朝の準備で毎日子供が優柔不断で時間がかかり、怒鳴り散らすことになり困っています。同じような経験をされた方、どのように対処していますか。
毎朝怒鳴り散らしてます。
毎日朝保育園に連れて行くのが苦痛です。
早く起きても遅く起きても、ご飯をなかなか食べない(結局私がスプーンで無理やり食べさせる)、着替えもなかなかしない(結局私がお着替えさせる)、歯磨きも顔洗いもなかなかしない(結局私が無理やりやる)、、
挙げ句の果てに出る時間になっても塗り絵やる〜とか遊び出して、なかなか玄関にこない。
優しく言っても無理、少し怒っても無理、最終的に私がヒステリックに怒鳴り散らしてやっと行くという感じです。
これらの時間に毎日1時間以上かかります。
結局毎日ギリギリです。
本当にイライラしすぎて引っ叩きたくなるくらいです。
なんで怒鳴るまでできないんでしょう。
本当に疲れます。
みなさんこういう時はどうやって行かせてるんでしょうか。
- こま(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦
うちの子もマイペースで朝に限らずとにかく動けないです😭(保育園でも出かける準備も、お片付けも常に一番最後みたいです。)
朝もいろんな手を試しましたが、とにかく一つ一つに時間が掛かり、早く起きて準備しても結局遊ぶ時間が長くなるだけで、本当にだめでした。
最近はやっと遅いながらも行けるようになりましたが、何がきっかけかと言われれば、「成長」としか言えないです。
アドバイスにならなくてすみません😣
私の場合は時短勤務なので、朝起こしはじめてから布団を出るまでに40分、家をでるまでに+1時間、そこにさらに30分予備時間として余裕を見ています😅
あいう
うちも全く一緒です。
下の子がもう、イライラする。
私もご飯も着替えも全部私がするはめになってます。
靴履いて車乗るだけでも10分はかかる。
インスタで見る声かけをしてみても無駄です。
結局怒鳴る、置いていくって言う脅し。で行動へ向かいます。
一回言うぐらいじゃわかってくれないし、
私が1番したくない事ですが、これを言わないと毎日仕事に遅刻するので言っちゃいます…。
子育てをしているとどんどん嫌いな自分になっていく😭
-
こま
コメントありがとうございます!おなじですねー😭ほんとイライラしますよね、、
私もてぃ先生とか、本を参考に声かけしてみてますが全然だめで!もう怒鳴る以外はありえません、、
怒鳴るのも本当に疲れるし余計イライラします。血が昇るというか、、
同じく、自分がどんどん嫌いになりますー😭😭- 12月3日
はむた
うちも4歳の娘がいますが、マイペースです。脅し文句が良くないのはわかるんですが、余裕を持ってやんわり注意しても全く支度しないので最初的にはキレ散らかします😂毎朝このやり取りをしないといけないのかと朝から疲れますよね。。
-
こま
コメントありがとございます!
ほんと、朝から怒鳴るのが本当に疲れるし後から自分が嫌になるしどうしようもない気持ちでモヤモヤします😭
すんなり行ってくれればいいのに…
まわりの友人はあまりこのような悩みをもっていないようなので、うちの子だけ?!と余計に不安になります😭- 12月8日
-
はむた
保育園でみんな涼しい顔してお見送りしてるので、朝からこんなにイライラしてるのはうちだけでは??と思ってました😅親の言うことをすんなり聞く子を羨ましく感じますが、それはそれでどうなのか?と思いますし。。その子の性格によるんだなぁと子育てしてると日々感じます😭
- 12月8日
-
こま
同じ方がいて心強いですー🥲
ほんと、みなさん笑顔で登園されてるのに私だけいつもイライラしてるようで、、疲れます😭
時間が解決すると信じて耐えるしかないのですかね…
何か良い声かけや方法が出てくるよう、試行錯誤ですね😭😣- 12月17日
こま
コメントありがとうございます。
マイペース+言い訳、逆ギレするからもう本当にイライラします…
そうですよね、早く起きても遊ぶ時間が長くなるだけで💦
ギリギリすぎると私がハラハラするし…
成長、ですよね( ; ; )辛抱強く見守るしかないですかね…
そんなに時間に余裕を持たれてるのですね!すごいです。
なるべく余裕を持って、広い心で見守れるようにします。。