妊婦さんが車で揺られる影響について心配です。長時間の振動は赤ちゃんに影響があるでしょうか?
北海道です!妊娠中の車移動なんですが、今、市の排泄状況が最悪で、幹線とかもガッタガタです(>_<)そんな中、母の運転で何度か1時間以上かかる実家への行き来をしたのですが、ふと、こんなにガタガタ揺られて赤ちゃんって大丈夫なのかな???と、疑問に思いました。もちろん、車移動しか手段がなく、ガタガタでも乗る妊婦さんも沢山いるのかなとは思うのですが、、ほんとうにガタガタが凄くて(^^;;混雑してるのでスピードはゆっくりなのですが。考えてみたら、妊婦さんは自転車乗っちゃダメなんて話もあるくらいなので、やっぱり長時間振動にさらされ続けるのは良くないのでしょうか?
- tanちゃん(7歳, 10歳)
tanちゃん
ごめんなさい、排雪、です!
退会ユーザー
妊婦さんが自転車乗っちゃいけないのは揺れより、転倒や万が一事故があったときなどの危険性だと思います。
車の揺れも切迫早産とかなら引き金になりかねないようですが、順調なら(一概には言えませんが)基本的には大丈夫みたいですよ!
-
tanちゃん
そうなんですね!とくに切迫とかじゃないので、体調に注意しながら移動しようと思います!
- 12月28日
ぴーちゃん
車の揺れくらいは全然問題ないですよ😄
赤ちゃんは羊水の中にいますし、子宮や脂肪に守られてますからね☆
シートベルトが強く当たらないように、タオルとか挟んでました☆
-
tanちゃん
タオルいいですね!いつも片手で浮かせてました笑。あまりに酷いとき以外は、気をつけて移動しようと思います!
- 12月28日
ぱんだ
線路とかで産まれちゃう人とかも居るみたいなのであまり良くはないと思いますよ〜!切迫とかでなければ大丈夫だと思いますけど妊娠中に車自体あまり良くないので(;_;)
-
tanちゃん
線路でですか⁉︎それは怖いですね(^^;;あまり頻繁にならないよう気をつけます!
- 12月28日
ころ
元々わたしも北海道で娘を出産しましたが低反発の座布団など買って敷いてました^ ^
効果があるかはわからないですが何も敷かないよりはいいかな?って思って笑
-
tanちゃん
わたしも100均で買ったクッションを2つ重ねて座ってます!笑
直接座ってるよりはいい気がします!- 12月28日
やま
わたしも北海道です👍
冬ではなかったのですが妊娠当時スポーツカーでとにかくガッタガタ跳ねる車乗ってました。田舎なので近くても往復1時間半、遠くて往復3時間とか乗ってましたが大丈夫でしたよ!
自分の体調と要相談って感じですかね🤔?
今年の排雪、最悪ですよね😑
-
tanちゃん
大丈夫だったんですね〜!やはり赤ちゃんや母体の状況によるって感じですね!異変には注意して、頻繁にならないようにします。ほんとに年々、最悪になっていきますよね(>_<)!
- 12月28日
みは
なんにも気にしてませんでした笑
揺れると万歩計が進んじゃうー💦くらいしか笑
お腹に違和感や痛みを感じるとかでなければ、揺れの衝動より考えすぎストレスの方が悪そうです(^^;
本当にダメなら病院から指導されると思います。
-
tanちゃん
確かに!そうですよね!特に、ほんとに危険なら冬道の車移動がないか病院から確認されるはずですよね(^^;;お酒やタバコと一緒で、常識の範囲で考えられてたら聞かれもしないかなぁなんて思ってしまって!ジェットコースターを何周もするとかじゃないしいいですよね!
- 12月28日
みみ
上のお子さんもお腹の子も同じくらいだなぁと思ってコメントしてます★
今年凄いですよね^^;
何故こうなったんだと毎朝思ってます( ̄^ ̄゜)
腹圧がかかるのであまりおすすめはされないでしょうね^^;
自転車と自動車はまた話が別で
転んだりぶつかったりして危なすぎますよ!という話ですよ(*′V′*)
車のガタガタは不可避なので私は諦めてます^^;
息子の時はキーキー怒ってましたが笑
今のところ順調なら問題ないですよー♡
でも心配なら一度話のネタ程度で先生に聞いてもいいかもしれませんね♡
-
tanちゃん
腹圧かかってるんですね!確かにあれだけ揺られたら、自然とかばってますよね(>_<)!
自転車はそういう理由でだったんですね!なんとなく、一人目のときはダメなんだなーと思って乗らなかったので、漠然としてました。どちらにせよ、この排雪状況じゃ車道歩道どちらもどちらって感じですよね!歩いてもかなり危ない凸凹だし、ツルツルだし、、車はガタガタ、、どっちも危ないです笑。
年明けの検診でなんとなく聞いてみますー!お互い元気な二人目産みましょう!- 12月29日
-
みみ
かかってるらしいですけど自覚症状あんまりないですよね笑
タケコプターが本気でほしいです。゚(゚´ω`゚)゚
空飛びたい笑
きっとそんな深刻な話にはならないと思いますよ★
そうですね★
お互い元気なふたり目に会えますように♡- 12月29日
まいまいんこ
私も北海道です!道がヤバイですよね!進まないし💧
私は厚めの座布団敷いてました!産休まで毎日車通勤してました!ガタガタ揺れながら、ごめんよーといいながら笑笑
多少の揺れは大丈夫と思いながらも神経使いますよね。
気を付けて運転してくださいね(^^)
-
tanちゃん
本当にすごいですよね!みんな車跳ねてて(^^;;
わたしが運転するわけじゃないのですが、手すりにつかまって振動を少しでもかわそうと思います!毎日のことじゃないので、体調が大丈夫なら気をつけながら乗ろうと思います!- 12月29日
ちゃんと
豊平区も道のガタガタやばいです!このソロバンのような道路ならお腹張るのでなるべく最低限で車乗った方いいです。。
-
tanちゃん
豊平区やばいんですね!今日は比較的マシになってた気がしました(>_<)けどまだまだ冬はこれからなので(^^;;気をつけなきゃだめですね!
- 12月31日
コメント