕事が残っていても絶対定時に上がる!という方も
いらっしゃると思うし、
多少寂しい思いをさせたとしても残業はやむなし、と考える方もいると思いますが、みなさんいかがですか?
❷時短勤務者が職場にいると、正直迷惑ですか?
復帰当初はフルタイムと同じ仕事量でした。
ただやりきれなくなってきて、配慮してもらえるようになりました。
ただ、ここにきて一気に改悪となりました。
他の人は残業してるんだから‥と言われましたが
こちらも残業できるならゆっくり丁寧に仕事して、
残業代ももらいたい、というのが本音です。
それができないから、時短にしていかに効率的に仕事を進めるか毎日試行錯誤しているのです。
定時に帰る=暇、余裕があると思われているのかな、と。
子供がいると突発的な休みも多くなるし、
迷惑を掛けているのも分かりますが‥
なかなか小さい子供を持ちながら仕事をするのって
本当に大変ですね。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
みの
①保育園のお迎え、日によって18時半の最終時間とかあります。正直子どもがかわいそう、早く行ってあげたい!と思いますが、子ども自身は保育園楽しくて、最後の時間まで遊びたい、16時とかのお迎えは早くお迎え来て怒ってる感じなので、今はなんとも思わなくなりました🤣❤️
ただ、この時期暗くなるの早くて、18時半だと真っ暗なので、なんとなく罪悪感あります🤣🤣
②その人の働く気持ち次第かなーと思います!!時短について全く悪くは思わないです!が、うちにいる時短の人は、子育てを全面にアピールして、配慮されて当たり前、手抜き当たり前、ちょっとでもめんどくさい仕事は正職員に押し付けるので、そーゆー時短の人がいると、時短そのもののイメージダウンに繋がってるようです😭💦💦
はじめてのママリ🔰
①まず定時にあがれるよう頑張ってますが、残業もしょうがないと思ってます。
ただ、残業も何時までと決めてます🙆♀️
園へのお迎え連絡との絡みもありますし…😭
②以前妊娠前に他の方でいましたがその時は迷惑とはおもっていませんでした。それで迷惑やあまりにも大きな負担がかかるなら会社のやり方や考え方、仕組みが悪いんだよねーってみんなで話してました(*^^*)
時短勤務の今、堂々と時短勤務してますし今後逆の立場になった時も以前のように快く受けいれサポートするつもりです( ¨̮ )
-
はじめてのママリ
コメント、アドバイスありがとうございます!
❶お迎えが遅くなること、お子様はどう捉えていらっしゃいますか?悲しそうにしているとか、そんな様子はありますか?
❷素晴らしい職場ですね!私の職場も恵まれていると思っていますが、物言いの強い人の意見だけが取り入れられたようで、モヤモヤしました。でも、負担増もこの人ならできると期待されたんだと解釈して、意地でもやってやろうと思っています。笑- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
①まだ2歳ということもあり泣いてしまってることも多々あります😭
うちは園より家庭や祖父母の家が楽しいと感じている時なので本当に嫌がってるし悲しそう…。
園が楽しい!ってステージに入ればお迎え遅くなっても気にしなくなって来ますが今は違うなって…。
②モヤモヤしますよね…私は気が強いのできっとイライラして嫌味で返してしまいそう。笑
子育てして仕事も短時間で全力で取り組むの体も心も疲れますが頑張りましょう✊🔥🔥- 12月3日
-
はじめてのママリ
❶泣いている姿を見るとこちらも申し訳なくなりますね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`) でも、ご自身の気持ちにうまく折り合いをつけて過ごされているのですね✦ฺ
❷今の上司は、残業している=頑張っているという考え方のようで、時間内に効率よくこなしても評価されない気がして、その点もモヤモヤします。
この大変な時をなんとか乗り越えて、いつかこの頃を懐かしみたいです。笑- 12月3日
あずき
①基本的にその日のうちに終わらせないといけない仕事は時間内に終わるので残りは後回しにして基本定時に帰ります🙋♀️
②今の私の仕事は他の人どうこうで特に左右されるものではないので迷惑と思ったことないです!前職は仕事が回ってきてしまうので人によっては迷惑だなと思ってました😂(時間内にすごいおしゃべりする、休み当たり前、時短当たり前の時短さんがいて嫌でした)
-
はじめてのママリ
❶仕事なんていくらでもあるので、優先順位をつけて効率よくこなして、定時で帰るのが基本だと考えています。
❷周りへの配慮はやはり必要ですよね。私も気を付けます。ありがとうございます。- 12月3日
はじめてのママリ
❶そうですね、その内それが日常になっていくので、時間と共にお互い慣れていくのかもしれないですね。
❷こっちは少ない給料なんだからその分しか働かない、とかはまったく思っていません。いずれはフルに戻るし、その時に困らないように難事案もむしろ受けたいと申し入れています。でも、そういう気持ちが周りに伝わっていない部分があるのかなぁと反省しました。