子どもが3歳児、年少です。幼稚園保育園に通っている方、子どもの荷物間…
子どもが3歳児、年少です。
幼稚園保育園に通っている方、
子どもの荷物間違いってどの程度なら許せますか?
4月から7月までで5回って多いと思いますか?
子どもの自主性を大切にしている園で、
子どもに荷物をまとめさせたりしています。
お着替えの入れ間違えはわかります。全然良いです。
お友達のイベント申込み用紙の入れ間違えもうちの子が間違えて帰りの準備の際にいれた、
ということらしいですが、そもそも切り取って先生に出すはずの申込み用紙が子どもの手の届くところにあるのが理解できません。
なんだか先生の説明も「お子さん達が間違えたことなので…」ですべて片付けようとしてて。確かにそうだけど間違え過ぎではないのかと思ってしまいます。最低限のチェックはしてもらえないのかなと思いました。まだ年少なのに。
下の名前が同じ子がもう2人いて、それぞれ別クラスですがその子のものも間違って入っていたりとか。
子どもに任せるのは良いにしてもまだ年少、出来ないこと判別できないことも多いのに、子どもに任せ過ぎなのでは、と思ってしまいました。
細かいことにうるさいモンペだと思われてそうです。
なんだか疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園に3年間通った子どもがいますが、自分でお支度などさせていたけど間違えて持って帰ってきたことは1回あるかな?くらいでした。
下の子は保育園3年目ですが、やはりこちらも間違えて入ってたことは年少に1回だけで、その時は園から凄く謝られた記憶があります。
なのでこの短期間で5回は多いかな、と思いました。
ただ、任せすぎというよりはチェックする人手もないのかもしれないですね🥺
ママリ
かなり問題だと思います。
先生の責任逃れのように思えます。
うちの子たちはもう小学生ですが、保育園時代に荷物間違いは、あっても年に一度ぐらいでした。それぐらい気をつけるべき話だと思います。
モンペじゃないです、園がおかしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
1,2歳児の頃は別の保育園に通っていて、2歳児の後半には自分で荷物準備をしていて、それでも間違える事なんて年に1回くらいでした。
この幼稚園に入ってから、本当に入れ間違いが多くて。そこから子ども達が学べるようにしたいのはわかりますが、あまりにも間違え過ぎてていちいち連絡するのも疲れました。
昨日は子どもの作品が入った袋が、別の同じ名前の子と袋ごと間違っていました。苗字を書いてる作品があったので気づけましたが、下の名前しか書いてない作品ばかりだし自分の子のものだと思って沢山褒めた後に気づきました。違う子の作品をずっと褒めてて虚しくなりました。
先生からモンペっぽい、面倒な親って感じの扱いをされて傷ついていたのでそうではないと言っていただけて救われました。ありがとうございます。- 31分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり年に何回か、と数えるくらいですよね。私も1,2歳児の頃別の保育園通っていて、年に数回くらいでした。しかも先生も悪くないのにすごく謝ってもらって逆に申し訳ないくらいでした。
今の園も本当に素敵なのですが、まだ字も読めない(かろうじて自分の下の名前が何となくわかるレベル)子ども達に、判別を任せるのはどうなのか…?と本当に思っています。16人に対してうちの子のクラスは先生2人付いています。放課後の預かり保育も、子どもの人数はわかりませんが先生は3〜4人近くに付いています。
忙しいのも手が足りないのも重々承知の上で腹が立っています。保育園の頃の方が先生も少なかったのにどうしてこんなに違うのかと思ってしまいました。
もう帰る前に全部私が中身チェックしてから帰りたいのですが、その前に子どものリュックを背負わせたり、荷物を手に持たせてくれて玄関にいます。
それをわざわざ下ろさせるのも子どもは嫌がるし、だから家で確認するのですが間違えられてると本当に一気に疲れます。
長々とすみませんでした🙇♀️今日の帰りに担任の先生と会えましたが、子ども達がやるのでどうしても間違えてしまって、とばかり。下の名前が同じ子が3人もいて、子ども達が見分けられるわけもないのに。本当に先生から迷惑そうな顔されて疲れました。
コメントいただけて、本当にありがたかったです✨