2歳の子供が副鼻腔炎で抗生物質を飲んでも改善せず、小児科で治療中。再度耳鼻科へ行くべきか悩んでいます。
2歳過ぎの子供が11月頭から鼻水が出ていて、耳鼻科に行ったところ副鼻腔炎と診断されました。
一週間、抗生物質などを飲みきりましたが良くならず、再度耳鼻科へ、また一週間分の抗生物質をもらいました。
それも飲みきりましたが鼻づまりは治らず、数日様子を見ていたら夜中急に発熱、咳き込んだ勢いで嘔吐したため、翌日小児科へ。
小児科いわく、そんなに抗生物質のんでも治らないのは効いてないからだよ〜。耳鼻科はずっと抗生物質出し続けるから気をつけね〜。と言われました。
小児科では2日分の抗生物質と去痰薬などをもらって現在服用中です。
熱は下がりましたが、鼻の奥でずっとズルズル言っていて、吸引してもあまり出てきません。
吐く息も変な匂いがしてきたので、まだ副鼻腔炎が治ってないと思うのですが、また耳鼻科に行くべきでしょうか。。
耳鼻科で吸引してもらっても、正直あんまり奥の方のは吸えてなさそうで、、意味あるのかなって感じです。
最寄りに耳鼻科が一つしかなく、別のところにも行けないです。
耳鼻科に行けば延々と治るまで抗生物質出されると思いますが、皆さんそんな感じですか?
副鼻腔炎が長引いた方、教えてください。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人の話ですが、抗生剤飲んだら治りました!
せいぜい2週間くらいです。
アレルギーとかは、ないですか?
うちの子は、アレルギー原因で副鼻腔炎っぽくて鼻詰まりがひどくなる時があるので抗生剤とアレルギーの薬飲んでます。
抗生剤は1週間飲めば良くなってますね。
あとは、点鼻薬使ってます。これが結構効果あります!
副鼻腔炎なら耳鼻科がいいと思いますが、、
薬変えてくれたりしないんですかね?
ゆか
自分が数回副鼻腔炎になってますが、それだけ飲んでいて鼻づまりも治らないってことは薬きいてなさそうですね😅
抗生物質以外の薬は変えてもらえないですか?
うちも娘が鼻水出ると長引いて耳鼻科ジプシーでしたが、最寄り駅だけじゃなく、少し遠くても合うところがいいと思います!
自転車しかありませんが、4.5箇所は行ったと思います…
吸引も下手なところは全然すっきりしないですし、娘もすごく嫌がっていたので痛みもあったのかなと🤔
副鼻腔炎だけじゃなく、痰が出ていても息が匂うときあるのでなんとも言えないですが…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
抗生物質は違うの出されましたが、他の薬は同じでした。相談すれば変えてくれるとは思います!
やはり別のところも行くべきですね🥲駅の反対側の少し行ったところに一軒見つけたので、明日行こうと思いましたが、寝る前からまた発熱してしまい、、
先日小児科行った際に抗生物質飲んでも熱下がらなければまた来てねと言われたので、まずは小児科へ行くか迷ってます。。
コロナは陰性だったのですが、、
ゆかさんならこの場合どうされますか?😭- 12月2日
あや
副鼻腔炎になった時、完全に治そうと思うと3ヶ月かかると言われました😭
最初の1週間で症状は治まるけど完治はしないので、また風邪ひいたらすぐにまた副鼻腔炎再発するよ〜…と😰
実際私は完治まで通わないので、何度もなってます😂
退会ユーザー
以前の質問にすみません😭
うちも副鼻腔炎で薬のんでましたがすっきりは治らず鼻の奥のズルズルが聞こえるけど鼻水は吸ってもでてこない状況が続いてます😭
その後治りましたか?
-
はじめてのママリ
うちは思いきって少し遠い病院へ行って診てもらったところ、今までもらってた小児科や耳鼻科の薬とは違うものを出してもらい、それで治りました!
鼻水を吸っても出てこないのは奥で膿がたまってしまっているからだそうです。
先生いわく、これまで飲んでた薬も悪くはないけどちょっとズレてるね😅とのことで、内服の他に点鼻薬なども出してもらいました。
ただ、冬の時期は治りかけても乾燥や寒さで鼻の奥の粘膜が傷ついてしまうことが多いから完治までは2.3ヶ月かかると言われ、定期的に通いながら徐々に薬減らしていく感じでしばらく薬飲んでましたよ🥲でもおかげで副鼻腔炎は治りました✨
それからは鼻水に色がついてきたら早めに受診して悪化しないよう心がけています🥹
うちの場合は、病院変えてみて本当によかったと思いました。
鼻の奥がズルズルだとまだ完治してないと思うので、他の病院で診てもらうのもありだと思います!!!- 4月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね!とても詳しく教えて頂きありがたいです😭わたしもその病院行きたいです!笑
ちなみになんのお薬をのんで治りましたか?
鼻のグズグズは昼間は聞こえなくなったのですが、夜だけいびき?みたいな音が聞こえてというのが3週間位続いてまして‥ムコダインだけ飲み続けてます💦あと少し息が臭い気がして‥なんとも言えない感じです😭- 4月13日
-
はじめてのママリ
遅くなってすみません🙇🏻
最初に受診したときは鼻のグズグズと咳も出てたので、ザイザルシロップ、オノンドライシロップ、ポララミン、テオフィリンドライシロップ、オゼックス、ムコソルバン、あと点鼻薬もらいました!
一週間は強めの抗生物質を出してもらって、翌週からはそれ以外の薬を飲んでました🙆🏻♀️
寒さや乾燥もあったので途中で悪化したらまた抗生物質もらって様子見て徐々に減らしてもらうの繰り返しでしたね。
うちがお世話になってるところは総合診療なので、小児科や耳鼻科がまとまってて一人の先生が診てるので、使ってる薬とかが他の小児科などではメジャーじゃないものとかもあるようなんですが、息子にはお陰様で合うようだったので良かったです🥲うちも前の病院ではムコダインもらってました!
病院変えてみたり、処方してもらう薬を他のにしてもらえるか聞いてみたりで、お子さんに合うところが見つかるといいですよね😭🙏🏻このまま自然に治るかもしれませんが、、少しでも不安なら再度診てもらうと安心できるのかなと思います!- 4月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね!うちもオゼックスだしてもらって治ったと思って一旦治療おわってたらその4日後位にいびき?みたいなのが聞こえて奥で音がするのに鼻水は全然でないという現象が続いてました😭
オゼックスって結構強めですよね!?ネットで見ると中耳炎の薬と書いてあったので副鼻腔炎には効果ないのかと思いましたがあるんですね✨
また受診してみます!
お忙しいなか本当にありがとうございました!
助かりました😭- 4月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりそのくらいである程度は改善しそうですよね。。
アレルギーはもともと花粉症ではあるので、秋花粉?の可能性はあるかもって以前別の機会に小児科行った時に言われたことはあります。
点鼻薬は未経験です!効果あるのですね✨耳鼻科で相談すれば出してもらえそうなので今度言ってみます。薬も違うものを処方してもらえないか聞いてみようと思います!