※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんは、寝ている時間が多く、起きてもあまり興味がないことが一般的です。絵本やおもちゃで遊ぶ時期ではなく、泣いたら授乳していると定期的に起きるかもしれませんが、寝かしつけの概念は存在しますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんってどんな感じですか?まだまだ寝てる時間が多く、起きていてもジムやモビールなどにあまり興味がなさそうで、最終的にぐずって泣きます。普通、絵本やおもちゃで遊ぶ時期なのでしょうか?💦また、【○時に寝かしつけています】など目にしますが、泣いたらおっぱいで授乳していると、定期的に起きると思うのですが、寝かしつけという概念はこの月齢にも存在するのですか?🥲

コメント

ままり

個人差あると思いますよ!
息子は1ヶ月半頃にメリー見せたらじーっと目で追ってました✨
何時に就寝は一応あってそれ以降は明るい電気つけないとかはしてましたよー!

はじめてのママリ

1ヶ月は、寝るか泣くかおっぱい飲んでるかだったので、遊ぶという概念がなかったです💦

3ヶ月ぐらいからプレイマットにごろりんさせたり、4、5ヶ月ぐらいからものが握れるようになってきてオーボール持たせたりって感じだっと思います💦

絵本を初めて見せたのは6ヶ月とかだったか?💦うろ覚えですが💦

ちゃんと絵本を認識したのは9ヶ月だった気がします💦

1ヶ月は寝かしつけも何もなく、飲んだら勝手に寝てるって感じでした😂

2ヶ月ぐらいから、夜は暗くして、朝は明るくしてというのをやってた気がします💦

はじめてのママリ🔰

生後一ヶ月の赤ちゃんはまだまだ寝てることがほとんどです☺️
おもちゃもまだまだ興味が薄く、生後2ヶ月くらいから親が話しかけたりあやしたりするとニコッと笑ったりするくらいです!

1人目の時おもちゃで遊んであげなきゃ、絵本読んであげなきゃと思って頑張ってましたが、無理してやらなくていいと思います!下の子は無理してやってません!

寝かしつけに関しては、リズムを少しずつつけてあげるという意味で言ってるんじゃないかなと思います!
確かに定期的におきますが、深夜になっても電気つけっぱなしなど昼と夜のメリハリがないと昼夜逆転したりするので、夜8時になったら寝室に連れていって、部屋を暗くして静かな環境にして授乳しながら夜だよ、寝る時間なんだよと教えるという意味の寝かしつけかなと☺️

いおママ

私も1ヶ月から何かしてあげなきゃ、生活リズムとかあるんだって焦ってました…
が半年をえてそんなの1ヶ月の子にはまだまだわからなくて当たり前なんだなと思うようになりました。
まだ目もよく見えないからおもちゃもましてやママの顔すらまだぼんやりです。
まずは声を覚えてもらうために絵本や話かけはいいと聞いたので、それだけ機嫌のいい時にやってあげました。
まだおもちゃをあげても喜んだり機嫌が治ったことは、正直ほとんどなかったなぁ笑
機嫌が悪いと何かしなきゃと思っちゃいますが、おむつ、ミルク、眠い以外でぐずるならあとは分かりません!だから抱っこしてあげたりとかしかしてないです。
ジムもモビールもすぐ買い与えましたが、じぶんで遊び始めたのは3ヶ月くらいでした。

目が見えるようになったり音を聞き分けられるようになると、おもちゃに反応するようになるので、それまでは時間ある時に話しかけたりいっぱい触ってあげた方がいい刺激になると思います!
ちなみにしましまぐるぐるって絵本は色がはっきりして見えるのか、1ヶ月から反応していました笑

新生児のときみたいにミルク飲んですぐ寝る感じでは無くしばらく起きてますがまだまだ寝るかミルクかって感じでした!
たまに足動かしたりメリーみたりして起きてました😊

寝かしつけなんてまだ意識しなくてokです😊

ゆちこ🔰

今まさに1ヶ月の娘がいます!
私も最近はじめてママリさんのように不思議に思ってました。

私の娘は目でじーっと私を見たり、動くと目で追ってきます。
多分それが1ヶ月頃の赤ちゃんの遊び?なのかなぁと勝手に思ってます!
寝かしつけというよりか、何時以降は電気を消すなどで朝と夜の区別はできるようにしてます。

この下のサイトを見てみると何ヶ月で何ができるかなど書いてあるので参考にしてみてください✨
あくまで個人差もあると思うので、こんな感じか〜くらいでいいと思います🍀

お互い1ヶ月の赤ちゃんの成長楽しみましょ〜☺️

https://baby.mikihouse.co.jp/preparations/one-year-chart/

• ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

あ、これサイトに飛べないんですね💦
    ミキハウスの生まれてから1年間早見表と検索すると出てくると思います!

• 11月30日