3歳男の子がパンツを拒否する理由が分からず困っています。保育園や家ではトイレは使えるが、パンツを履くことを拒否。息子は自分の気持ちを上手く話せない。気長に待つしかないでしょうか。
3歳男の子のパンツ拒否について。
保育園と家のトイレでおしっこは出来るのですが
なぜかパンツを履くことに断固拒否します。笑
保育園の先生はトイレでおしっこが出来てるから
無理にパンツ履かせなくて大丈夫と言っていましたが
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです🥲🥲
ちなみに、息子の好きなアンパンマンのパンツも拒否し、一緒にお店にも行き、パンツコーナーでどれが欲しい?と聞いても「要らない、履かない」との一点張りでした。パンツの何が嫌なのか聞いても、まだ自分の気持ちを上手く話せないので理由が分かりません...
気長に待ってればいきなり履いてくれるように
なるんですかね?🥹
- 🪴
退会ユーザー
スースーするからかな?
長男がスースーするっていって、おかしな歩き方するくらいでした☺️
あとは、生地の質感が不快なのかな。オムツって高性能ですし💡
我が家は本人の希望に任せました。強制は1週間のうち1日にし、旦那に声かけしてもらいました。
今日お兄ちゃんパンツ履くー?
どれ履きたい?
ってな声かけしかしてません☺️
りり
きっと失敗したら…などの不安がまだ残っているのかもですね💭
いつかは決心する日がやってくるので、その日まで気長に待つのが一番かなと😌
無理に履かせたら逆効果になることもよくありますし、お子さんの気持ちに寄り添う方がトラブルも少ないですよ!
ぶーちゃまん
うちの息子もそんな感じでした。
我が家では、オムツ全部隠して本人にオムツ無くなっちゃった、どうする?と言ったら自分からパンツ履くと言って履いています。保育園にも伝え保育園でもオムツ隠してます。
寝る前とおでかけになるとでてくるシステムです。笑
意外と納得してます。
はじめてのママリ🔰
息子も最近やっとパンツをはいてくれるようになりました。ただ毎朝必ず『冷たいからパンツはきたくない。ヤダ』って言います💦なのでドライヤーで熱々にしてからはかせてます💦
本人の意思に任せて待っていれば急にスイッチが入ってはいてくれるようになる日がくると思うのですが、我が家は幼稚園との兼ね合いでパンツをはいてもらわないと困るので頑張ればサンタさんが来てくれるよ🎅で釣っちゃってます💦よくない方法かもしれません😭💦
退会ユーザー
うちの長男も、一緒にパンツ選びにいって、これがいいというものを買ったのにはきませんでした💦
たまに隙をみて、パンツをすすめたりしてましたが履かずに数週間。ある日私の実家で、だいすきなばあばに「わぁー!何このパンツ!かっこいいー✨◯◯くんはいてみせて✨」と言われ、ばあばに履かせてもらってからずっと履くようになりました😂
何か、履いてみよう!と思えるスイッチが入れば、きっとそのうち履いてくれると思います☺️
コメント