コメント

はじめてのママリ🔰
2歳はどのくらいお友達と関わって遊べるものですか?

ママリ
「発達が遅めかな?」という子供がいたら、面談等で親御さんに伝えますか?
3歳児クラスの男児持ちで、
周りに比べると明らかに発語が遅いです。
(息子なりに成長はしていってますが…)
先生に聞いても「大丈夫ですよ〜」としか言われませんが、
本当に大丈夫なのか、先生はそこまで関与しないだけなのか分かりません💦
-
りり
発語は個人差が本当に大きいので、年中になっても一言も出ないなどなら保護者の方に伝えます😌
園から伝える時の目安は
・集団生活を送るのが困難で部屋から出たり活動に参加しなかったりする
・全体での指示が通らず、個別の対応が必要
・全ての活動ができない(気分で参加しないではなく、あからさまに周りと差があるなど)
なので、発語のみなら私も伝えませんし、幼稚園は困難なことがない限り基本は伝えてはいけないところが多いですよ!
発達の資格がないので、診断名などを予測して伝えることもできません💭- 12月1日
-
ママリ
なるほどー!!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭✨
園から伝える目安は、息子は1つも当てはまらないので安心しました😭✨✨
息子の幼い喋り、今まではずっと不安でしたが、
おかげさまでこれからは可愛い、愛おしいと思えそうです😭✨✨✨
担任の先生には聞きにくいことだったので本当に助かりました😭💕- 12月1日

ゆにまるこーん
牛乳が苦手で飲めない子どもにどのように伝えていけばいいでしょうか?
週一回給食の牛乳が嫌で、その日は頑なに幼稚園に行きたがりません。
私としては飲めるようになってほしいけど、、そこまで嫌なら無理に飲まなくてもいいよ。先生に飲めないですって言っていいんだよ。って言っていますが、それが正解なのかわかりません💦
-
りり
苦手なものを無理に飲ませたらさらに苦手になるパターンをよく見てきたので、お子さんのやる気が出てくるのを待つのみかなと思います💭
私はコップにほんの少しだけ入れて「これだけ頑張ってみる?」といって少しずつ量を増やす作戦をしてました!
園ではどれぐらい飲んでるか担任から聞いたことありますか?
もしかしたらお子さんが苦手だけどしっかり飲まされてしまって登園そのものが嫌になることもよくありますので、一度様子を聞いてみるのがいいですよ😊
ママの声かけはとても良いので、お子さんには引き続き「嫌な時は飲まなくても大丈夫!」と伝えて安心させてあげてくださいね🌷- 12月1日
-
ゆにまるこーん
お返事ありがとうございます!
年少のときは飲めてました。が、年中になり先生と折り合い?が合わず飲めなくなりました。
飲まないとママのところに帰られないよ!飲みなさい!と言われたのがはじまりです💦
それは伝え方を工夫してもらうように伝え、今はそのようなことはないと思いますが、ほんの少しでも嫌だと言って飲まないと聞きました😭
一口だけー!と無理やり口につけたこともあるようで、さらに牛乳も担任も嫌になってしまったようです😭
今の先生の間は飲まない!と娘が宣言しており、年長になるまで待つしかありませんかね?😵💦💦
長々すみません😰- 12月1日
-
りり
担任何やっとるんじゃーーーーー!!!!
と私が代わりに喝を入れたいです!
そりゃ娘さん牛乳も担任も苦手になりますよねぇ🥲🥲
娘さん強いですね!私そこに関心しちゃいました🤣
娘さんの言うとおり、年長さんになるのを待つのが一番の近道かなと思います💭
私今まで見てきた中で牛乳を克服したのは圧倒的に年長さんでした🙌🏻
やはり小学校で飲まないといけないことを知ると頑張る子が多かったです😊- 12月1日
-
ゆにまるこーん
良い風に言えば芯の強い子ですが、言い換えると頑固なので🤣笑
嫌と言ったら何を言ってもいや!と突き通すので、私も困ることが多々あります🙁
来年担任が変わることを願い、焦らず待とうと思います🙏
相談にのっていただき、参考になるお話をありがとうございました💕- 12月1日
りり
性格や環境によってひとりひとり様子が違いますが、2歳ならまだ1人遊びがメインです😊
支援センターとかで知り合ったお友達と遊ぶにしても、10分もつかもたないかぐらいです!
人懐っこい性格や既に保育園等で集団生活を送っている、上にきょうだいがいるなどは関わって遊ぶ子が多いですし、
人見知りや自宅保育で一人っ子、長子なら1人で遊ぶ子が多いです💭
ですがしっかりと関わって遊ぶようになるのは年少さんの途中〜年中さんからなので、今1人で遊んでいても気にしなくて大丈夫ですよ🌷
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!☺️
最近一時保育を利用するようになって「お友達に興味ありますか?」と先生に聞いたら「ありませんね」と言われてしまい…ちょっと気になっていたので少し安心しました!
ありがとうございました😊