※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
ココロ・悩み

睡眠薬をやめたい方へ。やめ方について相談です。マイスリーを飲んでいるが、日によって波があり、自力で寝る日も。進歩は感じるものの、寝つきが悪く考え込むことも。

睡眠薬をやめられた方、どのようにしてやめましたか?
私はマイスリー飲んでますが、日により気持ちにも波があり、今日は薬ナシで寝れそうだと思う日でも飲んでしまいます。昨日は薬飲んでも3時過ぎまで寝れず、自力で寝てました。ひどいときは一睡もできない日があったので、それから比べたら、進歩したかなと思います。軽く寝落ちしてもすぐに起きてしまうため、無意識に考えてしまってるんだと思います。。

コメント

やめようとも思わなくて、しんどいなら、眠れないなら飲んだらいいや!ぐらいで
頻度が減っていった感じです👋

特にこれってしてなくて疲れ具合も飲んでた頃と特に変わりません!
ただ気持ちが落ち着いたから寝れるようになったりしたのかな?と思いました☺

• あずき

あずき

今はもう飲まれてないんですか?飲んでも寝れないときとかありましたか?質問ばかりですみません。😓

• 12月1日

退会ユーザー

今は飲んでないですね!
    眠れない時もありましたしそもそも薬は沢山飲んでましたね🙋

• 12月1日
  • あずき

あずき

今は飲まれてないのですね😄いつ治るんだか、長い付き合いになるのを覚悟してますが、辛いです😣

• 12月1日

退会ユーザー

完治とかは難しいと思いますし
    私も何十年って飲むのかな〜と思ってましたが
    5、6年で辞めれましたね✨
    1年で周りもびっくりするぐらいの変わりようになって、落ち着くと全然違うんだなと思いました☺
    薬も飲まなくてよくなるレベルまでなったり。

• 12月1日
  • あずき

あずき

ちなみに何のお薬飲まれてたんですか?

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私も出産を気に不眠症になり毎日デエビゴを4分の1ほど
にカットして飲んでいます。
今日は眠れそうという日も眠れなかったらどうしようという不安からなかなかやめられません💦
飲まずに自力で寝れたのすごいです👏
このまま眠剤飲み続けなければいけない体になってしまったのかとか仕事復帰できるのかといろいろ不安になってしまってます😅答えになっていませんが私も同じ状況なのでコメントさせてもらいました!

• あずき

あずき

コメントありがとうございます😊デエビゴ気になってました。オレキシン受容体拮抗薬ですよね。4分の1で寝れてるなんてすごいと思います。中には悪夢を見るとかの口コミがありますが、どうでしょうか?
    マイスリーは脳を強制終了させてるかんじがあるので、私もそちらを試したいなと思っていますが、即効性がないともあり、でも副作用、長期服用問題なしとあるので良いなと思ってます。服用してる感想お聞かせ頂けたら幸いです😆

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デエビゴは自然な入眠を促すみたいで今までルネスタ、マイスター飲んでましたがこの2つは急に意識なくして寝てる感じがありました!
    デエビゴはほんとに自然に寝ている感じなので寝るのに少し時間はかかる感じです🤔でも依存性がないと聞いたのでこの薬にしています!
    不安が強い時は2分の1や1錠そのまま飲んでしまうこともあります!ちなみに私は副作用何もないです。人によると悪夢を見るみたいですね😅

• 12月1日
  • あずき

あずき

私はマイスリーしか飲んだことないのですが、急に意識なくなってますよね。私はマイスリー飲んでも寝付くまで時間がかかるので寝たか寝てないかわからかったりするときあります。
    デエビゴ副作用でてないのは良かったですね😌体重増加とかもないですか?デエビゴは授乳中でも飲めるんですかね?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デエビゴで体重増加してないですが痩せもしてないって感じです💦
    睡眠薬って体重増えるんですかね?
    デエビゴはたぶん妊娠中も飲まない方がいいと言われたので授乳中もあまりおすすめはできないと思います!
    私は完ミなので気にせず飲んでますが😃

• 12月1日
  • あずき

あずき

デエビゴの副作用に体重増加があるみたいです😒
    そうなんですね。うちは未だにまだ授乳していて。。
    明日受診日なのでまた相談してみようとおもいます😄

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳してるならもしかしたら飲めないかもしれないです💦
    もしよかったら何が処方されたかまた教えていただきたいでく!

• 12月2日
  • あずき

あずき

承知致しました😊漢方の半夏厚朴湯は私には合っているのか、息苦しさなどはなくなりました☀️またご連絡しますね🎵😄

• 12月2日
  • あずき

あずき

本日はまた半夏厚朴湯と、新たに酸棗仁湯を出して頂きました。
    まだ授乳もしてるので、デエビゴは私次第なところです😅

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方だったんですね!
    授乳中は薬心配になりますよね💦漢方だけで効きますか?
    マイスリーも一緒に飲んでいるということですか?

• 12月2日
  • あずき

あずき

私は、寝れないことが原因で発作が起きて、寝床に入れば動悸や息苦しさ、咳が出たりしていましたが、漢方のお陰で、発作や動悸などは治まっていますが、やはり夜になると漠然とした不安があったりします。それを先生に相談したら、不安がゼロになることはないと言われました。
    薬も早く辞めるのではなく、長いスパンでかんがえていきましょうと言われました。
    マイスリー半錠飲んでますが、最近は効いてない気がして、自力で寝てる感じがしますが、やはり波があるので、調子が良い日と悪い日色々です。上手く付き合っていくしかないし、できるかぎりマイナス思考にならないように意識はしていこうと思います😅
    酸棗仁湯は今日から試してみますね😌

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もピークに辛い時は動悸や体が火照るなどありました💦
    昔は寝れない時あってもそんなに気にしたことがなかったのになんで産後眠れないことがこんなに辛くなってしまったんだろう。一生睡眠のことばかり考えていかないといけないのかなとマイナスな思考になってました。
    薬飲んで1日でもあまり眠れない日があったらまたその不安で眠れなくなるんですよね😫
    きっと不安からの不眠症ですよね💦
    酸棗仁湯私も気になってました!
    もし効いたらまた教えてください😃

• 12月2日
  • あずき

あずき

おはようございます。
    酸棗仁湯、1日目は眠気がきてマイスリーナシで寝れたのですが、昨日はなかなか寝付けず、マイスリー半錠飲みましたら、すぐ寝れました😄マイスリー飲んでも1時間は寝付けないときもたくさんありましたが、五時間くらいかたまて、ねれました。
    気持ち次第で、酸棗仁湯のみでいけそうな気がしますが、しばらく、様子見でいきたいと思います😌

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酸棗仁湯そんなに効いたんですね!
    私も試してみます😃
    教えて頂きありがとうございました!

• 12月4日
  • あずき

あずき

昨日も結局マイスリー半分と酸棗仁湯で寝ましたが、寝付きもよく、4時半くらいに1度目覚めるのですが、マイスリーだけのときはもっと細切れだったので、私には効いてるかもです。あと昨日からマインドフルネス瞑想心掛けてます😉

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方で寝付きよくて羨ましいです🥺
    マインドフルネス初めて聞きました!
    私もやってみようと思います!

• 12月6日
  • あずき

あずき

マイスリー飲んだ翌日の頭痛が半端なくて、昨日はマイスリー飲まずに寝ました😅寝れないより今は頭痛のほうがつらくて。。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイスリーってそんな副作用があるんですね!
    とりあえず眠剤なしで寝られるようになっていて羨ましいです🥺

• 12月7日
  • あずき

あずき

今まで飲んでても頭痛なかったんですが、睡眠不足が祟ってるんでしょうか。。いえいえ、やはり波がありますのでまだまだ長いお付き合いになると覚悟してます。
    焦らずいこうと思います😉

• 12月8日
あずき

めちゃくちゃ分かります!!全く同じです!1日でも眠れない日があると、また不安になりますよね。私は産後も全然大丈夫だったのですが、コロナになってからおかしいんです。コロナの後遺症かと思ってます😒
私の鬱っぽい感じが子ども何となく気付いてて、やたらと甘えてきたり、ママ死なないでねとか言われて、子どもたちのためにも前みたいに戻りたいです😢
酸棗仁湯またお伝えしますね✨

はじめてのママリ🔰

はじめまして😀私も睡眠薬辞めたくて悩んでます💦酸棗仁湯飲んでいらっしゃるとの事ですが1日三回飲まれてますか?回答じゃなくてすみません🙏