9ヶ月の女の子が急にミルクを飲まなくなり、困っています。離乳食は順調で、3回食に移行予定。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後9ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
予定日超過、平均体重・平均身長のど真ん中で産まれましたが、同じ月齢の子に比べると、産まれた時からあんまりミルクの飲みは良くないです。
現在は身長やや高・平均体重です。
全体的に成長は早く、7ヶ月にはつかまり立ち・つたい歩きをしていました。
あんまり母乳の出はよくないほうですが、ずっと混合で育てて来て、現在は朝一と就寝前だけ母乳をあげていて、まだ2回食ですが、離乳食後にミルク少し追加とミルクのみが1回あり、ミルクは1日4回・トータル400〜500ml飲んでいました。
それが9ヶ月になった日に急にミルクを飲まなくなり、就寝前は180飲んでいたのが130しか飲まず、日中のミルクのみの時も160あげていたのですが、80しか飲みませんでした😔
哺乳瓶見せると嬉しそうに寄って来て、最初は飲むのですが、いらないのか哺乳瓶で遊び始めるので、再度哺乳瓶を口に入れても飲みが悪くあんまり進みません😔
哺乳瓶は床に寝かせて自分で持ってミルク飲めます。
急に1日トータル300mlも飲まなくなったので、ビックリしています😣
離乳食は5ヶ月入ってすぐから始め、6ヶ月で2回食にし、8ヶ月までに与えられる食材はほぼクリアしています。
とくに好き嫌いもなく、きざみ食で完食するまで40分〜1時間くらいかかりますが、毎食130〜150gを完食します。
月末生まれなので、キリよく12月から3回食にする予定です。
混合・または完ミで育てて来られた方で、同じように急にミルクの飲みが悪くなった方、その後どのように離乳食やミルクをあげていったのか、お話伺いたいです🥺
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
なし
うちの子は10ヶ月で急に飲まなくなりそのまま卒乳しました。
9ヶ月の時は離乳食後はもう飲んでなかったです!
寝る前やおやつなんかで飲んでたかな。。
離乳食もしっかり食べてましたし、足りなくて泣いたらおかわりあげてました!それで体重も安定してたので気にしなくなりました!
退会ユーザー
飲まなくなるのが普通だと思ってました!
-
ママリ
返信遅くなりすみません😣
普通なんですか😳
参考書やモデルケースには離乳食後にミルク飲ませるって書いてありますし、まだまだ飲むものだと思っていました😅
ママリさんのお子さんはどんな感じですか?
就寝前とか朝も飲んでいない感じですか?- 12月6日
-
退会ユーザー
朝起きた時、昼寝後、夜寝る前しか飲まないです🙆♀️
- 12月6日
RitaRico
息子は定期的に飲みが悪くなることがありますが、9ヶ月ならご飯を覚えて飲まなくなるのは普通かなと思います😊
卒乳がラクかもしれないですね❣️
離乳食後はそんなにミルクを欲しがらないですが、ミルクで鉄分をあげたいのでおやきやホットケーキに混ぜたりしてます🥰
市の保健師さんにはまだミルクをちょこちょこあげてね!と言われていて、フォロミも考えたのですが9ヶ月からって書いてあっても1歳になってまだミルクを欲しがる時だけの方がいいかな〜って言われました🤔
-
ママリ
だいぶ前の返答に失礼します🙇♂️
あれから12ヶ月に入って数日で無事に断乳・卒乳できました💡
卒乳、楽でした😁
私の周りは2歳過ぎても普通に母乳やフォロミあげてるって人がいるので、本当にスムーズに卒乳できて良かったです😊- 7月22日
-
RitaRico
ご飯の方がいいんですよね😊
卒乳出来ないで困ってる人も結構いるので、逆に私たちの子供は親孝行ですねw
2歳になってから絶賛イヤイヤ反抗期を迎えてそれはそれで大変ですけど成長過程で必要な時期だと言い聞かせて頑張ります😂💦w- 7月22日
ママリ
コメント有難うございます😊
返信遅くなりすみません💦
10ヶ月で卒乳されたんですね😳
スケジュールだと離乳食完了までミルクを飲む設定になっているので、普通に飲むものだと思っていました😓
ミルクの買い置きはしていないけど、まだ大1缶丸々+大半分くらいあるので、開けている分だけでもなんとか1ヶ月以内に使い切らなくては思っています💦
うちもそれなりに食べるので、朝の離乳食のあとだけミルクありで2回目と3回目はミルクなしでいけそうです😳
ずっと体重は平均〜軽めで成長しているので、成長曲線を下回らなければ大丈夫ですかね😌
なし
小児科では卒乳に向けて9ヶ月ではもう食後は飲ませない方向でいい、と言われました!
10ヶ月で卒乳って早いかもですが、ご飯もしっかり食べてたし、むしろ楽に卒乳できてよかったなって思ってます😊
ミルクよりご飯の方がカロリーは高いので全然大丈夫だと思いますよ🌟
うちもミルク缶残りましたが、離乳食のストック作りに使いました😊
シチューや、パンケーキなどなど。