※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がお風呂で癇癪を起こし、トラブルが続いています。障害を心配しています。どう思いますか?

年中の娘についての質問です。

年中に入ってから幼稚園でトラブルなどが多く、手が出たり口が悪かったり気に入らないことがあるとすぐふてくされたりと言う感じだったのですが最近になって毎日お風呂に入る前か入ってる途中から癇癪を起こしています。

もともとお風呂が嫌いで前からぐずぐずすることはありましたが今は1週間前くらいから長い時間泣き叫ぶようになりました。

手が出たりと言うこともあってなにか障害を考えてしまいます、。
どう思いますか、??

コメント

はじめてのママリ

発達相談に行くと良いかもです。短い時間の中で、小刻みに感情の起伏に波があると感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。発達相談は子供も一緒に行くのでしょうか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談先に心理師がいる場合は、お子様の様子をみていただくために、同席した方がいいです。

• 11月30日
COCOA

保育園の先生はなんておっしゃってますか?
他の集団行動は問題なく、喧嘩になった時に手が出ちゃうだけなら、性格の問題って場合もあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。集団行動のことは何も言われたことはありません、、
    ただ特定の仲のいい子が1人いてお互いが依存しあってると言われたことはあります。
    今も誰と遊んだのー?と聞くと必ずその子と2人で遊んだといいます、、

そしてうちでは勝ち負けのこだわりがすごく、負けると必ず泣きます、、一緒のタイミングであめを食べてわたしより自分の雨が先に無くなるのすら嫌がります

• 11月30日
  • COCOA

COCOA

ただの仲良しじゃなく依存とまで言われるんですね😅
    まぁ女の子なので、特定の子とばっかり遊ぶってのは良くある事だと思います、
    負けず嫌いも性格によるので、友達の子も、自分より先にうちの子が門を出た、とかでも泣いちゃったりする事あるので、それ自体は心配しなくても良いと思います。
    上の方がおっしゃる様に心配なら一度相談には行ってみても良いかもですね。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存と言われると依存?!って言うふうになってしまいました。😅
    気になるといろんなことが目についてあ、これもなのかもと思ってしまいます、、

もう少し様子見てそれでもまだ気になったら相談行ってみようかと思います😔

• 11月30日
あいう

たしかに手がでるのは気になります…

ただうちの子も年中になって反抗期なのか癇癪おこしたり、不貞腐れたり、泣いたり…なんかかなりめんどくさくなりました…
幼稚園では優等生ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり手が出るの気になりますよね、、
    本人は嫌だなと思うと衝動的に手が出てしまうようで、なんで手を出しちゃうの?と聞くとわかんないけど出ちゃうといいます、、。

そうなんですね、、幼稚園の先生にも年中さんはいろいろあると言われたのですがなんだか気になってしまいます、、😞

• 11月30日

下の子が産まれてストレス溜まっている可能性は無いですか?

手と口が出る以外に問題が無いなら、障害って感じではないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    多少あると思います。上の子ファースト心がけてるつもりですが負けず嫌いで自分が自分がって感じの性格で下の子のことはちょっともかわいがっちゃだめ!と言われますが本人はかわいいかわいいと言って下の子に意地悪したりは今のところありません、、、。

• 11月30日

退会ユーザー

下の子には手を出していない分、溜まりに溜まったものが園でのトラブルになっている可能性はありそうですよね💦

ご主人が休みの日に、毎週2人だけで過ごしたりしてみてはどうですか?

• 11月30日
あや

特定の場面や理由があってそれ以外は普通ならストレスや赤ちゃん返りも考えられるかなとは思いました。
上の子もお姉ちゃんになりたての時は不安定だったので💦
先生からは何か言われたりしますか?
手が出るのは確かに心配になりますよね。
上の子のクラスに加配が付くレベルのお友達がいますが、常に明らかに他の子とは違うので発達障害の度合いにもよるかもしれないですが、文面だけ見る限りはちょっと最近ストレス溜まってるのかな?くらいかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

やっぱり不安定になりますよね、、
    心配になって調べると当てはまることもあって勝ち負けへのこだわりが強いとか考えだすとキリがないです😔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは手が出ることが増えたと言われるのと特定の仲のいい子にお互い依存しあっていてずっと2人でいると言われました、、

• 11月30日
  • あや

あや

赤ちゃんがいる生活に無理やり合わせ始めて2ヶ月、ちょうど疲れが出てくる時期なんじゃないかなーと思います。
    うちは逆に内気だったので、園では依存して遊ぶお友達が1人いてお利口。家に帰ってくるとグズグズって感じで、
    赤ちゃん置いて。抱っこしないで!ってどうしようもない時もすごい怒ってました😅
    慣れたのは4ヶ月位、お姉ちゃんみて下の子が声を出したり笑ったりするようになるくらいでした。
    心配が尽きないのであれば見てもらってもいいと思いますが、重く捉えすぎないでもいいと思いますよ😊

• 11月30日
初めてのママリ🔰

うちの上の子も夏頃、同じように癇癪起こしてた時期ありました😫💦
今思うと赤ちゃん返りと反抗期、運動会の練習など色々あったと思いますが保育園から帰る時に泣いたりと大変でした😭

赤ちゃんが家に来て、自分の思うように遊べず本人も知らずにストレス溜まってたみたいで😫年中さんは難しい年齢みたいですよね、、、。
手が出るのはお友達にもでしょうか?