※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

2人目の間隔について迷っています。兄弟の楽しさと一人っ子の良さを考えています。皆さんはどう考えているでしょうか?

皆さんは2人目の間隔はどのくらいあけましたか??

年齢近くても、遠くても違う苦労がありそうだし、
どのタイミングがいいのか迷いどころです🥹

だいたい1人でもてんやわんやな日々過ごしているのに、
2人目妊娠して出産して子育て…って考えると
気が遠くなります…。不安🥲

兄弟いたら楽しそうだし育てたい気持ちもありますが、
自分は一人っ子で兄弟がいる雰囲気が、よくわからないのもあって1人でもいいけどなあって、内心では思ってしまう時もあります(笑)
旦那はたくさん兄弟がいて、それを自慢げといいますか…
熱弁して来ます(笑)楽しかったんだね〜よかったね〜って感じですが、一人っ子を否定されているようで気分悪いです😂ちゃんと本人にも言いました(笑)

最後は愚痴なってしまいましたが、
皆さんはどう考えられてるんでしょうか?
教えていただきたいです☺️

コメント

年子でした!
でも大変でしたね(>_<)

• きなこ

きなこ

年子ちゃん!!2人の赤ちゃんを同時に相手するって感じですよねきっと…凄すぎます…

• 11月29日

退会ユーザー

今はいいですが小さい頃は年子の2学年差だったのでおすすめはしません🙋
    でも後々楽なのは凄くわかるのでどっちを取るか、かなと💓

• 11月29日
  • きなこ

きなこ

あーなるほど!!!悩ましいです🥹しっかりこのことを踏まえて考えてみます❗️貴重なコメントありがとうございます✨本当参考になりました🥹

• 11月29日
4mama

2学年差の1歳7ヶ月差と年子の1歳7ヶ月差です!
狙ったわけではありませんがまあ大変なりに賑やかで楽しいです!!

• きなこ

きなこ

楽しいと言えるのがすごいし、素敵です🥹みんな相手すると自分が混乱しそうですが、何か工夫されてますか??

• 11月29日
  • 4mama

4mama

1人に夢中にならないように気をつけてます!
    誰かの相手してても他の子の話も聞くとか
    あとは、やっぱり自分の息抜きですね。
    私は仕事してるので1人時間ってほとんどないんですけど家事しながら好きなアニメとか見てるだけでも気分違います!

• 12月1日
ママリ

私は2歳差で出産しました。
1歳3か月の時に二人目の妊娠がわかりましたが…予想外でした。一人目4年間不妊で、産後は完母 生理来てないので油断してたら…妊娠してました😅2歳差(1歳11ヶ月差)ですが、めちゃくちゃ大変です😱
こんな事なら年子で良かったのに!そしたら2人続けて幼稚園入園だから楽ですし。
下の子がよく寝る子だったので赤ちゃんの時は楽でしたが4歳2歳、5歳3歳の今はヘトヘトです😭イヤイヤ期がやっぱり精神的にきますかねー。
上の子もまだ赤ちゃんと子供の中間みたいな感じだし。
4歳差は楽って聞きますが、年を離すと育児期間が長くて一ママが人になれる時間がないのがしんどそうだなーと思います💦私は今はしんどいけど、2歳差で良かったかなと思います。

• きなこ

きなこ

イヤイヤ期…1人目でもその時期とても遅れてます😂やはり大変なんですね😭😭たしかに2人いっぺんに大変な時期が来る分、すぎたら一息つけますね🤔育児期間たしかに長くなりますね!!なるほどしか出て来ません(笑)ありがとうございます🥺

• 11月29日
ママリ

私的には年子、2歳差は地獄だと思ってます😂(周りをみて笑)
姉2人が年子でめちゃくちゃ仲悪く、旦那の兄弟は3歳差で仲悪いので4歳差くらいがいいような😂

• きなこ

きなこ

私もそう思ってます(笑)絶対大変!って!
    ええ!仲悪いんですか😿😿近いからこそ言え、お互い反発しちゃうんですかね…4歳差確かに…

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

つわりが長くてひどくて辛かったことと、息子が可愛すぎて…愛情めいっぱい注いで育てて、3歳の誕生日過ぎてからやっと二人目考えるようになりました😊
自分のことできるし、頼れるし、息子から『赤ちゃんほしい』『赤ちゃんいたら嬉しい』って言われるようになりました!
4学年差で1月に産みます✨
息子も毎日お腹にむかって『赤ちゃん、おにいちゃんだよ』とか話しかけてくれて愛しいです😍♥
私は4学年差がベストだなーって思います!!
旦那さんは四人兄弟なのでもっと欲しがってますが、二人目もつわりひどくて長くて入院もしたのでもう妊娠はこれで終わりです😂こんな辛い数ヶ月、勘弁してくれー!

• きなこ

きなこ

いやーわかります…妊婦期間辛いですよね🥺🥺私も子供は欲しいけど、妊婦期間は味わいたくないですwwわがまま😂
    息子ちゃん可愛すぎます〜!そんなこと言ってくれるんですね✨わ!もうすぐですね!おめでとうございます❤︎4歳差いいですね☁️✨☺️

• 11月29日
めろ

悩みますよねぇ😭
2人目そろそろ考えようかな?と2学年差の年からゆるーく妊活始めました。
1人目はすぐできた(一発です😂💦)のですが、2人目はできないまま5周期すぎました。
息子の姿を見てると、成長してきたとはいえ、
まだ小さいし赤ちゃんっぽいので
2人目は早いかな…とか思ってたり
できなくてもまだいいか!と考えてはいるのですが😂
欲しいと思ってもすぐできないかもな?と思い始めてます。
できた時が運命なのかなーと思って
ゆるーく続けていますが。
4歳差までにできたらいいなぁと考えてます💦

自分自身は兄2人いて
家でゲームしたりして楽しかった記憶があります🥺
大変そうだけど兄弟はほしいなぁと思ってます✨
年が近い方が子ども同士がよく遊べるかなとは思います。

• きなこ

きなこ

2人目不妊とかよく聞きますよね😳ゆるーく妊活いいですね!もうお兄ちゃんにしてもいいのかな…早いかなって思っちゃうのわかります🥺

お腹に宿ってくれる時が楽しみですね✨

素敵なお兄様方がいらっしゃるんですね!楽しそう〜!!友達感覚の兄弟って憧れます!いいですね🥺

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差です。
もう私のキャパ的にはこれが限界でした🤣
ある程度子供が話通じるようにならないと無理だな、と笑。
お陰様で妊娠出産、赤ちゃんの育児には困ることなかったです(別の部分で育児は大変だけど)。

• きなこ

きなこ

言葉が通じるか通じないかは結構大きいですよね!!🥺☁️

すごいです!困ることがなかったなんて!別の部分の話聞きたいです…よければ👂

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の意味ってのは単純に幼稚園に入って、子供の対人関係とか発達具合とか、子供の反抗期とかそう言う色々な面の大変さを感じるようになりました😂
    物理的には楽だけど、精神的にやっぱり何歳でも育児は大変だなーって感じましたね…。

• 11月29日
  • きなこ

きなこ

そう言うことですね!
    精神的に…一番難しいしこたえる点ですね😭なるほど☁️どの年代も違う悩みが出てくるんですね…😿大変
    詳しくありがとうございます!
    なかなかこう言う話聞けないので、本当参考になりました🥹✨

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

大学の費用2人分まとめて出すのはきついので4年くらいは話したいと思ってます!

• きなこ

きなこ

本当ですね!キツすぎる🥲🥲
    4歳さは、そう言う面でも安心ですね😳

• 11月29日
(๑・̑◡・̑๑)

4歳差と2歳差ですが、、
圧倒的に2歳差のが大変です。妊娠中から産んだ後も(笑)

4歳差はとても楽でした!

• きなこ

きなこ

すごい!どちらも体験されてるなんて✨

2歳差大変なんですね…
    4歳差、惹かれますいいですね🥺

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差です!
もともと一人っ子の予定で、もし二人目を産むとしても4年は空けて産むつもりでした。
夫が激務だし、お互いの両親のサポートもないので、4歳差ないと私がいっばいいっぱいになるかな?と思ったので。

4歳になるとある程度の事は介助なしで大丈夫なので、妊娠生活も、出産後もそこまで大変では無かったです😊

私自身、年子の姉と7歳差の弟がいるのですが、特に姉とは仲が良くなんでも相談できる仲です😊
ですが
仲の良くない兄弟もいるし、一人っ子の方が親の愛情を独り占めできるし、お金もかけてあげられますもんね。
私もそう思い初めは一人っ子予定でした😅

兄弟の歳の差も、年子、2歳差、3歳差、4歳差、歳の離れた兄弟とメリットデメリットがそれぞれあるので、きなこさんの生活スタイルに合った年と差で妊娠できるとベストだと思います!

• きなこ

きなこ

4歳の子のイメージがあまりつかなかったんですが、1人で色々できる年頃になるんですね😳他の子達もいつまでも赤ちゃんのように見てしまってます(笑)

ちゃんと考えられてて素晴らしいです✨うちの主人もほとんど家にいないので、初めてママりさんのように少し間を空けて考えてみようかなと思います🤔1から2人に手を焼くのが不安な面もあったので…

すごく参考になりました!!
    なかなか周りにこう言う話を聞く機会がなかったので、実体験の話を伺えてありがたかったです!ありがとうございます😭

• 11月29日
いち

うちは3歳差です! 
楽です😂 
まわりは2歳差が多くて羨ましかったですが、 
我が家の上の子の性格上2歳の時に👶が産まれたら家庭崩壊してたのではないかと💦 
3歳になって落ち着いて、お話もできるし、👶可愛がってくれて私的には3歳差でよかったなと思います❤️

• きなこ

きなこ

家庭崩壊…きゃー🙀3歳になるとみんなしっかりしてますよね、びっくりします🫢まだまだ小さいのに赤ちゃんを可愛がれるなんて…💗理想すぎます😻

• 11月29日
きなこ

皆様、コメントありがとうございます💗

先輩方にこんなにお話を伺えるとは思ってなかったので、驚いています☺️

貴重なコメントすごく参考になりました!!皆さんの体験、お話を参考にして、もう少し考えてみようと思います✨
どの年代も違う大変さがあるんだなと改めて思いました!日々頑張られているママたち、本当かっこいいです!

素敵なコメントありがとうございました😊✨