子供のインフルエンザワクチン、一回だけ打つか迷っています。毎年二回打っていたけど、今年は考え中。注射のことで子供が不安そう。無理して打たせなくてもいいのかなと思っています。今年のワクチンの型と一致するか不安。参考に教えてください。
子供のインフルエンザ一回だけ打った方いますか?
子供は二回打つのが多いですが、
二回目打とうか迷ってます。
一回目打っといてなんですが、、、
毎年打ってたんですけど、今年は二回目やめようかなと。
子供が注射いつ?明日?と毎日気にして寝付きが悪かったり、チックになったり。
すごく気にしてる感じです。
毎年打つのが当たり前って感じで打って来ましたが、
無理して打たせなくてもいいのかなと思って来ました。
ママ友に聞いたら打つ子打たない子様々でした。
今年流行するインフルエンザの型とワクチンが一致するかもわからないし、、
参考までに教えてください
- ママリ
コメント
ダイエット頑張ります。
1回打ちました、去年も1回しか打ってないです😅
海外では1回のようですし、1回でも去年かからなかったし1回で良いかなって思ってます😅😅
退会ユーザー
私が行ってる小児科では、3歳になったら1回でいいと言われたので、長女は3歳のときからインフルエンザ予防接種は1回で今回も1回です🙋♀️
次女は2回打ちます。
-
ママリ
えー!3歳から?!
いいですね😩♡︎
6歳ですが、毎年二回打ってました。
一回でも問題ないのかな。
一応確認したら二回推奨してますが、あとは親の判断で決めて下さいって感じでした。
明日2回目なのですが、早速子供に聞かれました。
夜また寝れなくなりそうなので明日行くときに子供には言おうかな😭
それかキャンセルするかもしれません
脳症が心配なんですよね。。- 12月2日
mama
ここ2年くらいで、3歳以上で前年までに2回接種経験がある子供は1回でもOKとしている先生もいますよね☺
息子のかかりつけ医は2回推奨です。
理由は、日本小児学会は2回推奨していること、1回としている海外のワクチンの種類と量が日本では違っていること、だそうです。
ここ2年で1回でもOKと言われ出したのは、2回→1回にすることで余らせて不足分に回すためという事情もあるそうです。
ただ、1回でも抗体はある程度つくそうです。
その先生は「親の判断だから、1回希望ならそれでもいいと思う。その場合は1回推奨の小児科でうってもらってね」とのことでした。
ママ友の中には、1回も打たないって人もいるし、1回だけ、2回する、色々です。
-
ママリ
ママリでその話をよく見かけますが、私の住んでるところの周辺の小児科は基本2回推奨が多そうです。
息子さんは2回推奨の小児科とのことですが、2回打たれますか?
一回でも抗体つくのですねー!
夫は打たなくていい派なんで、明日やめといたらと言ってます💦
ママ友の中だと様々ですよね!
ご兄弟が多いと出費もすごいですし、、- 12月2日
mama
もう2回接種しましたよー!
私の住む地域も1回でOKとしている小児科は少ないですね💦
もう少し話すと…
1回でもある程度は抗体つくらしいんですけど、それがいつまで継続するかとかそういうのは正直、微妙な話みたいです。
かかりつけの先生的には、もう少しデータが出ないとなぁ…ってことでした。
兄弟多いと確かに出費かさむので、打たないってママも多いですね😅
ママリ
海外一回ですよねー!
毎年念の為打ってますがインフルエンザには一度もなったことありません。
一応幼稚園に行ってるので集団生活なので打ってますが、、
って感じです。
私の行ってる小児科は二回推奨でした😂
ダイエット頑張ります。
2回推奨でしたが行きませんでした笑
同じく保育園通ってます🙆♀️