※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

2歳半の子どもの寒い日の着せ方について相談です。トップスの上にベストを着てアウターは大丈夫でしょうか?モサモサ感や重ね着の調節についてアドバイスをお願いします。

私の洋服のセンスが無さすぎるので、子どもの洋服の着せ方について教えてください。
2歳半のの子がいます。

寒い日に肌着、トップス、アウターだけじゃ寒いかなって思ってトップスの上にベストを着てアウターって言うのもありなのかな?って疑問に思いました。
大人だったらそういうコーディネートもありますよね?(多分...)
子どもだともこもこになって動きずらいとかありますかね?

トップスも寒い日だとトレーナーとかになりますが、その上からベストだとやっぱりモサモサしてしまいますか?

ベストも色々あると思いますが、トレーナーに被りタイプベストだと変ですよね....ユニクロにあるような薄い前ボタンタイプのベストだったら大丈夫なのかな?などなど、色々疑問です。😅

裏起毛やヒートテック肌着より重ね着で調節した方がいいと聞き、どうしたらいいのかな?と思いました。

まったく洋服のセンスもコーディネート力もないので、お手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

まめ大福

私はベストならベスト、アウターならアウターのみにしてます
うちは真冬は長袖肌着(ヒートテックとかではなく綿のものです)+トレーナー(お出かけの時はおしゃれなニットの時もありますが、トレーナーの裏起毛は着せてません)+アウター(長袖の時や、ショッピングモールで室内の時などはベストにしたりもします)
ママリでは長袖肌着はNGとしている方も多いですが私は着せてますし、お子さんが暑がりかどうかや地域性、行く場所などで着せやすい方法でいいと思います☺️
うちは移動は車の地域で、尚且つ娘が脱ぐ!とか行った時にやりやすいので私はベストの方が使いやすいです

• ママリ

ママリ

長袖肌着NGな方もいるんですね😳!
    参考になりました。ありがとうございました🙏🏻

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

アウターの中にベストってのは動きにくいだろうし、小さな子では暑いんじゃないかなと思います🤔
そこまで寒い日なら長袖の綿肌着とかで良いんじゃないでしょうか😊
後は外に長時間いるとかなら裏起毛もアリだと思います。
うちは南関東で、本当に寒い日は半袖肌着+裏起毛のトレーナーとか着せますよ。
で、お外に行く時はアウターで。
汗かいてなければOK!お腹と背中あったかければOK!としてます笑。
ただ、ヒートテックはうちの子たちは乾燥肌の子なので避けてます💦

• ママリ

ママリ

裏起毛でも汗ダラダラかいていなければ然程気にしなくても大丈夫ですかね。

• 12月2日
おかゆ

お住まいの地域にもよるかなと思いますが、寒い日にアウターのみだと寒いなら、わたしは暖かいアウターを買います。

ベストと重ね着は、サイズ感にもよりますが動きにくいかなと。
ベストにもよりますが!
(被るタイプのベストってどんなものかちょっとイメージつかずすみません)

ファッションとして薄手のベストを重ね着するのはアリだと思いますが、防寒のためならアウター1枚で済むほうが、本人も動きやすいし脱ぎ着しやすいのかなと思います!

大人ならインナーダウンやベスト着ますよね!わたしもユニクロのダウンベストを中に着ることあります!
でもそれは大人がこまめに調整できること前提かなと思っています☺️

• ママリ

ママリ

大人のベストの上にコートとか着るのをみてそんな着方もあるんだー。って思っていました。
    しかも意外と温かいようで😌
    でもやっぱり子どもには向きませんね。
    参考になりました!ありがとうございました🙏🏻

• 12月2日
sasasa🐵

子どもはすぐに汗かくので脱ぎ着しやすい格好にしてました😊
あとはお外で何をするかにもよるかな…🙃
外遊びの時は
半袖➕ロンT➕ベストかアウター

真冬にお墓参りとかイルミネーション見に…とかの時は
半袖➕厚めロンT➕ベスト➕アウター
でした(*^^*)

厚手のスウェットやニットなど購入してもほとんど着ず…
でした💦

うちはとにかくすぐ暑いーーってなってたので思っている以上に薄着でした🤣

• ママリ

ママリ

動き回る子なんでやっぱり動きやすさ重視の方がいいですね。
    私が超寒がりなんでよくわからなくて😅
    動き回らずそれこそイルミネーションとか見る際はベストも持っておくと安心かもしれませんね!

• 12月2日