アオスジアゲハの幼虫が元気だったが、今朝から全く動かず、小さくなった。死んでしまったのか、葉の種類が原因か気になる。結論を教えてください。
昨日アオスジアゲハの幼虫を拾って、1日虫かごにいれてました。昨日の夜までは葉の上を動いて元気だったのですが、今朝から写真のような状態からびくとも動きません。葉の上に糸のようなものがあったので、蛹になる前なのかな?と思い、写真の大きめの虫かごに葉っぱごと移動しました。しかし、全く動かないし、なんとなく大きさも昨日より小さくなってしまった気がします。これはもう死んでしまったのでしょうか?ちなみに昨日はクスノキの葉はなく、家の周りにあったよくわからない葉を入れてました。幼虫は葉を食べた形跡はありませんが、これが原因でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
あかり
クスノキじゃなきゃ食べないかも💦基本は青虫をみつけた木の葉っぱです。
生きてる時は指でつつけば動きますよ。
紙をじょうごみたいな形にして、中に蛹を入れて、虫かごにテープなどで固定します。生きていれば、春までまてば、蝶になります。
コメント