※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘が自閉症の特徴が心配で、臨床心理師と相談。診断は出来ないが、心理師は自閉症と述べ、医師は違う意見。不信感あり、気持ちの整理がつかず悩んでいる。来月の話し合いに不安。

長文で失礼します。

現在、1歳3ヶ月の娘が自閉症の特徴とたくさん当てはまるため、心配で保健所の臨床心理師さんと面談しました。
面談中は娘がおもちゃで遊んでいる様子を見ながら
話しをしていました。
その中で、私がまだ1歳3ヶ月なので診断は出ないと思うのですが、、、というと
いや、分かりますよと断言されました。
話の中で自閉症ですよ、と言われませんでしたが
(立場上、断言は出来ないからなのかと考えています。)
話の内容的には自閉症と断定しているような話し方でした。
その後、かかりつけ医師へ同様の心配の話をすると、
今の状況を見る限りは自閉症とは思わないと言われました。
両者の意見が真逆すぎて、一喜一憂してしまいます。
またどうしても医師の意見を信じたい、信じている自分もいます。

来月、臨床心理師さんと話す予定になっているのですが、
決めつけるような感じだったので不信感が出てしまっています。
しかし、たくさんの子を見てきている心理師さんだからこそ分かることもあるのだろうと考えています。

どちらの意見が正しい、間違っているということではないのですが、気持ちの整理がつかず色々考えてしまいます。

同じような経験がある方や皆さんはどう思うかお聞きしたいです。
宜しくお願いします(>_<)

コメント

みいちゃーん

お子さんが自閉症と分かる、という意味じゃなくて一歳半でも専門医には分かるよ、という意味じゃないですか?
どんな特徴があるか分かりませんが、こちらがそういう前提で相談してるので心理士さんの言葉が決めつけられているように感じる事もあるかもしれません。
相談受けて「全然大丈夫だよ」って気軽に言われる事ほど、無責任な言葉はないと思います。
1歳半にもなってないなら、まだ伸びしろあるし、あまりネットで「自閉症、特徴」とかで検索したり、一喜一憂するのはオススメできないです。
特徴に当てはまるから確定、当てはまらないから真っ白、って事でもないので…
YouTubeのやつとかも見ない方がいいですね。たまたまその子がそうだっただけです。
誰でも数個自閉症の特徴持ってるし、それが個性です。
不信感募るのであれば相談先を変えたりしてもいいと思いますし、もっと力抜いていいんじゃないかな?と思いました。

うに

私の甥がかなり軽度ですが自閉症、ADHDをもってます。
一歳過ぎから心理師さんには三歳までは様子見だけど恐らく発達障がいだろうと言われてました。
ただ掛かり付けでは子どもはこんなもんだよ~まだまだ分からないよ~と言われてて、どっちなのか分からなく姉も情緒不安定になってました。同じように決めつけてきた心理師さんに対し怒りを持ったり不信感を抱いてましたよ。
甥っ子は身内の私から見ても特に違和感はなく、心理師さん適当だな~としか思ってなかったです💦結果小1くらいで発達検査に行った病院で病名が付き驚きました💦なんで不安にさせたら申し訳ないんですが、専門医が見たら分かることもあるんだと思います。ただ実はただの個性だと言うことも大いにあると思います。私の小学生の息子も発達検査行ったからお気持ちは凄く分かります。不安ですよね。でもまだまだ一歳過ぎで成長過程ですから🤗せっかくの可愛い時期、悩まずに成長楽しみましょう!!

れい

娘さんのためにしっかり動かれていて素敵ですね

1歳だとわかる子はわかるし、診断もつきます
うっすらな人は大人になって困ってはじめて診断がつきます

心理士さんは、ママが気にして相談してきた=支援を受けたいという認識なのかな?っていう気がします
実際は否定して欲しい気持ちと両方混ざってるのが当たり前だし、そこには配慮して欲しいところですが、診断がつかないと支援に繋がれない地域も多いので、そういう意味では早めに専門医に相談してみるのもいいかと思います

小児科医は正直発達に関してはピンキリです
発達障害をほとんど知らなくてもなれるので、特にベテランドクターは自閉症=一生話さないレベルしか認識しないということも多々あります
実際は一生話さない子からスティーブ・ジョブズまで全部自閉症なので、なかなか難しいところです

娘さんの状況が分からないですが、娘さんにとって最善の道に進めるといいですね

ごめんなさい、多分…うちの子は自閉症では無いですか、1歳3ヶ月の息子がいます☺️

フロッピーインファントという疾患持ちです。筋肉が弱く、未だにおすわりすら出来ず、離乳食もペースト少量。未だにほぼ完母で育っています!

これから検査等し、もしかしたらほかの疾患や病気もあるかもとのことでした!

療育にも通っており、、多分ふつうのママさんよりもそういう子も見てきています。

実際悩まないか?といわらたら嘘になるし、時々不安になったり どうしても周りの歩いてる子を見たりすると切なくなることもあります。

何も病名などが分からない頃は不安で不安で検索魔になっていました。

症状が分かりませんのでなんとも言えませんしまだ小さいので断言も出来ません。

きっとそうじゃないと信じたいし、お子さんのことが大好きだから検索しまくったり不安になったりもしてしまいますよね…お気持ちすごく分かります。

でも、まんがいち。自閉症だったとして、どうですか?そう診断されたとしてどう考えますか?

私なら逆にやっぱりか。って病名がわかって?安心なって受け止めて育てていくと思います。

実際子供が疾患持ちだとわかった今。それを受け止めてるので、検索することも基本なくなりました。他の子と比べてもいい事ないですし、検索魔になったり不安になると、悪い方にしか転ばないので💦

でも、まだ1歳。成長速度はひとそれぞれですし、正直自閉症かどうか、分からない。ってのが普通かと思います。

不安な気持ちも分かりますが…少しずつできることも増えてはいませんか??

自分の子だけに目を向け、出来ることに着目し、今しかない時期を可愛がってあげたらそれでいいと思います😊

どうして自閉症だと思ったのか分かりませんが、ネットの情報などは鵜呑みにしない方がいいです。

多少当てはまることは、自閉症じゃない普通の子でもありえるからです😭

不安でいっぱいな気持ちはものすごく分かりますが、今の可愛い時期…疑ってばかりでは正直勿体ないです🥺

あまり気にしすぎず、お子さんのできることだけに着目し、育ててあげたらそれでいいと思います。

きっと優しいママさんなんだろうな…と思いました。いつもお疲れ様です🍵たまには息抜きして今しかない時期 楽しんでください✨

長々失礼しました💦