※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産んでしまったことに対する複雑な気持ちや育児中の苦悩を抱えています。

なんで子供を産んでしまったんだろう、、、という気持ちが拭えません。
ニヤッと笑った顔、泣く前の下唇を噛む仕草、ところどころ可愛いと思う時はあるけれど、、。

産まれた瞬間も、これで一回私自身の人生は終わったんだな、と分娩台の上でぼんやり考えていました。
新生児期は今以上に精神状態がひどく、産んでしまったことに対して、なんてことをしてしまったんだろうとずっと考えていました。
元来、心配性でとにかく色々な最悪の事態を考えてしまいます。
親も旦那も、赤ちゃんのことが大事だからそうやって色々考えちゃうんでしょ、母性よと言いますが、違います。
私自身が苦労したくないからです。
面倒かけられるのが嫌だから、少しでも赤ちゃんの様子がおかしそうと思うとヒステリーを起こしそうになります。
毎日何回も大泉門を触ったり、瞳の動きを確認したり、確認衝動がやめられません。

昼間はほとんどぐずぐずしてて夜中だけ唯一静かになってくれるので、やっと自分の時間が得られたとほっとして携帯をいじったりして寝られなくなりました。
朝が来ると、また1日が始まると思い憂鬱になります。
早く夜が来ないかな、とずっと思っています。

赤ちゃんと二人きり、無言でいる訳にもいかないから、起きてる時はたまにおはようとか話しかけていますが、心は無です。
今日もまた寝られないまま朝になるのかな。
夜間授乳はあるけど、比較的子供はおとなしく寝てくれてるのに、わたし自身がひとりでぼーっと起きてる。

コメント

maimai

こんばんは?おはようございます?です
今はホルモンバランスガタガタなので不安になっても全然しょうがないですよ!
現に4人産んで双子妊娠してる私ですが
産後がグダグダです
子供好きだけどそれとこれとは別なんですよ(◉☗◉💧)旦那さんたちの言う通り主さんはとても子供を愛してます
ただ不安とかが今は勝ってるだけです
初産ですし、環境も大きく変わりますからどうしてもしょうがないです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
それにこれから大きくなるにつれて可愛いとこが増えてきますよ
今はただただ寝転んでオッパイ吸ってオムツ替えて寝てるのが仕事の赤ちゃんですから😴
あと夜の時間貴重なのよーく分かりますが
寝た方がホルモンバランスの崩れは直りやすいので出来る限り寝た方がいいです
人のこと言えた立場ではなく起きてる私が言うのもなんですが爆笑😂😂
とりあえず赤ちゃんの変化とか気になるだけで十分母性ありますから✨
私なんて産んだ時終わったー!しかありませんでしたよ
退院してからはよく泣くな〜んー、なんでだろ!🤔って思うのが毎度です(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+可愛くなるのなんて個人差ですよ〜
子育てしてなくても朝来たら憂鬱なんてこと人ならたまにありますし
産後なら尚更ですよ

はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃん夜寝てくれるのについつい夜更かししてしまいます😅
ゆっくりテレビ見たり携帯触れる時間大事ですよね〜+私は夜中にお菓子食べてます😂
病気になったらお世話しなきゃいけないからなってほしくないっていうのは分からなくもないです😅
子どもの命かかってる緊張感?もあると思います。
私も何か気になったら心配が膨らんでいってしまうことあります…
心配なことあれば#8000かけるとか病院駆け込むとか何回でもして大丈夫だと思います。
あと赤ちゃん別に無理に話しかけなくてもいいですよ!
私もそんなに話しかける方ではないし、放置気味です😅
赤ちゃんが元気にしてればそれでオッケーです。
赤ちゃんの方から色々アクションしてくれるようになったらまた違った可愛さを感じれるようになるのかなとも思います。
一緒にいるのが辛かったら保育園預けるとか、産後ケア利用するとかできると思うので、市役所に相談してみてもいいかなと思います。
知り合いのママさんが、お母さんが楽して楽しくないと!って言っていて、それ大事だなと思いました。
自分のやりたいこととかリフレッシュできることみつけてできるだけやってみてください♪

ちー

毎日お疲れ様です。私も1人目産んだ時はなかなか可愛いとは心から思えなかったです。正直、仕事してる方が楽だとばかり考えてました。
出産がゴールと思ってて、産後のことは全然勉強してなかったのもあって初めてのことだらけで、授乳で睡眠不足だったしホルモンバランスも乱れてたのもあるし、毎日毎日泣きながら過ごしてましたね。

同じく新生児期には、赤ちゃんにどこか病気があるんじゃないか異常な所ばかり探して毎日毎日検索ばかりしてました。
夜の一人時間も貴重で、眠ったらいいのに起きてましたね😂

私の場合は赤ちゃんからの反応が返ってくるようになるとどんどん可愛くなっていきました。今はまだ、一人でままごとしてる感じですよね、きっと。生後3ヶ月くらいから生活リズムがついてくると心も体もだいぶ楽になりました。それでもほんとに可愛いと思えたのは一歳くらいからですかね。

こてつ

まだまだ寝不足で大変だし、ホルモンバランスが乱れていて精神的に不安定になってるんだと思います💦

わたしも昔はああ、また朝が来てしまった…はぁ…って思ってました…😭

次女の育休中もよく死にたいとたとかこのまま逃げたい消えたいとか色々考えてました💦
今思うとなんでそんなに病んでたんだろうか?とは思いますが、二人育児に余裕が無かったのかなって💦
夜旦那に子供預けて1人でレイトショー観に行って号泣しまくってました!!
泣いて辛い気持ち吐き出してました🥺💦

メル

今はそんな感じでも大丈夫ですよ👌
私も新生児期〜3.4ヶ月頃まで結構大変な子で💦毎日早く終われーって思ってました(((;╥﹏╥;)))
可愛いと思う瞬間はあるって表現がとてもよくわかります!
基本しんどいんですよね💦

それが変わってきたのは、娘の反応が出て来てからです。
笑いかけたら笑ってくれる。
話しかけたら答えてくれる。
ママって呼んでくれる。
ぎゅーしてくれる。
やりとりが出来るようになってくると2人でいてもしんどく感じません。寧ろ可愛い!!
きっと、今は2人でいるのにひとりぼっちみたいな孤独の中にいるからしんどくなってるんだと思います。
私はその頃、出来るだけ外に出るようにしてました。抱っこしてショッピングセンター行ったり(自分の服やデザート買いに)、友達の家に行ってランチしたり、好きなアーティストの曲聞きながら抱っこしたまま踊ってみたり😅
とにかく、自分の好きなことをしながら一緒にいるようにしました!!

はじめてのママリ🔰

皆さま
まとめての返信で申し訳ありません。
皆さまからいただいたコメントを見て涙がでました。
とにかく毎日毎日情緒が安定せず、嫌なことばかり考えてしまいます。
またそういった事を考えてしまった時は、みなさまからいただいたコメントを読み返して元気を出したいと思います。
ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちです。赤ちゃんを産む資格なかった、とんでもないことをしてしまった、、と思ってしまいます。立派に育てる自信がありません。同じような人がいてほっとしました。ただの共感ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    投稿したものです。
    1ヶ月の時、ほんと辛かったです。
    ましにはなりましたが、いまも辛いですし、やっぱりとんでもないことをしてしまったという気持ちは引き続きあります。
    きっとこの気持ちがスッキリ全部なくなる日はこないだろうな、と思ってます。
    でも、もしも本当に無理だと思ったら逃げちゃおうという気持ちで日々過ごしてます。
    きっと逃げたとしても、国とか行政とか、なんかしらがどうにかはしてくれるだろう、、それくらいの気持ちでなんとかやってます。
    それでいいと思ってます。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。少しはましになられたんですね!希望がもてます。。私は自分に似てしまった娘の容姿でも悩んでいて、ずーっと顔を見たりスマホで検索したりがやめられません。。寝ればいいのにスマホで同じようなページをずっとみてしまいます。育児ももっと楽しくできると思っていたのにパッと体も動かず自分ってこんなだめだったんだな、と思います。街で子供を見るたびうちの子と比べたり、あの年になるまで育児できそうもない、とか思って苦しいです。妊婦は幸せだったのに産んだらこんなに世界がかわってみえると思いませんでした。私の甘さだと思います。
    私も逃げたい、消えたいと思います。多分できないけど、、。でもママさんの言うように最悪逃げ道もあると思っておきますね。。!

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一緒ですよ。
    小学生くらいの子供を見ると、あーもうあんな大きく育ってて羨ましい、、と思いながら眺めてます。
    わたしも妊婦期間は楽しかったです。
    つわりとかもほとんどなくて、色々出かけたり幸せでした。
    産んだら世界が変わりました。旦那と2人きりの生活が終わってしまったと悲しくて泣きました笑
    ちなみに容姿も私に似たというのも一緒です。
    旦那はパッチリ二重で割と整った顔立ちなのに、子供は一重で薄い顔の私にそっくりで、、笑
    でも最早顔が悪かろうが、顔は整形すればどうにでもなるしな、と思ってます。
    兎に角、なんのトラブルもなく育ってくれとそれだけを願ってます。
    お互い適度にゆるく育てていきましょう。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちも旦那は整った顔なのでなぜそっちに似なかったのと毎日考えてしまいます。ほんと妊婦は幸せでしたね。夫と二人の生活の方が幸せだったかな、とか思っちゃいます。夫に似てたら可愛かったはずなのにごめんね、と思います。整形できるまで大分長いな、、それまでに傷つくんだろうな、、とか。我が子が傷つくのがかわいそうで。。
    はい、トラブルなく育つといいですよね。今はつらいけど成長を楽しみに育てていきたいですね。

• 12月24日
りこ

昔の質問にコメントしてすみません。
2ヶ月が過ぎて、心に変化があらわれましたか?

私も似たように思っているものでして😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    新生児期より3ヶ月の方がまだまし、3ヶ月の時より今の方がまだまし、という感じにはなってきてます。
    でも、その月齢に応じて心配事がやはり次から次へと出てくるので、そればっかり気になって育児楽しいとか思った事は一度もないですね笑
    産まなきゃこんなに色々心配しなくて良かったのにな、というのはいまだにかわってません〜
    でもどんどん、マシになってることは間違い無いです。
    早く大きくなって手から離れてくれる日を待ち望んでます。

• 3月1日
  • りこ

りこ

お返事ありがとうございます。

産まなきゃこんなに色々心配しなくて良かったのに…
    本当に共感しかないです。
    しかもうちは、なかなか寝ないので、産まなきゃな…なんてひどいことつい思ってしまいます。

マシになってきていると聞いて、少し希望が持てました。

可愛さも増えてきましたか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声を出すことや表情が出てきたので新生児期の得体の知れない物感が薄れてきてかわいいなと思う瞬間は増えてきたと思います。
    寝れないのは本当にメンタルに来ますよね、わりかます。
    私は子供が寝たら、次いつ寝られるかわからない恐怖から常に自分も早く寝なければという強迫観念に駆られてたのでそれも本当にしんどかったです。
    私はかなり自分勝手なので、結局自分が子供に全ての行動や感情を支配されている状況が耐えられないんだと思います笑

• 3月1日