※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちゃん
雑談・つぶやき

保育士の信頼性について心配しています。

保育士の虐待のニュースが出ると、
保育園は信用できない、監視カメラを付けろ等色々と言われてしまうんだろうな…。
今回のニュースは決して許されることではないけれど、保育士として肩身が狭くなるというか、自分も保護者に信頼されてないんだろうか?とか心配になる。

コメント

かびごん

ニュース見る度 うわ... となりますが
私は保育園を信じてます💗
普段の様子からみて虐待する先生は
何かしらの前兆なりあったと思います。
今回の件も6人中3人ならほかの3人も気づかなかったのがおかしいと思いますし💭

• あきちゃん

あきちゃん

コメントありがとうございます。
    信じてくださる方がいると安心します。
    残りの方も気づかないわけないですよね。園全体で隠蔽しようとらしていることが、問題だと思いました…

• 11月30日
  • かびごん

かびごん

しかも30代と40代の保育士だったのがまた驚きです...
    経緯みると主任から園長に話行くまでも長いし対応が全て遅いうえに謝罪会見では すみませんでした って、申し訳ありませんでした とかって言葉じゃないのにも不信感ありますね💭

• 11月30日
  • あきちゃん

あきちゃん

そうですね。対応の遅さもそうですし、隠蔽しようと口止めしてたみたいですし、保護者からしたら不信感しかないですよね。

• 12月1日
やぎっこりー🥦🫶

監視カメラではないけど防犯カメラはあっても良いのではないかなと思います。
今回のニュースは犯罪レベルではないかと思いますよ。防犯カメラで警察に確認して欲しいですね。

• あきちゃん

あきちゃん

防犯カメラですよね…賛否両論ありますよね。やはり働く身としては、もちろん虐待なんてあり得ないですけど、勤務中ずっと見られている、というのはかなりのストレスにはなります。
    でも今回の事件は防犯カメラがあるべきだと思いますよね。

• 11月30日
  • やぎっこりー🥦🫶

やぎっこりー🥦🫶

スーパーとか商業施設でもカメラはありますよ。ずっと見ているわけではないです、事件が起きたら確認する為です😭
    私もレジの仕事してますけどずーっとレジはカメラ撮られてます。
    保育士さん全てを疑う訳ではないです。信頼して預けてます。でも犯罪者はいます。

• 12月1日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士さんですか❓❓🙄🙄💦💦

私も保育士です(|||꒪▿꒪)꜆꜄꜆

分かります……
こういうニュース出ちゃうとママリ見るのが恐くなります( ˘>﹏<˘ )꜆꜄꜆

けど、保育士さんにはいつも感謝してます❤️❤️とか温かい言葉をかけてくれる方がいるので救われますヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ꙳˖°⌖

すごく、頑張ってる先生がたくさんいるのに……
こういう先生のせいで٩(๑`3´๑)۶

保育士として生きにくくなるんですかねᔪ( ᐪoᐪ )ᔭᐤᑋ

• あきちゃん

あきちゃん

保育士しています。温かい言葉をかけてくださる方も居れば、厳しい方もいるので辛いところです。
    ほんのごくわずかなひと達のせいで肩身が狭くなってしまうのは不甲斐ないなぁと思います。

• 12月1日

しっかりおやつあげてるんか不安になる!

• あきちゃん

あきちゃん

はじめてのママリさんのお子さんの保育園が、おやつあげていないかもって思うことがあるのでしょうか?

• 12月1日

退会ユーザー

退園したんですが、ビデオとか見ていたらおやつ質素で
    悲しくなりました
    日中のビデオをCDにいれて頂きました

• 12月1日

退会ユーザー

転園し、いい保育園に通えました!が、引っ越したので家庭都合による退園!来年から年少で子ども園決まったんで通わせるの楽しみです!目の前が保育園で親の目もわかる保育園、子ども園です!

• 12月1日
  • あきちゃん

あきちゃん

おやつだから、そんなに食べなくても…という考えの園だったのかもしれないですね。
    親の目もわかる保育園だと少し安心ですね!
    お子さんが楽しく園生活を送れることを願っています😊

• 12月1日

退会ユーザー

びっくりです
    ラムネ1個!

• 12月1日
  • あきちゃん

あきちゃん

ラムネ一つはさすがに、え?ってなりますね…

• 12月1日

退会ユーザー

あのよっつある、巻いてあるラムネです
    びびりました

• 12月1日

退会ユーザー

他の理由で転園しました!笑笑
    の、結果保護者からクレームの嵐で人気なくなり園長はうつ病に!

• 12月1日
  • あきちゃん

あきちゃん

すごい園だったんですね…
    転園して正解だったと思います💦

• 12月1日
🐰

やっぱりこれだけ保育園関連の事故が多いと子供を預けている保護者からしたら不安になりますよね🥲普段の子供の様子って全く分からないので保育士さんがどんな関わり方しているのか気になります。私は福祉系の仕事なんですが福祉系も結構虐待虐待言われてて個人的には信用してもらうためにむしろ監視カメラ付けてほしいなと思うんです😭その方が気が引き締まりますし、家族の方が何か言われても証明になるので。

• あきちゃん

あきちゃん

福祉系のお仕事も大変ですよね。
    確かに自分の身を守るための手段として監視カメラは大きな手立てかもしれないですね。
    でも、それをしないと信用されないっていうのも悲しい世の中だなぁと思ってしまいます。

• 12月1日
あや

息子を見ていれば保育園での生活は楽しいんだろうなって思うので私は保育士さん信頼して安心して預けています🥺
保育園にはほんと感謝でしかないです🥺
こういうニュース見ると胸が痛くなりますけどね…
今回辛い思いをした子達が楽しい園生活を送れることを願うばかりです😢

• あきちゃん

あきちゃん

今回の事件は1歳児クラスで子どももまだちゃんと喋れないから、余計に悪質ですよね。
    被害を受けたお子さんが、保育士不審にならないといいですが…

• 12月1日