上の子がわがままで言うことを聞かず、義母もイライラ。家事や子育てで限界感じています。
上の子がまっっっったく言うことを聞かず、わがまま、癇癪し放題になってしまいました…。
下の子が生まれてから、同居の義母も義父に執着がすごいので、家事をやりたい義母はどんどんイライラしています。家事も上の子のお世話も任せてる状態なので…。
私も下の子のお世話があるので、家事を変わることが出来ず、ご飯もばあばがくっついてないと、何にするにもばあば!ばあば!と言います。
自分が悪いことしてても注意されると、癇癪。ばあばに逃げる…。
もう限界です。イライラしすぎて、冷たい言い方しかできなくなりました
- なこ(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
すず
赤ちゃん返りですかね😭
癇癪おこされると
しんどいですよね💔
ママリ
私も下の子生まれて上の子に手を焼いてます😓
下の子が生まれたことで、上の子には沢山我慢をさせていて、本来であれば自分もまだまだ甘えたいのに、目の前で赤ちゃんばっかり抱っこしている親を見て複雑な心境なんだろうなぁというのは想像に難くないので、なるべく上の子優先してあげなきゃとは思っているのですが、いかんせん、構ってほしいの裏返しなのか、いらんことばかり、怒らせるようなことばかりするんですよね…
上の子の心情を慮ってなるべく怒らないように寄り添うよう努力はしてますが、度が過ぎたり、これを良しとしたら余計我儘になるんじゃないか?とか思ったらどこで線を引いたらいいかもわからなくなってしまったり…
解決策ではなくただ私も困ってます💦ってだけで恐縮なんですが、ほんと毎日どうしたらいいのかわからないですししんどいですよね😣
-
なこ
まさにそうなんですよ!!
いちいち怒られるようなことばかり…。
危ないこともするので、注意すると、もう知らない!と言われて逃走するので、なかなか…
私ももうお手上げです🤷♀️
私は保健師や児童相談所に相談しました🥲
家族じゃもうどうにもならなくて…- 12月2日
-
ママリ
わかります🥲
ほんと気を引きたい一心で、危ないこと、やらないでほしいこと、親を困らせることをとにかくやってきますよね。
私も2週間健診や1ヶ月健診で自分のことや赤ちゃんのことじゃなくて、上の子の情緒のことばかり相談してました😅
ほんとどうしていいのかわからないですよね💦
上の子が憎いわけじゃないのに、ついキツく当たってしまって寝顔見ながら自己嫌悪して、明日こそはって思うのにうまくいかなくてこんな日々いつまで続くの…って絶望します😭
保健師さんや、児童相談所の方には有効な解決方法助言していただけましたか?
私は健診の際、助産師さんやお医者さんに経産婦さんあるあるだね🤣って言われて、みんなそんなもんなのかと自分だけじゃないと思ってなんとかメンタル保ってます😰- 12月2日
-
なこ
本当そうなんです…。だからみんなイライラしていて。
私も対応したいけど、みんな下の子は見られないとか、泣いたよ、自分じゃ(泣き止ませられないから)ダメだよ。と言われます🥲🥲
私もキツく当たって、いなくなれと思ってしまい本当ダメな母親だなと思います…。
保健師に相談して、ママがやらないとってなったけど、めっちゃしんどくて、児童相談所に連絡したら、やばいと思ったらしく、保健師もちょこちょこ連絡くれるようになりました😰
ベビーシッターは田舎なので、無いのですが、家事代行が社会福祉協議会の紹介で格安のボランティアという形で、今度来てもらう予定です💦
家事代行の名目というより、私の話し相手になってもらって息抜きな感じです😅- 12月2日
-
ママリ
私も思いますー😓
至らない親でごめんねって子供に申し訳なくなります。
なこさんの場合周りの大人のイライラもストレスになりますよね💦
家事代行に来てもらって少し状況が改善するといいですね🥺
少なくともなこさんだけでなく、私も2人育児上手く捌けてないので、他にも同じような人いるんだと安心材料になれれば幸いです😊
お互い大変ですが頑張ってこの時期乗り越えましょう🙌- 12月2日
-
なこ
そうなんです…。周りがイライラしてるの見てるのもしんどいですよね…😰
同じ人がいてくれるってだけで、心の拠り所になります🥲💓ありがとうございます😊
お互いに頑張りましょうね🥰- 12月2日
なこ
ほんとーーーにイラッとします!
優しくしてもダメ、怒ってもダメ、何してもダメ、ばあば!!なので、お手上げです🤷♀️
産後出来てしまったいぼ痔のせいで体調も悪く…😰😰