コメント
はじめてのママリ🔰
パズルやお風呂場で遊びながら覚えましたよ☺️
ママリ
読めないですよ!笑
年少さんで読めるのは一握りです🤣
全然焦らなくて大丈夫ですよ!
教えるとしたらお子さんが文字に興味があるかどうか…が何より重要です💦
-
はじめてのママリ
年少さんではまだ早いんでしょうかね(^^;
そういえば!甥っ子は4才でハガキに手紙を書いて送って来てた!と、思って焦ってしまいました。
文字に興味はまだ無いみたいです。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
3歳の子ほとんどがひらがな読めるなんて
そんなのありえないですよ😂
10人いたら5人読めるか読めないか、ぐらいですよ😂
お受験系の幼稚園じゃないなら
ある程度話せてるなら特に問題なく無いです🙆♀️
-
はじめてのママリ
特にお受験系の幼稚園に入れるつもりはないので大丈夫でしょうかね(^-^;
話は凄く出来て、私とケンカする位の言葉数は出ています(^o^;)- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
3歳でケンカ出来れば充分です🤣🙆♀️
それに今発語が少なくても
幼稚園、保育園等で
周りの子に刺激されて
あっという間に口達者になりますからね🤣
文字の読み書きなんて小学校から始めるものですし🙆♀️- 11月30日
-
はじめてのママリ
そうですよね(^^;
文字って小学生になってからですね(^o^;)イロイロ見てたら文字のタブレットやら、音の出る本やらあって1人で検索しまくっていました(^-^;- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
小学校行けば嫌でも覚えますからね🤣
来年から小学生だし
自分の名前ぐらい読み書き出来るように、とかじゃなければ
わざわざ教える必要無いです🤣- 11月30日
-
はじめてのママリ
そうですよね(^^;普通小学生で、習う事ですよね(*^^*)
なんか1人でネット見ていると考えが片寄ってしまってダメですね(^-^;- 12月1日
momo
来年年少ですが、ひらがな読めません!
アルファベットのが興味あるのでアルファベットはいくつか読めますが、あとは数字を10までぐらいです。
ひらがな、特別なことはしていなくて、タイミングが来たらドバーと覚えるだろうなと思ってます😂
-
はじめてのママリ
タイミング。。。なるほど!
あんまり無理やり覚えさせても拒否反応が出ても嫌だなって思ってもいます。もう少し緩く考えてみます(*^^*)- 11月30日
はじめてのママリ⭐️
小1の息子がいますが、年少さんで読める子の方が少ないと思います…!
うちの娘もまだ全然わからないです。
来年からゆっくり少しずつやれば大丈夫ですよ。
小学校に入ってからも平仮名カタカナかなりじっくりやるので!😳
-
はじめてのママリ
年少さんでは読める子供の、方が少ないんですね(^-^;
甥っ子もかなり早くから読み書き出来ていたので焦ってしまっていました。もう少しゆったり考えてみます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
うちも読めないですよ😳💦
読ませようと思ったことなかったので、周りが読めると聞いてビックリです。
早くないですか?😳
うちの年長の娘は年長になってから読めるようになりました✨
もしかしてお受験系の子が周りに多くいらっしゃるんでしょうか??そうだとしたら焦っちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ
ネットの記事を見て、少し焦ってしまっていたようです(^-^;
3才では読めてなくて大丈夫なんですね(^-^;
安心しています(^o^)- 11月30日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳すぎから読めます
やはり興味があるかないかだと思います
興味がなければいくら教えても覚えないかと😅
娘は言葉は遅いですが文字には興味津々だったのでひらがなや数字などは早くからよめてました
文字に興味ないなら…できることは今興味あることにひらがなをまぜることですかね
興味あるものの絵本などで
○○てかいてあるね〜とか指差ししながら教えていけばこれ何てかいてあるの?てきいて覚えていくと思います😆
まだまだ読めなくても問題ないですよ!興味あるものをのばしていきましょ😄
-
はじめてのママリ
2才過ぎから読めるなんて凄くですね!
娘は絵本が好きで、よく読んであげる本は、私が読む前に次のストーリーを自分で言うので、読めているのか?と思いきや、覚えいるだけで文字を読んでいる訳では無いみたいでした。(^o^;)
早く文字が読めると、早くからイロイロな言葉がわかっていいですね(*^^*)- 11月30日
はじめてのママリ🔰
カルタしたら結構覚えますよ!!上の子がカルタ好きで一緒にしてたら年少のおわりにひらがな完璧にかけてました!今の子早いですよね😅
いま真ん中の子が年少ですが七夕の参観日で自分で願い事書いてる子がクラスの半分くらい居ました!わたし自身、保育園だったからかひらがなかけたのだいぶ遅かったので
幼稚園ってすごいなぁって思いました💦
-
はじめてのママリ
カルタ!いいですね!!
可愛い絵柄のカルタを、探してみます!!
ありがとうございます!!- 11月30日
あーやん
ようかいしりとりに一時期ハマって、歌と絵本で自然と読めるようになっていました。
周りの子に聞いたら、まだ読めない子もたくさんいます。
本人が興味があるかどうかかな?と思います。
まだまだ心配いらない時期だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
ようかいしりとりですか!
探してみます(^o^)
ありがとうございます!
覚えさせるのも遊びながらがいいですね(*^^*)
無理やりやっても身につかなそうですよね(^^;- 11月30日
ママリ
勉強らしい勉強はしてないですが、一歳ごろからダイソーで買ったお風呂にひらがなシート貼ってたら読めるようになってました😊
あと、電車が好きなので、電車のひらがなの絵本は結構好きでよくみていたので、そのまま書き順もマスターしてます😊
3歳前では読めて、読み書きは4歳前ではできてます😊
-
はじめてのママリ
お風呂で、覚えるといいって言いますよね(*^^*)
ダイソーのひらがなシート探してみます!
ありがとうございます!!- 11月30日
🫧
上の子年少さんですが
自分やお友達の名前に使われてるひらがなとかが読めるくらいです😂
でもお風呂にひらがな表は貼ってるので
それ見ながら興味ある時には教えてます☺️
-
はじめてのママリ
ダイソーのひらがな表いいみたいですね(*^^*)
買いに行きます!
自分の名前を読んでくれるなんて、嬉しいですね(*^^*)
今から楽しみです!- 11月30日
ミッフィ
甥っ子は年長で読めるようになりましたよ😊焦らなくてもよいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
1人でネット見てると、ドンドン深みにはまってしまって、「うちの娘はもぅ出遅れてるんじゃ??(>_<)」と焦ってしまっていました。
少しゆったり考えてみます(*^^*)- 11月30日
ママリ
お風呂にひらがな表を貼ってクイズ出したり、自分の名前や家族の名前、好きな物などから教えました。
息子はひらがなに興味無くて年少さんでは全然でしたが絵本ブームも来て今では大体読めます。
小さい(ゃ、ゅ、ょ)辺はまだ怪しいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございました!
好きな物から教えるいいですね!
今はまだアンパンマンに、はまっているのでアンパンマンのキャラクターで遊びながらゆっくりやって行こうと思います(*^^*)!- 12月1日
はじめてのママリ
パズルは文字だけのパズルでしょか?
アンパンマンの50音のパズルがあって娘が欲しがっていたんですが、キャラクターが大きくてあまり字の勉強にはならないかな?と思ってその時は買うのをやめました(^-^;
はじめてのママリ🔰
パズルだけです。
シンプルに100均にあり、愛用しました!
はじめてのママリ
100均パズルなら買いやすいです!
ありがとうございます(^o^)