※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初めて
お金・保険

ふるさと納税がしたいのですが、毎年年末調整で住宅ローン控除やらで、…

ふるさと納税がしたいのですが、毎年年末調整で住宅ローン控除やらで、源泉徴収?の枠がいっぱい?になってしまって、医療費控除の確定申告とかやっても残高なくて意味ない状態です。。すみません、自分でもよくわかってません😵
こんな状態ってふるさと納税やったところで、1万寄付して、実質2000円の負担ですよ〜ってのは無理なんでしょうか、、💦😓

コメント

還付金がないのでしたらあまり意味がないかもしれませんね。
多少、住民税が安くなるかもしれませんが…。

• ママリ初めて

ママリ初めて

ですよね😅医療費たくさん使った年でも、申請したところで返ってくるお金がないので、ふるさと納税でも同じことなんですかね😓💦💦
    住民税が安くなるんですか!?さっぱりわからない😞所得税と住民税のどちらかが安くなるんですよね??

• 12月27日

退会ユーザー

住民税は前年の所得から翌年の支払額が決まるので、ふるさと納税をしておけばその分計算の対象額が減って安くはなると思います。゚+.(・∀・)゚+.゚

お礼品をもらって住民税安くなるーくらいで考えられるなら良いかもしれませんね(・∀・)

• 12月28日
  • ママリ初めて

ママリ初めて

ありがとうございます😭💕
    住民税安くなるならやりたいです😁
    もうちょっと調べて安くなる額などはっきりさせてからやってみます!!m(._.)m

• 12月29日