コメント
ままり
田舎での育児、憧れますよねぇ
なんか私自身の知人が都会人よりも田舎から上京してきた人たちのほうが
行動力や賢さ(勉強だけでなく)、人からの好かれ方とかそういうスペックが高く感じます。のびのび育って優しい人が多いんだなっていつも感じてます。
はじめてのママリ🔰
メリットデメリットあると思いますが、
私自身田舎育ちなので、断然田舎で自然の中のびのび育てたいです🥰
-
はじめてのママリ
私も田舎育ちで、自然大好きです❤️
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
都会の方が学校の選択肢や習い事もたくさんありますからね😅
どんな風に育てたいのかで変わってくるかと💦
うちは一人っ子なので、都会で育てたいと思ってます💦
-
はじめてのママリ
そうなんですよね😵
田舎もいいところあるけど、都会のほうが塾や習い事などたくさんあるから悩みます💦- 11月29日
ママリ
私は都会育ちなので、田舎がいいなと思ったことがないです💦
都会とはいえ自然もありますし😊
病院かなかなかないとか、どこ行くにも遠いとか考えられないです😱
-
はじめてのママリ
私は田舎は好きですけど、田舎特有の悩みもたくさん感じました😅
確かに病院の選択肢が多いとセカンドオピニオンもできるしいいですよね。- 11月29日
りったん
田舎育ちからすると、田舎は自然豊かで人と関わることが多くていいなと思いますが、大きくなってくるとそれがあまり好きでは無くなりました。自然は好きですが、何かあるとある事ない事噂流されたり、ヒソヒソ言われたり、すぐに人から人へ伝わるのですごく窮屈で嫌な思いをしたので、自分の子供は田舎では絶対育てたくないと思ってます😵💫
-
はじめてのママリ
全く同じです💦💦💦
子供の頃は自然がたくさんあってすごく好きだったんだけど、物心がついてくると合わないなぁと思うようになりました。
私もコミュニティが狭いというのが合わず、田舎をでたいでたいと思いながら田舎で結婚しました😂
自然は教育にはとても良いと思うので、小学生からは都会で育てたいなぁなんて夢を持ってます。- 11月29日
-
りったん
コミュニティ狭すぎて、1度ある事ない事広まった噂っていつまでも言われますよね😵💫
小学生までは田舎、中学生からは都会でっていいと思いますよ!
私は関東圏に居ますが、色々選べてすごいいいなぁって思ってます🤭- 11月29日
pipipipipi
今ど田舎なので、交通の便とか考えると都会の方が便利だなぁとは思います。
でも、田舎ならではの良さもあるので…🤔
小学校までは田舎、中学校から都会が良いですね😂
-
はじめてのママリ
うちはど田舎ではないけど、田舎住みです。
田舎は車持たなきゃ生活できないし、都会のほうが便利ですよね😂わかります。- 11月29日
-
pipipipipi
周りは田んぼや果樹園が多いので、幼稚園でさくらんぼ狩りとか連れて行ってくれたり、野菜も何種類か植えたり掘ったり、近くの小学校と交流があったり、近所の店にお買い物体験連れて行ってくれたりなど地域密着な感じは田舎ならではですよね。
土地もあるので、公園も広いし、無料の屋内施設も多かったり…
しかし、車がないとやっていけないほど、学校が遠かったり…😭
市バスもない。駅も隣の市に行かないとない…笑
保育園料無料だったり、自治体独自のお祝い金があったりメリットも多いですけどね。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
田舎だと思います。
まず人数が少ないから
一人一人に分厚い
これは本当に思います。
田舎で育児していて
医療費はただなのはもちろん
チャイルドシートの助成金
オムツの助成金など
いろいろ分厚い手当てが多く
びっくりです。
子供産めば産むほど儲かるんじゃと思うぐらい
周りにはショッピングセンターもないし
遊ぶのは自然相手
全くお金もかからないですから😂
ただ都会は都会でいいところもありますね。
たまに田舎が嫌になるときあります。
都会の便利さをしってる私からは
不便でしかないそう思うことも多いです。
-
はじめてのママリ
都会は医療費ただではないのですか!?
いろいろな助成金がある田舎はいいですね✨
なんか1人産むごとに100万円なんて所も聞いたことあります…!
わかります。
たまに田舎嫌になります。飽きてしまって💦
都会を知らない私ですら不便感じることが多いです😂
でも子供にとったらきっといい環境なんだよなって思ってがんばってます笑- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は分かんないです!
都会もただなのかな??笑
飽きますよね~😭
でも都会によく遊びに行くんですが
ここでは育児できないなと
感じちゃいます。
よく大阪に行きますが
ベビーカーは入らない店も多いし
電車移動はほんと子連れにとっては辛いなと確信
階段ばかりで
バリアフリーは遠いとか
不便すぎるなって
手当てもそこまでいいわけじゃないだろうし
それに保育園問題とか
後はちょっとうるさいだけで
児相とか
なんか
都会ってほんと子連れにとっては
不便なのではと感じますね…
街全体で支えようってのがない気がしちゃいますね。
遊びに行くだけで十分だなって
住むのはちょっとなと…
こないだなんて
泊まったとき夜中に物凄い大きい音でバイク走ってたりとほんとうるさすぎてヤバかったです。- 11月29日
ママリ
私も自分が田舎育ちなのもありますが、断然田舎での育児がいいです☺️子どものうちは自然に触れて遊んでほしいです🍀6歳までと言わず、私だったら中高生くらいまでは田舎が理想です✨
-
はじめてのママリ
自然に触れ合う機会は田舎でなければ味わえないですよね!
都会も公園多いけど田舎の自然は空気も良いし気持ちいいです。
たまに私もひとりで散歩してリフレッシュしてます😆- 11月29日
はじめてのママリ
同じく幼少期は田舎、思春期は都会がいいです😊
私自身は東京生まれ、東京育ち。
現在は田舎で子育てしていますが、たまに東京に長期帰省して娘が都会慣れするようにしています。
中学、高校あたりからは東京に帰ることも視野に入れています😊
やはり選択肢の多さと、周りからの刺激、個性を育てるという部分は都会にしか無いものですしね。
-
はじめてのママリ
たまに東京長期帰省で都会慣れなんて、すっごく理想です😆
私は小学校でお友達ができて、中学校で離れ離れになってしまうのがかわいそうだから小学校から都会がいいなと考えてました。
私が育ったところだけかもしれませんが、田舎のほうが個性を潰してしまうような気がするんですよね😔
よく輪から外れないようにと無意識に考えてました。
じゃないと陰口だったりすごいので💦
選択肢の多さは本当都会のほうが多いですよね。
憧れます😆- 11月29日
-
はじめてのママリ
個性や突飛な思想、自由な思考は潰れますよね、親も子も…
私自身は個性を育てる学校で育ってきたので田舎のやり方に戸惑いつつ、同調圧力に反発しつつ、提案しつつ…学校からしたらうるさい親だと思います🤣
でも周りがそれに疑問も持たず「良し」としていることに違和感が凄いです💦
でも最近は賛同してくれるママもいたり、少しづつ田舎の古い体制も変えていけたらいいなと思っています😊
ちなみに都会では中学から私立には半数ほど、高校からも半数ほど行くのでそもそも「一緒に進学する」ということがほぼありません。
私は小学校から私立でしたが地元の保育園が一緒だった友人とは今でも大の仲良しですし😊
(みんな地元は一緒なので駅でばったり会います🤣)
コロナ禍はノーマスクであちこち行け、自然の中で走り回れる田舎の環境がとても有り難かったですが、一生ここにはいられないなと最近よく感じます。- 11月29日
moony mama
どれくらいの田舎を想定するかですね。
我が家は、現在東京駅や新宿駅まで1時間前後の距離に住んでいます。自宅の周りは、程よく自然もあり公園なども多く。
車必須ではないですが、車所持していると遅美に行く場所の幅も広がります。駐車場を借りるとしても、さほど高くない地域です。
子育てするにも、その先を考えるにもちょうど良い場所だと思っています。
両極端な場所で選ぶなら、子供が小さいうちは田舎、小学校高学年からは都会が良いかな?
あまり田舎だと、将来子供の進路が選べなくなるという話にもなりますしね。
退会ユーザー
どの程度田舎かにもよりますね😴
うちの地域のもっと田舎だと
駅もなく、交通の便もなく、病院もない、コンビニすらない…とかあるので、それだとそりゃ都会の方が良いですが…
うちはスーパーや病院など普段過ごすのは困らないので(車は必須ですが持ってるので困らない)田舎でいいかなと思ってます💓
イオンやアウトレットまで40分とかかかりますが、そんなに頻繁に行く必要もないのでまあいいかなと🤔
ただ選択肢の幅は都会の方が広がりますが私は疲れちゃいます🙋
退会ユーザー
断然田舎派です!
都会にも住んだことありますが人とすれ違っても挨拶しない、自然もない、空気も汚い。遊ぶところもない。つまらなかったです!
田舎は近くの人はみんな顔見知り。知らない人にも挨拶するしどこでも遊べます(笑)
都会みたいに受験もないし友達と離れることもありません!
受験ないからと言ってみんな馬鹿と言うわけでもなく、賢い大学に進む人もいるし、田舎でのんびり育てたいです🙆♀️
ままり
地方の県庁所在地くらいが田舎と都会の良いとこ取りでいちばん良いな〜と思います☺️
はじめてのママリ
うちは田舎育ちなので都会に憧れがあります😂
子供を育てるにも都会のほうが選択肢ありそうだな〜と憧れます。
おじいちゃんおばあちゃんと触れ合う機会が多い子供が多いので、優しい子が多いのはあるかもしれませんね!
ままり
私立に行きたいとか
特別な習い事をしたいとかない限り
都会でも田舎でも大きくは変わらない感覚です🙆
あとは遊びにいく場所の選択肢とかですかね?🤔
ただ、田舎育ちの友達は
山に入って探索したり
木の上に秘密基地を作ったり
川で泳ぐから泳げるのは当たり前だとか
裸足で走り回ってたとかの話を聞いた時は
私は田舎育ちに憧れがありましたね。
アミューズメントがなくても子供自身で楽しいことを見つけれるというのは
都会より得るものは大きいです。
個人の考え方によりますけどね😆