生理の時にお風呂で血を見られて引かれてしまった女性が、子供にどう伝えるか悩んでいます。伝え方がわからず困っています。
子供にお風呂で生理の血見られて引かれました…。みなさんどう伝えてますか?
ワンオペが多いのでお風呂も生理の時でも一緒ですが、私は血の量が多いのか、シャワー浴びてる途中でボタっと出てきてしまって娘をびっくりさせてしまい、引かれてしまいました。。
最近は言葉も喋るようになってウェーと言われてしまい…。
みなさんどうしてますか?伝え方もよくわからなくて、お腹痛くて血が出たとしか言えなかったのですがそれで良いのでしょうか。
生理の時のお風呂が毎回嫌です…。
- こっちゃんママ(6歳)

ままり
まだ生理を理解できないので
タンポンつけて極力血を見せない努力してます!

トシ( ง*`꒳´*)วトシ
うちは2人とも男の子ですが、生理のこと説明してあります😀
なので、生理が始まったんだと話すと、体冷やさないようにしてくれたり、家事手伝ってくれたりします( *ˆ︶ˆ* )

まぬーる
生理の時は、一緒に入浴はせず、私の格好は薄着またはズボン捲くって、子供を洗ってました!!
説明をすると納得してくれる年齢にはなりました。

🌈ママ 👨👩👧👦
うちはもう4歳過ぎてるので一応ちゃんと説明してます
びっくりしたり心配したりはありますけど
女の人はね
月に一回身体からいらなくなったものが血と一緒に出て来るんだよって言ってます
痛い、しんどいとかも教えていますよ
男の子なので将来色々と理解のある人になってくれたらなぁと💦
割とオープンなので急に生理になった時に軽く説明してパンツ取ってきてもらったことあります😂笑
大丈夫?
痛いよねって心配してくれますよ💦

ママリ
うちの子にも生理の血見られて
血出てるね?
って言われたことあります😂
ただ今は詳しく言っても伝わらないと思ったので
今日は血が出る日なんだー
って言ってます🥺💦
わかる年齢になれば説明しますが、とりあえず今は痛いの飛んでけーってしてくれます😂

まゆ
血が出る日だよーと言ってます😄

めおっこ
ちょうど娘が3歳の頃に妊娠していて、お腹に赤ちゃんが育つという事を理解していたようなので、生理のことも話してます。
『大人になると、赤ちゃんをお腹で育てる期間があるんだけど、その時、赤ちゃんは血でできたふかふかベッドで眠るんだよ。でも、今はママのお腹の中に赤ちゃんはいなくてベッドを使わなかったから、一旦きれいにお掃除してるんだよ♪だから、怪我とか病気じゃないし、〇〇ちゃんも大人になってお腹で赤ちゃん育てられるようになったら、おまたから血が出てくることもあるけど、怖くないし、みんなあることなんだよー』
って伝えてます。

ママリ
ざっくりとしか言ってないですが
上の子には生理って言ってね〜毎月血出てくる日あるの〜大きくなったらなるからね〜と1歳すぎてから毎月言ってます笑
そしてトイレにもついてくるので最近はこうやって丸めて見えないようにちゃんと捨てるんだよって教えました笑
コメント