※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora8mama
妊娠・出産

妊婦検診で羊水が減少していて、赤ちゃんの体重が増えていません。お尻が濡れることがありますが、破水しているか不安です。羊水減少の原因と破水の可能性について教えてください。

初めまして(^^)予定日まで、あと5日の経産婦です。
38週での検診では、とくに問題もなく終わったんですが、
先週の金曜日39週の妊婦検診にいったら、先生に「赤ちゃん、あまり体重変わってないね。羊水が減っているのも気になる。今以上に減ってしまうと、胎盤機能が低下してしまう可能性もあるから、月曜日また来て下さい」と言われました。
ちなみに赤ちゃんの今の想定体重は2600㌘ちょっとです。

羊水が減っていく原因って、なんなんでしょうか?
先週寝て起きるとたまに、お尻の方が濡れてる事はありました。
昨日は朝から何回もあったんですが、ビッショリ濡れてる訳でもなく、臭いも無臭でした。汗かな?みたいな感じです。
もし、破水してたなら金曜日の時点で先生気付いていただろうし...。

コメント

なたろう

検診の時に、水っぽいのが出てきたことは伝えられましたか?
私は高位破水していたのですが、自分でも気づかず、陣痛で夜中病院に行きましたが触診ではわからないみたいですよ。
羊水にだけ反応する薬品がついた長い綿棒を膣に入れて破水しているか確認するのですが、それでやっと高位破水しているとわかったので(>_<)
もし高位破水しているなら感染が怖いので早めに病院に伝えて診てもらう方が良いかと思います(*_*)

なたろう

検査してもらってたんですね!
良かったです(о´∀`о)
破水でなくて、羊水が減っているとなれば不安ですね(´・ω・`)
予定日もうすぐとのことなので、何事もなく無事に産まれてくれると良いですね(>_<)

sora8mama

前々から水っぽいのが出てくる事はあって検査してもらったら、おりものでした。
ナプキンが濡れる訳でもないし反応もないので、破水ではないだろうという事でした(^^;