※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜中に3週間も咳が続いています。喘息の可能性があるが、診断方法や薬の飲み方について相談したいです。

3歳の娘の夜中の咳が3週間くらい治りません。
ずっと鼻水痰咳の薬とキプレスというアレルギーの薬も飲んでいます。日中はたまに咳き込んだりしますが、そこまでではなく、鼻水を垂らしてるとかでもないです。
ただ横になると咳が出ます。鼻水が普段垂れてないのに、鼻水が落ちて咳き込んだ感じになったり、ここ最近はただ痰の絡んだ咳をしてる感じです…
10月にRSで肺炎にもなり入院しましたが、その時から肺の音はそれほど悪くないと言われていました。退院の時もすごくキレイだと言われています。
3週間前受診した時も、肺の音はキレイと言われました。
夜だけ咳が続くのは喘息という説が強そうですが、喘息だった場合日中でも胸の音を聞けば何か変な音がしてわかるものでしょうか?💦
喘息の診断ってどうやってされるのでしょうか💦
そして娘は薬が大嫌いで、甘いジュースに混ぜてもわからないのしか飲めないです😭😭

コメント

マメ太郎

うちの上の子は喘息と診断されています。
2歳頃に咳と喘鳴が3回あって診断されました💦
小児の喘息は検査もできないので診断が難しいそうですが、喘鳴が数回あったって言うので診断したみたいです!

3歳くらいになってからは咳しても喘鳴はなく、本当に喘息なの?って感じです😅
ただうちの子は何らかのアレルギーはあるみたいで、小さい頃は蕁麻疹出したりしてました😱

最近、下の子が寝ると鼻水が喉に落ちてきて咳してました!
けっこう続いてて、耳鼻科に行ったら中耳炎で😭咳はしばらくしたら治りました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

喘鳴ってふつうに聞いててもわかる感じですか?
    やっぱアレルギーとかはありますよね…うちの子もたぶんハウスダストとかそっち系なんじゃないかなぁと思ったりはしてます💦

中耳炎だったんですね😳
    熱が出るイメージですけど、熱がなくても中耳炎でしたか??

• 12月3日
  • マメ太郎

マメ太郎

わかると思います!
    呼吸がゼーゼーしてる感じです🙄うちの子は一時的ですぐ治ってました。
    うちもハウスダスト怪しいです💦あと花粉もありそうで…。

熱もなく、痛そうな様子もありませんでした!
    ただ、鼻水は長いこと出てました😭

• 12月3日