※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Green
子育て・グッズ

3歳からピアノを始めるのは早すぎる可能性があります。年少からでも遅くはないでしょう。子供の興味を大切にして始めるのが良いでしょう。

ピアノを下の子に習わせたいと思っています。
一応本人はやりたいと言いました。
その時の気分かもしれませんが😅

ただまだ3歳で来年から年少です。
いつから始めるのがいいですか?
小学校に上がる前には始めたいですがまだ早いですか?
ちょうどいい?
始める時期で悩んでいます。

コメント

年少で始めようとしたら早いと言われました。ピアノというより音楽教室やリトミックの方が良いと年中ならピアノをスタートさせて良いよとの事でした。
結局他の教室で小学校に上がると同時にスタートさせましたが、同じ教室の一番小さい子は年中ですね。

でもすごく厳しいところだと3歳で始めないと遅いと言われたとか。うちはピアニストにする!とかそういった感じではなかったので、送迎なども考えて行ける時にスタートしました。

• Green

Green

年初はまだ早いんですね!
    ピアニストを目指しているわけではないので年中か年長で始めたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 12月2日
空色のーと

個人的には、年長からで、十分かなと思います☺️

楽譜を読めるようになるのが早いし、集中力もまぁまぁついてくるので!

• Green

Green

集中力ないと難しいですよね💦
    練習もありますし😅
    年中か年長からにしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

年少でも受け入れて下さる教室もありますが、ごく一部の優秀な子を除いてはリトミック要素の高いレッスンになると思います。

個人的には5歳前後でスタートするのが1番楽かな?と思います。

• Green

Green

そうなんですね!
    もう少し様子見てみます💦
    ありがとうございました😊

• 12月2日