※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
サプリ・健康

父が悪性リンパ腫を経験し、足のむくみが気になる。リンパの流れが関係しているか相談したい。医者からは特に治療やアドバイスがない。何かできることがあるか知りたい。

昨年、父親が悪性リンパ腫になり、抗がん剤などを経て今では通常の生活ができるようになりました。
特に足の甲のむくみがあるようなのですが、リンパ腫なのでリンパの流れが悪いなどあるのでしょうか?
がんを経験した人に聞くと、むくんだことがあるとのことですが、医者に相談しても特に治療やアドバイスはありません。
何かできることなどありますか?ご存知の方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院だとリンパ浮腫外来というものがあって処置してくれたりしますよ😌

• R

R

そのようなものがあるのですね!
    新しい総合病院に通っていますが、なくて💦
    近くで探してみます🥺✨
    ありがとうございます!

• 12月2日
ei

浮腫の原因がガンによるものの場合もありますが、他にも腎臓が悪くても浮腫がでてくるので主治医に相談して原因を確認されるのがいいかなと思います💦抗がん剤の種類によっては腎機能の低下もあるので。
弾性ストッキングの着用やこれからさらに寒くなり血液の循環も悪くなるので足浴もいいと思います😊リフレッシュ効果もあるので、百均とかでバケツも売ってるので☺️
お父様、お大事になさってください🍀

• R

R

なるほど!主治医にむくみは伝えてますが、定期検診ではいつもの血液検査とかだけなので、検査お願いした方がよさそうですね💡
    教えていただいて調べると医療用の着圧ソックスがあるの知りました。
    塩分控えてマッサージして足浴して、ソックス履いて(笑)とりあえずできそうなことひたすら試してみます🥺‼︎
    ありがとうございます😭✨

• 12月2日