※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりてぃ
子育て・グッズ

大泉門がへこんでいる理由が気になります。病院で聞く予定ですが、急に変化したのはなぜでしょうか?

先ほど気付いたんですが、大泉門がへこんで周りの骨が浮き上がってる形になっています。
今はあまりペコペコなりません。
昨日髪の毛洗った時は大泉門が変にへこんでる様子はありませんでした。
どうして急に大泉門がへこんでいるのでしょうか?
明日病院に行くので先生にも聞きますが、気になって仕方ありません。
知ってる方教えて下さい!

コメント

水分不足ではないでしょうか?
脱水になるとヘコむって聞いたことあります

• のりてぃ

のりてぃ

授乳しても、お茶飲ませてもへこんでます。
    ただ4日ほど前からRSウイルスにかかり、体調は優れないのが原因なんでしょうか?

• 12月27日
めぇすけ★

赤ちゃんお腹空いてませんか?
産婦人科で凹んでる時は
脱水か、お腹空いてるって
教えてもらいました(´˘`*)

• のりてぃ

のりてぃ

いつも通りの授乳間隔であげてたので、お腹は空いていたのかも知れません。
    いつもはこんなこと無いのに、急になって心配です…

• 12月27日
よっち

体勢でも変わったりしますよ(^_^)
横になっているときは気にならなくても、座ったりすれば少しへこみ気味になったりします。

• のりてぃ

のりてぃ

お茶も飲んで、授乳して座っても寝ててもめっちゃへこんでます…
    体調が優れないのも原因でしょうか?

• 12月27日
  • よっち

よっち

ちょっとした体調でも変わると思います!
    でも普段通りで、特別機嫌が悪かったり、体調が悪かったりとかなければ、それ程心配しなくて大丈夫だと思いますよ(^_^)

• 12月27日
  • のりてぃ

のりてぃ

今RSにかかってて、調子は悪いので余計脱水してたんですかね⤵
    小まめにお茶飲ませてたんですが、もっと飲ませておくべきでした💦
    教えて頂きありがとうございます✨

• 12月27日
おみ

うちの娘はハゲハゲなんでいつも大泉門や大泉門ピクピクを見てます(^_^)v。

ペコペコしないけど、骨が浮き上がってるときもあります。

汗かいてたり、大泣きしたりするときが多いかもしれません。すごく凹んでいると脱水症状のサインってネットに書いてました。

さらに参考になりそうなネットからの抜粋を貼り付けておきます↓

●脱水すると大泉門が陥没する?

「赤ちゃんが脱水症状だと、大泉門が陥没する」と昔から言われます。
脱水症状によって大泉門がへこむ原因ですが、体調の変化によって、体の浸透圧に変化が起こるためです。
赤ちゃんの体はまだまだ体調に左右されることが多いため、大泉門が陥没してしまうようです。

しかし、大泉門が陥没しているときは、かなり脱水症状が進んでいる状態だそうです。

そのため大泉門が陥没する前に、赤ちゃんの脱水に気付くことがほとんどです。

よって、大泉門がペコペコ動いているくらいならば、脱水症状ではない可能性が高いです。

●赤ちゃんの脱水症状を見極める

赤ちゃんが脱水症状になっているかどうかは、大泉門の陥没以外にもわかります。

まずは嘔吐や下痢をしているかどうか。
嘔吐や下痢を頻繁にしているようならば、脱水症状になってしまうことがあります。
しかし、嘔吐や下痢をしていても、きちんと水分補給ができているならば、それほど心配することはありません。

脱水症状が進んでくると、顔や唇、お腹などがカサカサしてきます。
半日以上水分が飲めない状態が続くようならば、病院で受診しましょう。

さらに、脱水症状が重症化してくると、目がくぼんだり、ぐったりしたりするなど、明らかに体調が悪くなります。
この場合は点滴をしてもらう必要があります。

• のりてぃ

のりてぃ

今RSにかかってるので、体調が悪いのは悪いですがピークを越えてからのへこみなのでびっくりしてます💦
    ピーク時でも授乳もお茶も飲めてたし、今日も小まめにお茶は飲ませてたんですが足りなかったんですかね…
    明日病院に行く予定なので、一晩様子見て先生に見てもらいたいです。
    詳しく教えて頂きありがとうございます💓

• 12月27日