新生児は3時間おきにミルクをあげても、1日のうちに覚醒する時間があります。昼間にぐずって寝ない日は夜はスムーズに寝ることもあれば、逆もあります。ミルクや抱っこでも寝ない時は辛抱が必要です。
新生児って3時間おきにミルクを充分にあげても必ず1日のうちに覚醒する時間があるものですか?
例えば昼に何やってもぐずって寝ない時間があった日は夜は比較的スムーズに寝てくれたり、逆に昼間よく寝てた日は夜に覚醒して何やってもなかなか寝てくれなかったり、とか。
ミルクに頼り気味の混合なのですが、ミルクもおっぱいも抱っこもしても寝ない時はもうとことん付き合うしかないですよね。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
coco
その子によるみたいですね…
うちも、昼間めっちゃ寝てくれてるー!と思ったら夜中にずーっとぐずぐず…そのまま次の授乳😢なんてこともありました。
夫と交代でとことん付き合ってました><
o
そんなもんですよー✨
どんどん起きてる時間がこれから長くなってきます🤭
機嫌が良ければ一緒に遊んだり、話しかけたり、無視して家事したりしたら良いかと思います‼️
泣いてるのであれば、数分放置してオムツ変えたり抱っこであやしたりミルクを足したり試行錯誤してみてください🙃
まだまだ昼夜が分からない時期なので、夜は時間を決めて消灯(もしくは部屋を暗くしたりテレビを消すなど)して、朝も時間を決めてカーテンを開けて明るくしてあげると区別がついて夜寝るようになると言われました😳
きっちり時間を決めなくても、大体で大丈夫ですが、夜更かししすぎると後々夜寝る時間が遅くなって大変です😓
N26
ありますあります!
おもちゃであやして理解できる月齢でもないしもうひたすら抱っこしてゆらゆらしてました💧
当時は私も19歳だったし初めての子で知識も経験もなかったですが2人目の時は心に余裕もあったしそこまででしたがお包みで包んだりしてあげると割と大人しくなってました!
初めてのママリ
今一ヶ月の子がいますが、新生児の時からいまだにそんな感じです😂
私も混合です!
私の場合、寝ないときはもう添い寝の危険を承知の上で、体の上で抱っこしたまま寝させたり、おっぱい咥えたまま寝たときはその体勢のまま軽く寝たりしてました!あと、泣きじゃくるときはおしゃぶりも活用してましたよ!
危険と隣り合わせですが、身が持ちませんでした🥹
それでも寝ないときはもう諦めて、死にそうな顔でリビングをぐるぐる歩いてました笑
なかなかしんどいと思いますが、お互い頑張りましょう🥹
はじめてのママリ🔰
睡眠はほんと個人差激しいですね。
とことん付き合うしかないですね。。
うちも夜は全然寝なくて泣いてて、基本的に抱っこしてソファーで座って軽く寝る、みたいな😭
新生児期は寝られなくて辛かった記憶しかないです😭
昼と夜のメリハリつけたら、寝るよとか言われて頑張ったけどうちの子はまっっったく効果なくて🤣
スクワットしてみたり、縦抱きしたり、バランスボールの上に座ってボインボインするとかいいですよ〜
コメント