友達の離婚後、子供の親権を変更したいが可能か、元旦那に通知が来るか検討中。早めに弁護士に相談すべきか。
友達が離婚しました。原因は奥さんの好きな人が出来たので離婚してほしい、でした。(証拠はないけど既に不倫関係にあったようです)奥さんはバツ2で、お子さんが2人います。1人目(3歳くらい)は初めの父親の子で、2人目(1歳半くらい)の父親が友達です。奥さんは1人目は引き取るつもりで、2人目はどっちでもよかったようですが、友達は兄弟仲がいいので離すのは可哀想だろうと2人とも親権を奥さんに譲りました。友達のお子さんの方は体が弱く、入退院を繰り返すくらい病弱です。離婚後もなにかとお子さん(1人目)の世話を友達に頼んで友達も仕事を休んで世話をしたりしていました。友達の子には健診や通知などは頼む割に、あまり会わせてもらえず、普段は1人目しか会わせてもらえません。最近2人目が入院することになり、どうやら退院後なのか施設に入れようとしているようです。施設に入れるくらいなら2人目を引き取りたいと思っているのですが、施設に入れられてしまう前に親権を変更することは可能ですか?また、離婚した元旦那さんには施設に入れるなどの検査?や通知などは来るのでしょうか?
弁護士にお願いするには、今すぐにでも相談するべきですか?
- ぷさん(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わからないけど弁護士に今すぐ相談すべき事だと思います。
1回目のみ無料相談とか役所で弁護士そ相談とかやってるので利用してみてはいかかがでしょうか?
どちらでもいいと言ってたなら旦那様が育てると言えば親権手放す可能性もあると思いますが、揉めない為にも今後の為にも相談は事前にしておいた方がいいと思います。
ぷさん
ありがとうございます。奥さんがあまりに勝手すぎるので、友達が不憫で。
早めに相談するように薦めてみます