※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがスプーンを使って食べる練習がうまくいかず、手で食べることが好きなようで困っています。疲れてしまっています。どうしたらいいでしょうか?

スプーンが、全然使えません😭

練習しても私がすくっといたものをスプーンで1度食べて、そっからはもう手掴みです😭

1歳3ヶ月もっと食べれるように練習しないとだめですか?

手で食べたいみたいで、何度やってもだめなので練習も疲れてしまって🥲

コメント

可愛いおっさん。ムラシャン月水金土

まだまだ全然焦らなくていいですし大丈夫ですよ💗
手掴み好きな子
スプーンのが好きな子みんな
本当に個人差ありますし👶💗
うちも手掴みラブです🤣
とりあえずたくさん食べて元気なら何も問題ないです🫶

boys mama⸜❤︎⸝‍

次男は1歳頃からスプーン使えますが、長男は1歳半でも微妙でした😂
まだまだ大丈夫ですよー♡

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトやスープ系は、どうしていますか??

うちは、1歳5ヶ月まで、私が食べさせていました。汚されたくなくて😂息子が雛鳥状態でした🤣
それが1歳5ヶ月で、保育園いくようになったら、スプーン寄越せ!となり、自分で食べるようになりました😂
食べたい意欲を尊重して、ヨーグルトや汁物のみ、スプーンであげる、とかでもいいと思います😊そのうち、使って食べるようになるときがきますよ!!

ママリ

他の方も仰ってますが、1歳3ヶ月使えなくて全然大丈夫です💪!
うちも手掴み多かったですが、最近でやっとスプーンフォーク使えるようになりましたよ😊
なんならまだ完璧じゃありません(笑)
私一時期結構うるさく、スプーンは?とか声掛け、練習させてしまってたのですが、今思うと使えるようになるからあんまりうるさく言わないで好きなように食べさせてあげればよかったなぁ、、と反省しました😂

ママリ

大人になって手で食べる人はいないので全然大丈夫ですよ!
そのうち出来るようになります👍
うちも下は男の子ですが とにかく成長が遅いです
娘は出来てたのになぁ〜と思うことばかり🤣
現在1歳7ヶ月ですが まだスプーンフォークも微妙で全然口に入ってないですよ🤣
本人が持ちたがるので持たせてますが 食べこぼしのストレスなどこっちが感じてしまうので まだまだ食べさせてますよ👍

メル

このくらいの年齢は、自分のやる気がないと練習にならないと思うので、やりたがるまで無理にやらなくてオッケーですよ👍
やりたがったらそこからの上達はかなり早いと思います♡

ままり

1歳半ごろから使えるようになりましたよ🥹まだまだその頃はやる気なしでした☺️

ミルクティ👩‍🍼

無理に練習する必要はないと言われました😂
お子さんがスプーンで食べる事に興味を示したら、練習すれば良いと思います😅

息子ですが、未だにスプーンやフォークを使って1人で完食は出来ません😭
最終的には、手づかみ食べします🥲
なので、食べさせる事が多いです😱
長女ですが、スプーンやフォークはオモチャ扱いして手掴みか、食べさせてもらうのが当たり前になっています😨