憎んでいるけど復讐しなかった経験を聞きたいです。憎む相手に天罰が下るか気になります。感情的にならず真っ当な人生を歩む方法を知りたいです。
皆さんの中で、憎んでいるけどその時の状況を考えて復讐しなかった人いますか?
その憎んでいた相手は、いわゆる天罰とか下ってますか?
私が今年、ありえない経験をして憎らしい奴がいます。
ですがよく行く神社のおみくじにも「信神せよ」と書いてあったりして、感情的になって過ちを犯したらダメだな…自分は娘と真っ当な人生を歩まなければとは思うものの、正直憎らしく怒りの気持ちはまだ収まっておらず…。
そこで、ぜひ皆さんの経験談を聞かせてください。
それを私の糧(というかなんというか…)にしたいです!
- みぃお(8歳)

ボンレスハム
昔、嫌いな同級生の名前を焼石に彫り、割りました。同日か翌日かは忘れましたが、その子は足に熱湯がかかり大火傷しました。ざまぁ。
仕事してからは、先輩に心身ともに追い詰められ、日々恨みながら過ごしてました。
結局先輩は後輩いじめが上に伝わり、その他諸々の事情もあり別の職場に異動となりなした。最近戻ってきましたが、私と部署も違うし、今私が休職中なので会うことはありません。
ちなみにそいつは後輩いじめだけでなく、同期にも嫌がらせをしていたらしく、周りから(特に女子)は好かれていません(笑)
他にも恨みたいやつがいます心のそこからそいつの不幸を願っています\(^^)/

Rmama𓂄
私も最近経験しました。
本当に腹立たしく今も憎んでいますし顔も名前も声も一生忘れられないとおもいます。
が、子供もいますし正直そんな奴のことを考える時間が無駄なだけなので復讐などは考えず家族や仲のいい友人と毎日を楽しく過ごしています♪
そいつらがいなくても私は幸せなので♪
天罰。。いつかくだってほしいです❤

なおちゃん
いてます!!
相手は男なんですが
天罰下ればいいのにってずっと
思ってたのに私より先に二人目ができて
幸せに暮らしてると思うと
ホントに呪い殺したくなります。笑
一時期、ホントにホントに
死んで欲しくてGoogleで
生霊のつけ方を検索しまくってた
時期があります笑
自分でも自分が怖いです笑
たまに車ですれ違ったりしますが
このまま突っ込んだろかて
思うときもありました笑
今でも心から大嫌いなので
いつか自分の手で不幸にしてやります。
このまま幸せになんかさせません!笑

aco.r♡
小さくても、大きくても、
必ず天罰は降りますよ。
復讐しなくともです。
憎しんだ心は、やがて消えてしまいます。
時が解決するのです。
その間に、その相手には 必ず天罰が降るのです。
憎しむ心がある時間は、あなたが成長するべき時間なのです。
反面教師、あなたが同じ事をしないよう
あなたの周りが同じ過ちを犯す時
あなたが、ソレを止めるよう。
人生 ありえないことなどないのです。
ありえるから、人は傷つき前に進み学ぶのです。学んだ時こそ、その憎しみは消え去り許すことができるのです。それは、死ぬ間際まで続くかも知れません。それでも、人は乗り越えれる事しか経験しないのです。
だから、何があったかわかりませんが…
あなたが、優しいからこその悩みだと思います。みぃおサンにとって、小さくても、大きくても幸せだと思える日々を、素敵な日々を送れる事を祈ってます(ㅅ˙³˙)
-
aco.r♡
ご自身の思う素敵な人生を送ってくださいね⋈*。゚みぃおさん⋈*。゚フレ~⚐゙フレ~⚐゙- 12月29日

こっこ
憎んでる人います!
その人よりわたしは
絶対に幸せな自信があるので
まーいいかな。とは思いますが、
出来れば消えて欲しいですねw
-
choco
横からすみません、
私もそう考えれるように
日々精進します><!- 12月28日

tsukasa
憎んでる人います。
昔の会社&上司です。
あんな会社つぶれてしまえ!燃えてしまえ!って思ってました。
その最悪の日からちょうど1年後、本当に燃えてました(笑)結構大きな火事でニュースにもなってました。

こてぃ君mom
そこまで他人から憎まれること自体すでに天罰な気がします。
自分だったらそこまで他人に憎まれたくないので...。因果応報という言葉は当たっていると信じています。

*ポリンキー*
正直なところ天罰が当たる場合もあり、何もない場合もあり。
ただし、時間というのは不思議で、十年後には腹の立ち方がマイルドになってます。
私も過去に人生を狂わされたことがあり、当時は仕返ししたいだの訴訟に発展させたいだの考えましたが、今では関わりたくないと思うだけです。

退会ユーザー
あたしも過去に別れた人から
車荒らされたり、ストーカーされたり、で散々な目にあいました。
あたしより幸せになるなんて許せないって思ってました!
いまはどーでもいいって思えるんですけどやっぱあたしより幸せになるのは今でも許せないです。天罰はくだりました!!
京都の清水寺で縁切りというのがあったのでそれやりました!

チキンカツ
憎んでいる人います。
元彼です。ここに書けないような人間がするようなことじゃないことされ続けました。辛かったです。うつ病にまでなりました。憎んでそいつの事殺そうとまで思いましたが彼は警察に別件で捕まり出所するまで三年かかりました。出所してしばらく経ったあと連絡が来たので話したらロクな人生送ってませんでしたよ。因果応報ってやつですかね。
私は月日が経ってもされたことは未だに許せませんが現在は今の優しい旦那に巡り会えて子供も授かり幸せです。
もしあの時私が殺人を犯していたり復讐をしていたら今の幸せな生活は送れていないんだなと思います。
もし今元彼に会ったらきっとビンタはしますが復讐はしないです。ただプライドズタズタにするような酷いこと言ってバカにしてやりますかね☺
みぃおさんも何か辛いことあったのでしょうが、娘さんに胸をはれる母親でいてください。
長くなりすみません😢⤵⤵

るいಠ_ಠ
最低な別れ方をされ散々酷いことをされた元カレを当時は恨んでいました。
特に私は何をしたわけでもありませんが、後から共通の友達に聞いたところ、私と別れた翌月3回も車の事故にあったらしいです(笑)
その他にも給料が全額入った財布を落とすなど小さい災難もたくさんあったらしいです😂私自身もそれを聞いて怖くなりましたが(笑)
周りの友達や家族は罰が下ったんだよと口を揃えて言っていました(笑)私自身もそう思っています(笑)

マート
天罰とか信じないですが、旦那の不倫相手の女が片方の耳が一生聞こえなくなりました!
その女曰く私に罵倒されたストレスらしです(笑)

(´・_・`)
私は中学からの10年以上の仲の親友だった人ですかねー。
何回も裏切られました!
天罰くだってるといいな。笑
と7年たった今でも思ってます(o^冖^o)

HARU
私は憎んでまではいませんでしたが、社会人3年目くらいの時職場で一人の女性に嫌がらせにあいました。
その人は美人で子供が二人いる割には「私スタイルいいでしょ?」というタイプの人でした。
私は男女問わず好かれていてそれが嫌だったのか理不尽に文句言われたり陰口言われたり仕事道具を隠されたりされました。
嫌でしたがその部署から離れる事ができたのであまり気にしませんでした。
数ヶ月後ある日突然その人が亡くなったと聞かされました。
テレビでもすごい話題になり子供のいたずらで家が火事になって巻き込まれたそうです。
私は怖くなってすごくショックを受けました(´;ω;`)
ただ嫌がらせされた事フラッシュバックして神様はちゃんと見てくれているんだなって思いました。

ジョー母さん
私もいましたよ
私の人生をこっぱみじんにし
私はうつ病
パニック障害
アルコール依存症になりました。
12年たった今
ユーチューブで
ひとりさん?の言霊を聞いて
いつまでも過去にとらわれるのは
私が成長してないからだと思うようになりました。
なので、たまに悪夢にでてきますが
そのとき
私は許します
と心のなかでとなえてます。
そうでないと
私はあいつの呪縛から
永遠に解放されないと思いました。
呪い
生き霊
裏ルートでもアイツをこらしめる方法など色々しらべたり
家を燃やしてやろうとか
くるまのガソリンのところに
別のものをいれてやろうとか
思いましたよ。
それだけ、私は12年もおかしくなったんですもん…
でももう
ふと思い出したとき
許します
と心のなかでとなえてます。
そのおかげで
主人と息子にであえたと
おもえばいいかなって。
息子には人の人生を狂わすような別れかたをしないよう
少しずつ教育したいです(笑)
散々結婚までもってって
一瞬で捨てられて
私の六年間はなんだったん
ておもうときもありましたけど
もう許しました
心のなかで

あや
天罰下れー!と思う人います。
みっともない貧乏人は消えろとすら思ってます。親友だったのに。
その子より私の方が幸せなのは誰の目にも明らかで、その子を羨ましいと思ったことは1度も無いのに何故こんなにも不幸になれと願うのか自分でも謎です。
きっとその子がまだ目に見えて痛い目を見てないからだと思います。ほら見ろザマァ見ろ!と思える出来事がその子に起これば、この気持ちも落ち着くのかなと。
最悪なのはわかってます。
でもどうしても1度でいいから不幸になれと思わずにはいられません!

退会ユーザー
わかります!
天罰下れ!と思う人いましたしかなり憎んで呪ってやるとか思ってた人いました。
それだけ人を傷付けた人には自分が呪わなくても必ず天罰下ると思いますし因果応報は必ずあります。
だけど、人を呪わば穴二つということわざでもあるように人を呪えば自分にも災いが降りかかってきたら困るのでなるべくそういう気持ちは持たないようにしようとは思っています。
以前街の中にひっそりとあった縁切り神社みたいなとこをのぞいたら、絵馬に実名で○○が死にますようにとか不幸になりますようにとかがいくつもあって、人の怨念て怖いと思いました。
自分の知らないところで誰かに恨まれないように真っ当に生きようとその時思いました(^^;;

ママリ
私の小中学時代の同級生の男。
男の方が力強いの当たり前なのに平気で女の子達を殴ったり蹴ったり物投げたり。
男の子にはもっと強い力で何人も怪我をさせ数人登校拒否にさせ…私なんてツバ吐かれたり死ねなんて毎日言われてたし、物もいろいろ盗まれるし壊されるしで、本気で嫌いでした。お前が死ねって心の中で本気で思ってました。願ってました。多分他の人たちも。
中学卒業後私は女子校に行き、そいつは定時制かなんかに行き離れてせいせいしてました。
高2の3月、地元ニュースで、
18歳無職の無免許飲酒運転の助手席に乗っていた〇〇が死亡
と流れて…
死んだのそいつでした。
車には運転手とそいつと他に2人いたらしいですが、そいつだけ死にました。
え…本当に死んだ。
一瞬嘘かと思いましたが、本当でした。
本当に憎たらしい最悪な男でしたが、実際本当に死ぬと意外と嬉しくはないです。でも、16年間人を苦しめていじめてきたバチがあったったんだな!と思いました。
あいつより最悪な酷い人間はそれ以来会ったことないです。

みぃお
皆さん、貴重な体験談&ご教示ありがとうございます。
なかなか難しいことですが、人を呪わば穴2つということで、前向きに自分の反面教師として、励まなければと思いました。
それに皆さんの回答を見て、やはり世に言う神様って本当に居るんだなーと思いました。天網恢々疎にして漏らさずなんだと。
私は、日々娘と人生を楽しく謳歌し、大変なことがあっても切磋琢磨することで、神様に認められる人間に、(今憎んでいる人のようじゃない人間に)なろうと思いますし、そうした日々の中で今憎んでいた相手のことを吹っ切れ忘れるほど希望に満ち溢れた人生にしようと思います✨
これを、神様に与えてもらった私の人生に対する宿題とします。
皆さん、本当にありがとうございます。
グッドアンサーは決められないので感謝の気持ちをこめて、「いいね」をさせてください。
コメント