※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
子育て・グッズ

母乳の出が心配で、混合での授乳を考えています。自分の母乳量を知りたいです。乳首は吸ってくれるけど、ミルク80は多いでしょうか。ありがとうございます。

現在、生後一週間ほどたって母乳ですごく悩んでいます。
私の乳首が吸いにくいからか、拒否されギャン泣きされていたので保護器を使うと吸ってくれるようにはなりました。
現在は乳首拒否されない時はなるべく直接吸わせています。

母乳じたいは乳首を押したら少量?出るくらいでみなさんが言うようにだらだらでたりそんな気配は全然なく、今のところ吸ってはくれていますが、出てるのかな?!と疑問です。
なんか出てないに等しい気がします。

今後は、混合でやっていきたくて、現在母乳5分ずつとミルク80mlをセットであげてますがミルクの量を減らして母乳メインでやっていきたいんです。

現在自分の母乳がどのくらい出ているのか、自分で調べる方法てありますか?
だいたいみなさん50.60で出るてかいてますが、そんな出てるとは思えません、、、。

また生後一週間ほどで母乳の出が悪いって気にしすぎなんでしょうか?気持ちだけが焦ります。

一応乳首は吸ってくれてるので、ミルク80はあげすぎになりますか?

色々教えていただけると助かります。

コメント

ママリ👧👧👦

体重測れる機械買って測ってました!
そんなに高くなかったです。
私も出がよくなくて、保護器使ったり搾乳機使ってました。
ほとんど母乳メインになったのは生後3〜4ヶ月になってからです!
無理せずストレスためず、気長にやってけばいいと思います。

• ゆぴ

ゆぴ

回答ありがとうございます。
    体重計で測るの初めて知りました!搾乳機でだいたいの目安など確認されていましたか?
    そんな時間がかかるものなんですね🥲
    少し焦りすぎかなーと思いました💦
    でもミルクのあげる量がわからずちょっと焦っています😔
    やっぱり自分の母乳量確認した方がいいですよねー💦

• 11月30日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

体重計使うと分かりやすかったです!
    搾乳機でどの位かは時期によって変わっていくのが分かりやすかったです!
    あと母乳相談室って哺乳瓶一つ買って定期的に使ってました!
    普通の哺乳瓶より吸う力が必要で母乳に移行しやすいみたいです。

• 11月30日
  • ゆぴ

ゆぴ

体重計と搾乳機使用してみようと思います💦
    母乳相談室調べてみました!!
    こちらも購入してみようと思います😃
    ありがとうございます😊

• 11月30日

お子さんは1人目ですか?

私は1人目の時完母になるまでに2ヵ月程かかって生後1週間の頃なんて絞り出して20も無かったです🤣

とにかく頻回授乳です!
おっぱい吸わせるのも5分×2セット(それか10分ずつでも)で時間を増やしていいと思います😊

うちはスケールを買ってなかったので2週間検診、1ヵ月検診の時に体重を測ったくらいでした😂
後は搾乳も何回かして今これくらい出るのか〜と目安にしてました!

3ヵ月までは母乳の生成が盛んになるのでそれまでは頑張ってとにかく吸わせるに限ります!

朝と夜だけとかならミルク80でも大丈夫と思います😊

• ゆぴ

ゆぴ

一人目で、何もわからないので質問させていただきました!

とにかく授乳が大切なんですね😭確かに搾乳したら量がわかりますね!体重じゃなくて搾乳して目安にする方も多いのでしょうか?

今は了解がわからないので、7回くらいの授乳で毎回80あげてしまってます💦日中は量を減らした方がよいのでしょうか?💦

• 11月30日

退会ユーザー

もうひたすら頻回授乳です😂
    大変ですけどね😭
    無理のない範囲で頑張ってみてください😊

私はそこら辺ズボラなのであまり数字には囚われてなくて体重も気にしてなかったし搾乳も興味本位で「今どのくらい出てるのかな?」と絞ったくらいで毎回はしてないです😌

私の場合は上の子も下の子も1日8〜10回、多いときは12回以上授乳してました😂
    泣いたらとりあえず咥えさせるくらいの感覚でしてました😂

ミルクはどうしてもしんどい時に足してた程度です😌
    もし足すなら母乳が出にくくなる夕方とかですかね😊

特に夜は母乳が出やすくなるのでたくさん吸わせてあげるといいですよ🤭

• 11月30日
  • ゆぴ

ゆぴ

頻回授乳試してみます😂

そして私もどれくらい出てるのか試しに絞ってみたいと思います‼️絞る時って、出なくなるまで絞りきったらいいんですか?

ミルクの量減らしてみたんで泣いたら咥えさせてみます✨
    夜間大変ですが頑張ってみます🥲

• 11月30日

退会ユーザー

水分もたくさん飲んでくださいね😊

私は大体片乳10分ずつくらい搾ってました!
    ただ、私の場合搾り取るとおっぱい枯れて次の授乳までにおっぱいが間に合わなくなってしまったので😂😂😂
    それ以来限界まで絞るのやめました😂

うまく母乳が軌道に乗るといいですね🥰
    頑張ってください😊

• 11月30日
みつ

わたしも一人目のとき、しばらく保護器を使っていました!
母乳パッドとは無縁で、生後1週間のころは30も出てるかどうか…
毎日水をたくさん飲んだり、頻回授乳を頑張ったりして、母乳が軌道にのったのは1ヶ月後くらいでしたよ☺️💦
母乳の量は、飲ませる前の体重と、飲ませた後の体重を比べて計ることはできますが、家にあかちゃん用のスケールはなかったし、なによりストレスになりそうで計ってませんでした!
まだ、生後1週間です!
そのころは母乳でガチガチで悩む人と、出なくて悩む人の2パターンの人がいるって思ってて大丈夫だと思いますよ✨
母乳があまり出ないと授乳時間もかかるしなかなか辛いですよね😢

• ゆぴ

ゆぴ

回答ありがとうございます!!
    一緒の悩みを持たれていて心強いです💦
    やっぱり水分とったり授乳頑張るしかないんですね。
    確かに数字ばっかり気にしてしまいそうですね😔

私以外にもたくさん悩まれている方がおられるなら安心しました💦
    根気強く頑張ってみるしかないですね💦

• 11月30日
りん

授乳後の体重の体重から授乳前の体重を引いたらどのぐらい飲んでいるかわかります😌
むしろそれしないとどのぐらい飲んだかはわからないです( ;ᵕ;)
母乳外来で最初の1ヶ月が肝心と言われたので早い段階から考えた方がいいのかなと思います。
今の母乳がほとんど出てないなら80は多くないと思います💦
ただそれなりに出てるなら80はあげすぎだと思います。
乳首を吸う=母乳を飲めているとは限らないのでとりあえずどのぐらい飲めているかおおまかな量だけでも把握してみるのはどうでしょうか(^^)?

• ゆぴ

ゆぴ

体重で測るんですね!初めて知りました。

母乳外来は一ヶ月検診がまだの中、赤ちゃんと一緒に受診するのでしょうか?それか母親だけですか?

今は全然出ている実感がないため毎回80あげてしまっているので、測るのも大切ということですね🥲

• 11月30日
  • りん

りん

搾って量を把握出来ますが搾って取れる量と飲んでる量は違うことがあるので体重測れば把握出来ます(^^)

母乳外来はお子さんと一緒に行って下さい💦
    じゃなきゃ飲んでる量(測ってもらえます)や飲ませ方など見てもらえて指導してもらえます。
    とりあえず行ける母乳外来に電話して状況を話してみてはどうでしょうか☺️?

わたしは入院中~2週間健診の時はほとんど飲めていなくて毎回母乳→🍼80追加でしたが1ヶ月健診は30程と少し増えていたので🍼80の追加じゃ多いと言われました💦
    なのでどのぐらい飲めているか知るのも大切かもしれないですね🤲🏻´-

• 11月30日
  • ゆぴ

ゆぴ

絞って取れる量と飲んでる量確かに違いそうですねー💦
    体重がやっぱり正確なんですね!

母乳外来、調べて問い合わせてみます😭
    ありがとうございます😊

そうなんですね‼️
    私も思い切って60に今日から減らして機嫌がいいかなど様子見ていきたいと思います💦
    二週間健診がなく一ヶ月健診まですごく長く感じます😔

• 11月30日
れい

うちは退院時(5日目)5-30しか出てなかったですが、助産師さんに母乳だけでいけると言われたのでほぼ足さずきましたよ
退院までミルクを毎回50-80足してたところから、いきなり1日40だけに減らしました

私も絞っても滲む程度でしたが、おしっこうんちがしっかり出てたこと、夜は2-3時間あいてたことから大丈夫かなと判断してました
2週間健診では体重が微妙(1日20g弱)でしたが、その後はしっかり増えて大きめキープしてますよ!
ただ、新生児期は午前中1時間おきに授乳で1日12回とかあげてました笑
あと、はじめは5分ずつ2往復だったのを、好きなだけ飲ませるようにしてからお互い楽になった気がします

でも未だに絞ってもそんなに出ないです
子が飲んでる途中に離すとぽたぽた垂れるので、出てはいるんだと思います
でも、授乳間隔があいても濡れることはないです
ちょっと張るくらい

今後どうしたいかだと思うのですが、完母に近づけたいなら思い切ってミルクを減らすのも手だと思います
いきなり減らすのが心配だったら、半分とかに減らしてみては?
お腹がすいて泣くのが早くなるので、頻回授乳になると思います
こればっかりはゆぴさんの希望なので、そんなに付き合えないっていうならミルクしっかり足していくのもありだと思いますよー

• ゆぴ

ゆぴ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり量をはかるって大事なんですね💦

母乳が飲んでる最中ポタポタ垂れるまでどれくらいの期間かかりましたか?

今後は混合でも、母乳メインにしていきたいので、アドバイス通り今日から少しずつミルクの量を減らして授乳と戦いたいと思います💦

頻繁に授乳することがやはり大切なんですね😔
    出てなくても意味はありますよね?💦

• 11月30日
  • れい

れい

量は少なくても吸わせることに意味がありますよ!
    せっかく吸ってくれてるようなので、しっかり吸わせてあげてください!!

うちは退院時の指導の為に1日だけ測ったって感じなので、絶対はからなきゃってわけじゃないですよ
    退院以来母乳量は測ってません
    大人の体重計で引き算して、増えてるかの確認は週一くらいでしてます

母乳がぽたぽた垂れるのは1ヶ月半過ぎてからですが、その前は暴れてたので反射で離せなかっただけで同じ感じだったのかな?と思ってます
    暴れ始めたのは3週前後だった気がします

• 11月30日