お箸デビューについて悩んでいます。鉛筆持ちができるようになってからがいいと言われていますが、他の子が使い始めているので心配です。正しい持ち方を教えるべきでしょうか?
連投すみません💦
お箸デビューはいつでしたか?
うちはかなり前から興味を持ってたんですが、保育士さんなどに、鉛筆持ちができるようになってからのほうがいいと言われて我慢しています。
けど、ちょこちょこ周りに使い始めた子がいたりで、もういいのかな?けど持ち方変なままで治らなかったら・・・と躊躇しています(>_<)
ちなみに鉛筆持ちは全然できそうもありません😅
これって根気よく正しい持ち方を教えたほうがいいんですかね?
それとも自然と鉛筆持ちになっていくんでしょうか?
- はるかかあさん(7歳, 10歳)
コメント

へる
お箸は1歳すぎから興味を持ち出したので食事時に並べて好きに使わせています。
最初はスプーンみたいに握りしめてお箸の上に物を乗せて食べてましたが、段々自分で上手に持ち方を変えて挟めるようになりましたよ〜。
私は時々息子が膝の上に座って一緒にお箸を持ってほしいとサインを出した時に添えるくらいしかしていませんヽ(。・ω・。)ノ

@@なつ
保育士しています。お子さん、スプーンはどのように持っていますか?
段階として、①スプーンを上手(上から握って持つ)→②下から全部の指で握る→③下から親指、人差し指、中指で支えて持つ(いわゆる鉛筆持ち)
早く始めるから上手に持てるようになるわけではないので、やはり、③ができるようになってからがいいと思います。箸のクセはなかなか抜けません。私がそうだったので、苦労しました😅
正しく持たせたいのであれば、まずはスプーンの持ち方を見ていったあげた方がいいかと思います。
-
はるかかあさん
今は①の上手です。
スプーンは1歳前から使えるので、②→③にしてから箸のほうがいいですね!
今日試しに②のやり方で握らせてみたら、すぐに戻りました😅
根気よく教えていこうと思います✨
箸の癖は治らないですよね(>_<)- 12月28日

モカmama
まだスプーンを上から握って持っているのであれば、やめた方がいいと思います💦
まずは下から握れるように練習して、鉛筆持ちに持っていき、お箸にした方がいいですよ。
やっぱり癖は一度つくと直すの大変です💦
-
はるかかあさん
上からです(>_<)
やっぱり鉛筆持ちになってからの方がいいですよね!- 12月28日
はるかかあさん
そうなんですね。
自分で持ち方を変えるようになったんですね✨
へる
今では夫より上手に鉛筆もちしてます(笑)
うちの子、お絵描きも鉛筆を上手に持って殴り書きしてるので、もしかしたらそのせいもあるかもしれません(>_<)
はるかかあさん
お絵かきも鉛筆持ちできるんですね!
うちはまだまだかかりそうです😅